13:17

2006 год в плане мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха был очень интересным: выявились новые и четкие тенденции. Об этом заявил председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.
По его словам, первая тенденция предполагает довольно плохое понимание международным сообществом карабахской проблематики. Эксперт отметил, что даже сопредседатели Минской группы ОБСЕ имеют достаточно плохое представление о реалиях, связанных с карабахской проблемой. Это непонимание проявилось в наличии огромного энтузиазма сопредседателей, уверенных в течение всего прошлого года в том, что они сумеют обеспечить прорыв в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта.
Между тем, по мнению эксперта, в Армении четко осознавали, что для этого нет совершенно никаких оснований: "Это связано с низкой степенью легитимности армянских и азербайджанских властей, ибо последние, ввиду низкого доверия в обществах, не в состоянии пойти на компромиссные решения. Кроме того, власти в обоих обществах не проводят серьезную работу по воспитанию терпимости и взаимоуважению друг к другу, а наоборот, в обществах существует друг к другу достаточно напряженное отношение", - считает Григорян.
Вторая тенденция проявилась после Минской встречи президентов Армении и Азербайджана. По мнению эксперта, события последовавшие за встречей показали, что не только армянское руководство видит разрешение конфликта в его откладывании, в замораживании конфликта заинтересовано также и азербайджанское руководство: "Воинственная риторика, с которой часто выступает официальный Баку, предназначена только для того, чтобы продемонстрировать собственному народу свое намерение возвратить Карабах",- заявил Степан Григорян.
Третья тенденция в урегулировании карабахского конфликта предполагает выявление нового элемента в переговорном процессе, связанного с правом наций на самоопределение. Степан Григорян отметил, что практически в течение всего периода разрешения конфликта право на самоопределение, даже не обсуждалось. "Обсуждались разные варианты "пражский", "ки-уэстский", но эти варианты не содержали даже намека на право наций на самоопределение.
И вдруг, в июне 2006 года сопредседатели обнародовали вариант, в котором предполагается через какое-то время провести референдум в Нагорном Карабахе. То есть, принцип самоопределения вдруг каким-то образом вошел в повестку дня переговоров, что является, безусловно, положительным элементом"
По мнению аналитика, в процессе разрешения карабахского конфликта этот принцип появился после прецедента в Черногории и получения ею независимости и возможного получения независимости Косова: "Несмотря на то, что задерживается признание Косова, но мы все понимаем, что независимость Косова не за горами. Этот прецедент, как ни странно, получил очень сильный отзвук в нашем регионе",- заявил Степан Григорян.
Он выразил уверенность, что в 2007 году со стороны властей Армении и Азербайджана продолжится имитационный процесс, то есть обе стороны будут декларировать, что заинтересованы в разрешении конфликта: "Думаю, что вновь будет сделана попытка имитации каких-то действий, но никаких решений не будет. Эту цепь может прорвать только международное сообщество, если вдруг ему понадобиться срочное урегулирование карабахского конфликта".
Между тем, по оценке аналитика, если со стороны США и Европейского Союза есть желание разрешить конфликт, так как им нужен Южный Кавказ, как регион сотрудничества и коммуникаций, соединяющих Европу с Центральной Азией, то Россия, наоборот, не заинтересована в скором разрешении карабахского конфликта. Степан Григорян объяснил это тем, что у России все меньше и меньше рычагов воздействия на регион.
И безусловно, такой механизм воздействия на регион, как карабахский конфликт, Россия не захочет потерять: "Мы видим, как этот механизм действует на политику Армении и Азербайджана, то есть, русские практически держат в руках две страны и, естественно, они не заинтересованы в быстром разрешении конфликта.
И именно поэтому у сопредседателей Миской группы существуют различные подходы, мне кажется, что именно из-за этого не будет сильного внешнего давления на противоборствующие стороны. Мне думается, что 2007 год, по крайней мере, при этих руководителях Армении и Азербайджана, также не явится годом прорыва",- заявил эксперт, передает "Кавказского Узел".










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов




























