10:14
25-го декабря аналитический центр «Митк» организовал Круглы стол по теме «Политика Грузии и региональная безопасность». Во время обсуждений с докладами выступили политологи Раздан Мадоян, Левон Мелик-Шахназарян, Арис Казинян, а также председатель центра «Митк» Эдуард Абрамян. По окончанию мероприятия, участниками Круглого стола было принято заявление, где в частности говорится: «Оценивая ситуацию на Южном Кавказе как крайне нестабильную и взрывоопасную, принимая во внимание наличие в регионе затяжных этнополитических конфликтов, осознавая ответственность стран региона и их руководителей, а также участников регионального процесса в лице мировых держав, признавая бесспорное право народов на мирное и созидательное развитие, а также на свободный выбор своей исторической судьбы, констатируют, что политика действующих властей Грузии: противоречит логике международного политического процесса на Южном Кавказе, историческим тенденциям в этом регионе; создает атмосферу конфронтации и угрозу балансу сил в регионе; противоречит интересам Армении, создавая непреодолимые сложности в развитии естественных экономических, коммуникационных и гуманитарных отношений с ее стратегическим партнером - Россией; наносит ущерб традиционно добрососедским отношениям между народами Армении и Грузии; подрывает права и свободы армян и других национальных меньшинств, проживающих на территории Грузии, создавая атмосферу нетерпимости внутри самой Грузии и в отношениях с соседними странами.
В этой связи, участники Круглого стола призывают оказать воздействие на президента Михаила Саакашвили и других руководителей Грузии с тем, чтобы они: трезво взглянули на ситуацию в своей стране и регионе в целом; строили отношения с Арменией на основе добрососедства и взаимной выгоды; проводили политику, не противоречащую национальным интересам других народов и стран региона; проявляли толерантность и уважение к правам и свободам всех населяющих Грузию народов, обеспечивая реализацию требований международных норм по защите прав национальных меньшинств».
Ход обсуждений Круглого стола «Политика Грузии и региональная безопасность» был широко освещен как в армянской, так и зарубежной прессе. Ниже приводятся сообщения информационного агентства REGNUM, касательно выступлений участников обсуждения
Эксперт: власти Грузии ведут активную антиармянскую пропаганду, которая основана на фальсификациях и лжи.
Власти Грузии ведут активную антиармянскую пропаганду, которая основана на фальсификациях и лжи. Об этом 25 декабря на обсуждениях "Политика Грузии и региональная безопасность", организованных аналитическим центром "Митк", заявил эксперт центра Эдуард Абрамян.
Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, после распада Советского Союза армяно-грузинские отношения перешли на новую стадию развития, никак не связанную с общим прошлым обоих народов, и все больше и больше усложняются. Он отметил, что на сегодняшний день периодически предъявляемые друг другу различные претензии и обвинения, в основной массе своей, не соответствуют действительности и имеют чисто пропагандистский характер. В частности, Эдуард Абрамян указал на обвинения грузинской стороны, предъявляемые Армении в связи с участием батальона абхазских армян - "Баграмян" в боевых действиях против грузинских ВС на стороне абхазской армии в 1992-1993 гг. В этой связи он отмечает, что в современной грузинской историографии немало фальшивых "фактов" о деятельности армянского батальона, основная мысль которых заключается в обвинении армянских солдат в участии в заранее спланированной депортации и уничтожении грузинского населения края. Рассматривая так называемее "научные" труды тех немногих грузинских историков, апеллирующих к вышеуказанным "фактам", Эдуард Абрамян, в частности, остановился на работах арменоведа Бандо Арвеладзе, в которых содержится масса безосновательных, не базирующихся на конкретных фактах обвинений. К примеру, обвиняя солдат батальона "Баграмян" в актах массового насилия в отношении мирного грузинского населения, Арвеладзе отмечает лишь, что "наверное, существуют документальные материалы, которые доказывают жестокость и преступления баграмяновского батальона".
