13:17
2006 год в плане мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха был очень интересным: выявились новые и четкие тенденции. Об этом заявил председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.
По его словам, первая тенденция предполагает довольно плохое понимание международным сообществом карабахской проблематики. Эксперт отметил, что даже сопредседатели Минской группы ОБСЕ имеют достаточно плохое представление о реалиях, связанных с карабахской проблемой. Это непонимание проявилось в наличии огромного энтузиазма сопредседателей, уверенных в течение всего прошлого года в том, что они сумеют обеспечить прорыв в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта.
Между тем, по мнению эксперта, в Армении четко осознавали, что для этого нет совершенно никаких оснований: "Это связано с низкой степенью легитимности армянских и азербайджанских властей, ибо последние, ввиду низкого доверия в обществах, не в состоянии пойти на компромиссные решения. Кроме того, власти в обоих обществах не проводят серьезную работу по воспитанию терпимости и взаимоуважению друг к другу, а наоборот, в обществах существует друг к другу достаточно напряженное отношение", - считает Григорян.
Вторая тенденция проявилась после Минской встречи президентов Армении и Азербайджана. По мнению эксперта, события последовавшие за встречей показали, что не только армянское руководство видит разрешение конфликта в его откладывании, в замораживании конфликта заинтересовано также и азербайджанское руководство: "Воинственная риторика, с которой часто выступает официальный Баку, предназначена только для того, чтобы продемонстрировать собственному народу свое намерение возвратить Карабах",- заявил Степан Григорян.
Третья тенденция в урегулировании карабахского конфликта предполагает выявление нового элемента в переговорном процессе, связанного с правом наций на самоопределение. Степан Григорян отметил, что практически в течение всего периода разрешения конфликта право на самоопределение, даже не обсуждалось. "Обсуждались разные варианты "пражский", "ки-уэстский", но эти варианты не содержали даже намека на право наций на самоопределение.
И вдруг, в июне 2006 года сопредседатели обнародовали вариант, в котором предполагается через какое-то время провести референдум в Нагорном Карабахе. То есть, принцип самоопределения вдруг каким-то образом вошел в повестку дня переговоров, что является, безусловно, положительным элементом"
По мнению аналитика, в процессе разрешения карабахского конфликта этот принцип появился после прецедента в Черногории и получения ею независимости и возможного получения независимости Косова: "Несмотря на то, что задерживается признание Косова, но мы все понимаем, что независимость Косова не за горами. Этот прецедент, как ни странно, получил очень сильный отзвук в нашем регионе",- заявил Степан Григорян.
Он выразил уверенность, что в 2007 году со стороны властей Армении и Азербайджана продолжится имитационный процесс, то есть обе стороны будут декларировать, что заинтересованы в разрешении конфликта: "Думаю, что вновь будет сделана попытка имитации каких-то действий, но никаких решений не будет. Эту цепь может прорвать только международное сообщество, если вдруг ему понадобиться срочное урегулирование карабахского конфликта".
Между тем, по оценке аналитика, если со стороны США и Европейского Союза есть желание разрешить конфликт, так как им нужен Южный Кавказ, как регион сотрудничества и коммуникаций, соединяющих Европу с Центральной Азией, то Россия, наоборот, не заинтересована в скором разрешении карабахского конфликта. Степан Григорян объяснил это тем, что у России все меньше и меньше рычагов воздействия на регион.
И безусловно, такой механизм воздействия на регион, как карабахский конфликт, Россия не захочет потерять: "Мы видим, как этот механизм действует на политику Армении и Азербайджана, то есть, русские практически держат в руках две страны и, естественно, они не заинтересованы в быстром разрешении конфликта.
И именно поэтому у сопредседателей Миской группы существуют различные подходы, мне кажется, что именно из-за этого не будет сильного внешнего давления на противоборствующие стороны. Мне думается, что 2007 год, по крайней мере, при этих руководителях Армении и Азербайджана, также не явится годом прорыва",- заявил эксперт, передает "Кавказского Узел".
Еву Ривас прооперировали