09.01.07
11:15
Россия окончательно потеряет весь регион Южного Кавказа в случае выхода Армении из зоны российского влияния

Россия окончательно потеряет весь регион Южного Кавказа в случае выхода АрменииРоссия окончательно потеряет весь регион Южного Кавказа в случае выхода Армении из зоны российского влияния. Как передает "Hayinfo.ru" со ссылкой на "Новости-Армения", такое мнение выразил  директор Центра Кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров.

Обеспокоенность у Захарова, в частности, вызывает безразличная позиция России по отношению к Армении. Так, по его словам, аналитики Центра Кавказских исследований МГИМО не раз докладывали вышестоящим инстанциям о ситуации в южнокавказском регионе, давая свои рекомендации, однако, до сих пор ответ на эти запросы не пришел.

При этом Захаров высказал мнение, что Армения в этих условиях достаточно уязвима и, вполне естественно, что республика ищет дополнительных гарантов своей безопасности. Этим источником и является НАТО, которое сегодня, как никогда, продвинулось на Кавказ.

Эксперт также отметил, что в случае отношений НАТО с Грузией ситуация четко прорисована, тогда как в случае с Арменией и Азербайджаном для России еще не все потеряно.

«Армения, которая еще до конца не определилась с вопросом своей политической ориентации, и Азербайджан, продолжающий вести свою внешнеполитическую линию, основываясь на принципах внешней политики Алиева-старшего (бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев – «Новости-Армения»), еще могут остаться в зоне влияния России», - уверен руководитель Центра. 

Он полагает, что по ряду непонятных причин продолжают игнорировать новые постоянно возникающие вызовы со стороны Альянса, поскольку и Азербайджан, и Армения имеют достаточно тесное сотрудничество с НАТО и в рамках IPAP, и самостоятельно.

«Ведь далеко не секрет, что, начиная с 2003 года, Азербайджан стал своеобразным плацдармом США на Южном Кавказе, да, именно Азербайджан, а не Грузия»,- подчеркивает Захаров.  

Российский эксперт уверен, что в сложившейся ситуации Армения медленно, но верно поворачивается в сторону Запада, и в скором будущем этот процесс уже станет неуправляемым. В Москве этого, однако, не понимают. И если в случае с Азербайджаном проникновение НАТО в республику формально объясняется охраной нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, то в случае с Арменией единственным фактором пребывания воинских формирований Альянса в регионе может стать миротворческая миссия НАТО в Нагорном Карабахе.

В отношениях между Арменией, НАТО и Россией эксперт считает ключевой именно проблему Нагорного Карабаха. Захаров убежден, что занять ключевую позицию в регионе сможет лишь та сила, которая окажется в состоянии мирным путем преодолеть до сих пор нерешенный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Однако сегодня из-за непреодолимых противоречий между сторонами конфликта это нереально. 

Несмотря на все вышеизложенные обстоятельства, эксперт все-таки склонен считать, что и Армении, и Азербайджану вступление в НАТО «не грозит», так как для этого процесса требуется ряд факторов, главным из которых является карабахский вопрос.

Он напомнил, что руководство Альянса не раз намекало, что обе республики могут рассчитывать на членство в НАТО только при условии достижения полного урегулирования карабахского конфликта.         

Отмечая, что Россия достаточно болезненно реагирует на продвижение НАТО на Восток, В. Захаров сказал, что власти РФ не имеет никаких причин для начала открытой конфронтации с Альянсом. Тем более, что и Армения, и Азербайджан ведут себя в этом вопросе крайне осторожно в отличие от Грузии, упрямо сжигающей мосты между Тбилиси и Москвой.

«НАТО оказывает Азербайджану огромную военную помощь, которую координирует Генштаб Вооруженных сил Турции, и этот фактор также не должен выходить из поля внимания Москвы», - сказал он.

Как считает глава ЦКИ МГИМО, осторожность Азербайджана в основном объясняется иранским фактором и не секрет, что отношения между Баку и Тегераном в последнее время обострились именно из-за интенсивности отношений НАТО-Азербайджан. А Иран, как известно, является страной, с которой официальный Баку не очень-то стремится ухудшать отношения.    

Согласно мнению В. Захарова, Армения в очередной раз может оказаться изолированной от внешнего мира, при этом примечательно, что если ранее блокада Армении ее соседями имела лишь экономические последствия, то сейчас это может принять военный характер. В частности, в результате готовящегося военного союза между Азербайджаном, Грузией и Украиной Армения окажется своеобразным анклавом в военном плане. 

В сложившихся условиях единственным способом удержать Армению от дальнейшего поворота в сторону Альянса является налаживание тесных торгово-экономических связей, считает аналитик.

«Одного военно-политического сотрудничества между Россией и Арменией уже явно недостаточно. Какими бы успешными ни были отношения ОДКБ и Армении, они не могут заменить республике развития экономического сотрудничества, поскольку в списке торговых партнеров Армении Россия стоит всего лишь на третьем месте, а первые два занимают  Запад в лице Евросоюза и США. Рано или поздно нам придется принять этот факт к сведению, весь вопрос состоит лишь в том, нужно ли это будет к тому времени самой Армении», - заключил директор Центра Кавказских исследований МГИМО.


Загрузка...
Загрузка...

 
 


Ева Ривас в рамках промо-тура выступит в целом ряде европейских стран

Еву Ривас прооперировали


По данным ЦБ от 20/06/2011
366.08
496.51
12.52

Самый дорогой виски в мире – Isabella’s Islay

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47