Особое негодование Абрамяна вызвал тот факт, что, не имея каких-либо доказательств, Арвеладзе представляет обвинения не только армянскому населению Абхазии, но в первую очередь руководству Республики Армения и требует признать и попросить прощение у грузин за так называемый "грузинский геноцид". По оценкам Абрамяна, все вышеперечисленное говорит лишь об одном - Арвеладзе выполнял политический заказ. Не меньшее негодование вызывают и безосновательные обвинения историка Нодара Натадзе, который в своих статьях утверждает, что знает нескольких беженцев, которые якобы подвергались насилию со стороны армян. "При этом, в своих работах господин Натадзе не только не представляет четкие документы, доказывающие эти "факты", но он даже не пишет конкретно в каких именно селениях жили его так называемые свидетели", - заявил Абрамян.
Эксперт: обвинения грузинской стороны в адрес армян Абхазии - попытка скрыть реальные факты.
Основной причиной лживых обвинений грузинской стороны в адрес армян Абхазии является попытка скрыть реальные факты того, что в действительности происходило во время грузино-абхазской войны. Об этом 25 декабря на обсуждениях "Политика Грузии и региональная безопасность", организованных аналитическим центром "Митк", заявил эксперт центра Эдуард Абрамян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в первую очередь, отметил он, речь идет о массовых убийствах, зверствах и грабеже грузинских гвардейцев по отношению к армянскому безоружному населению края. Он проинформировал, что центр "Митк" располагает значительным количеством документов и сотнями свидетельств того, чем именно занимались грузинские гвардейцы в 1992-1993 гг - массовые расстрелы, насилие, пытки и грабеж армянского населения со стороны грузинских гвардейцев. О том, что антиармянские действия были хорошо спланированы, свидетельствует хронология деятельности грузинских военизированных частей, расположенных в районах компактного проживания армян, что широко представлено не только в документах расследования событий, но и во многих показаниях очевидцев.
Абрамян проинформировал, что согласно документам, грузинские солдаты, войдя в армянские селения Лабра, Пшапи, Шаумяновка, Цебельда, Атара Армянская, в начале требовали от населения золото и драгоценности. Село Лабра было полностью ограблено и уничтожено. Зверски были убиты более 40 человек, подверглись насилию и были ранены более 150 человек. "Все эти акты насилия отличались от геноцида армян в Османской Турции 1915 года лишь масштабами", - отметил он. "Одним из излюбленных методов грузинских гвардейцев была пытка с использованием табуретки или стула. Они делали отверстие и засаживали армян - женщин и детей, затем ставили стул на костер, чтобы жертва поскорее призналась "где спрятаны драгоценности и богатство". Женщин насиловали по 15-20 раз, затем расстреливали на улице перед глазами детей и близких", - сообщил Абрамян.
По словам Абрамяна, основной причиной исключительной жестокости против армянского населения являлось то, что многие грузинские командиры и солдаты были уверены в том, что армяне Абхазии всегда жили зажиточно. Это подтверждают и события октября 1992 года, когда грузинские гвардейцы при поддержке танка Т-72 вторглись в село Гулрипш и прямой наводкой начали стрелять по нескольким домам, в результате чего 5 человек получили ранения, 3 - погибли, из которых двое дети 12 и 13 лет. Через короткое время из машин и броневиков выходят солдаты и быстрым ходом, при поддержке танка и бронемашин открывают беспорядочный огонь по населению и домам. По словам Абрамяна, кульминационной частью драмы стало массовое мародерство. "Согласно показаниям уцелевших сельчан, были убиты десятки людей, а некоторые молодые женщины и девушки были взяты в заложники и до сих пор числятся без вести пропавшими", - проинформировал он. Абрамян сообщил, что массовые убийства с особой жестокостью против армянского населения было совершено также в городе Сухуми, в результате чего около 150 человек было убито. "Согласно показаниям, грузины во время сухумских чисток называли армян "предателями грузинского народа, перешедшими на сторону абхаз"", - добавил он.
Как сообщил Абрамян, официальная позиция Республики Армения сводится к поддержке грузинских интересов, что в некотором роде не соответствует интересам армян Абхазии и Самцхе-Джавахка. Соответственно, для нас важным является способствование созданию такой политики, которая будет представлять интересы всего армянства. "По нашим глубоким убеждениям, частью такой политики является поддержка становления абхазской государственности, принимая во внимание интересы армян Абхазии и незавершенность Арцахского конфликта", - заключил он.
Армянский политолог: нынешняя политика Тбилиси предопределяет распад Грузии на несколько мелких государств.
Нынешняя политика Тбилиси предопределяет распад Грузии на несколько мелких государств. Об этом 25 декабря на обсуждениях "Политика Грузии и национальная безопасность", организованных аналитическим центром "Митк", заявил армянский политолог Раздан Мадоян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в настоящее время основная проблема Грузии состоит в том, что она не сумела консолидировать проживающие на территории страны народности и стать одной нацией, что ставит будущее страны под сомнение. В настоящее время, грузинские власти прибегают к проверенному методу "разделяй и властвуй", натравливая друг на друга народы Грузии. Под предлогом улучшения условий жизни стали переселять аджарцев в армянонаселенную Джавахетию. По версии властей, аджаров переселяли из сел, которым угрожали оползни. Улучшение жизни аджаров, живших в субтропической зоне, свелось к их переселению в высокогорье с крайне суровым климатом, отличающимся к тому же крайней сейсмической активностью. Естественно, считает Мадоян, на самом деле, ни о каком улучшении условий не было и речи, истинная причина переселения стала попытка ослабить армян и аджарцев, искусственно создавая конфликт. Под тем же предлогом и с той же целью, было осуществлено переселение сванов в армянонаселенный город Цалка, вновь провоцируя национальную рознь, которой пользуются грузины. "Сегодня уже ясно, что подобная политика проводится с целью изгнания армян из Джавахка, а это, в конечном счете, не цель Грузии, а цель Турции", - заметил Мадоян. Он напомнил, что Турция неоднократно заявляла о том, что должна решить вопрос присоединения к Азербайджану посредством Нагорного Карабаха и Нахичевани, и посредством Джавахетии. Именно с целью реализации данной программы и было принято решение о возвращении турков-месхетинцев в Джавахетию. "Сегодня Джавахк является единственным препятствием, разделяющим турков Азербайджана и Анатолии, после заселения этой территории турками-месхетинцами, это препятствие будет преодолено, а Армения окажется в абсолютной блокаде", - заметил он. "Таким образом, когда мы говорим, что у нас нет проблем с Грузией, мы сознательно или нет, способствуем реализации турецких программ", - отметил Мадоян.
Политика властей Грузии противоречит логике международного политического процесса на Южном Кавказе - заявление.
В Ереване 25 декабря прошел Круглый стол на тему "Политика Грузии и региональная безопасность", организованный аналитическим центром "Митк", по итогам которого было принято обращение. ИА REGNUM приводит полный текст обращения:
"Участники Круглого стола, оценивая ситуацию на Южном Кавказе как крайне нестабильную и взрывоопасную, принимая во внимание наличие в регионе затяжных этнополитических конфликтов, осознавая ответственность стран региона и их руководителей, а также участников регионального процесса в лице мировых держав, признавая бесспорное право народов на мирное и созидательное развитие, а также на свободный выбор своей исторической судьбы, констатируют, что политика действующих властей Грузии: противоречит логике международного политического процесса на Южном Кавказе, историческим тенденциям в этом регионе; создает атмосферу конфронтации и угрозу балансу сил в регионе; противоречит интересам Армении, создавая непреодолимые сложности в развитии естественных экономических, коммуникационных и гуманитарных отношений с ее стратегическим партнером - Россией; наносит ущерб традиционно добрососедским отношениям между народами Армении и Грузии; подрывает права и свободы армян и других национальных меньшинств, проживающих на территории Грузии, создавая атмосферу нетерпимости внутри самой Грузии и в отношениях с соседними странами.
В этой связи, участники Круглого стола призывают оказать воздействие на президента Михаила Саакашвили и других руководителей Грузии с тем, чтобы они: трезво взглянули на ситуацию в своей стране и регионе в целом; строили отношения с Арменией на основе добрососедства и взаимной выгоды; проводили политику, не противоречащую национальным интересам других народов и стран региона; проявляли толерантность и уважение к правам и свободам всех населяющих Грузию народов, обеспечивая реализацию требований международных норм по защите прав национальных меньшинств".
Политолог: первоочередная внешнеполитическая задача Баку и Анкары - отторжение Квемо-Картли от Грузии.
В населенном тюркоязычным элементом грузинском регионе Квемо-Картли (Борчалы) национальные страсти искусственно подогреваются эмиссарами из Баку. Об этом в ходе обсуждений "Политика Грузии и региональная безопасность" сообщил армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян.
Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, тюркоязычное население Квемо-Картли, по приблизительным подсчетам, приближается к полумиллиону, увеличившись за годы советской власти более чем в 5 раз. По оценкам политолога, в недалекой перспективе этот регион грозит стать источником нового раздела Грузии. "Проблема для Тбилиси заключается в том, что Квемо-Картли расположено между Турцией и Азербайджаном, и способно превратиться в недостающее связующее звено между двумя тюркскими государствами. Это обстоятельство заставляет Баку и Анкару рассматривать проблему отторжения Квемо-Картли от Грузии в качестве первоочередной внешнеполитической задачи", - заключил Мелик-Шахназарян.
В армянонаселенном регионе Джавахети (Грузия) также достаточно сильны центробежные настроения. Однако стремление к автономии или к выходу из состава Грузии у армян, компактно населяющих Джавахети, достаточно эффективно смягчается официальным Ереваном. Заблокированная Турцией и Азербайджаном Армения вовсе не заинтересована в ухудшении отношений с Грузией, расположенной на связывающей ее с Европой и Россией дороге, считает политолог. Тем не менее, заметил он, даже Еревану, который воспринимается армянским населением Джавахка как общеармянская столица, не удается полностью погасить национальные волнения армян в Грузии.
Политолог: Грузия стоит перед выбором - либо НАТО, либо Абхазия и Южная Осетия
При нынешних условиях Грузия не может стать членом НАТО, поскольку согласно уставу Альянса, в его состав не может войти страна, имеющая конфликты как внутри страны, так и за ее пределами. Об этом в ходе обсуждений "Политика Грузии и региональная безопасность" сообщил политолог Левон Мелик-Шахназарян.
Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, таким образом, с учетом нынешней позиции Сухуми и Цхинвали, для вступления в состав НАТО Грузия должна либо отказаться от Абхазии и Южной Осетии, либо завоевать эти территории. Он заметил, что Абхазия и Южная Осетия, пользуясь выгодным географическим расположением, а также мощной поддержкой кавказских народов, на данный момент фактически трансформировались в независимые государственные образования. Таким образом, Грузия окончательно потеряла эти некогда незаконно переданные ей территории, хотя и не исключена возможность возобновления военных действий, считает Мелик-Шахназарян. "В этих республиках уже выросло поколение не знающей диктата Тбилиси молодежи, готовой отстаивать независимость страны всеми возможными способами. Учтем также и то обстоятельство, что постоянные угрозы Тбилиси способствуют милитаризации молодых государственных образований. При этом имеется в виду милитаризация не только непосредственная, но и в мышлении населения", - считает политолог,передает Аналитический Центр "Митк".
Еву Ривас прооперировали