04.01.07
10:41
Запуск БТД и отказ от российского газа, птичий грипп и свадьба дочери Ильхама Алиева

1. 21 февраля 2006 года в Баку состоялась торжественная церемония открытия Года России в Азербайджане

В связи с этим с двухдневным рабочим визитом в Азербайджан прибыл президент России Владимир Путин. Визит главы РФ завершился 22 февраля подписанием документов по укреплению сотрудничества. На пресс-конференции Путин и Алиев назвали взаимоотношения двух стран дружескими носящими характер стратегического партнерства.

В феврале же Россия продлила аренду Габалинской РЛС до 2012 года. Это крупнейшая радиолокационная станция на Кавказе. В рамках визита в Баку министр обороны России Сергей Иванов провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым, со своим азербайджанским коллегой Сафаром Абиевым и озвучил готовность Москвы к сотрудничеству в сфере поставок оружия как с Азербайджаном, так и Арменией. В 2006 году подтвердилась долго муссируемая информация о размещении в Азербайджане двух американских РЛС.

2. В Москве обрушилась крыша Бауманского рынка

Из 65 человек, погибших в результате трагедии, 45 - азербайджанцы. Большинство погибших - жители города Гянджа и прилегающих к нему районов. Утром 26 февраля спецрейсом Москва-Гянджа-Баку транспортным самолета ИЛ-76, организованным госконцерном "Азербайджан Хава Йоллары", тела азербайджанцев были доставлены на родину.

3. В Баку прошел II Всемирный съезд азербайджанцев

Некоторые из выступавших на форуме говорили о проблеме соотечественников в Иране, в Южном Азербайджане, жаловались на отсутствие школ и вузов с преподаванием на азербайджанском языке. Еще несколько ораторов говорили о проблеме разделенного подписанием Гюлистанского и Туркменчайского договоров между Ираном и Россией 200 лет назад азербайджанского народа. На следующий день, то есть 17 марта, посольство Ирана в Азербайджане направило министерству иностранных дел этой страны достаточно резкую ноту, в которой говорилось: "Большое удивление вызывают высказывания антииранского характера, прозвучавшие на съезде, организованном правительством Азербайджана, и не вписывающиеся в логику дружеских отношений, а также ссылка в некоторых фрагментах выступлений на Туркменчайский договор и представление Азербайджана в качестве разделенного государства".Управление внешней политики МИД Азербайджана незамедлительно отреагировало на заявление иранского посла. Как подчеркнул глава пресс-службы этого ведомства Таир Тагизаде, мнения, озвученные на II Всемирном съезде азербайджанцев, являются личной точкой зрения представителей отдельных общественных организаций, а эмоциональные выступления и заявления послов не соответствуют принципам дипломатической деятельности и могут нанести ущерб сложившимся отношениям между двумя странами.

4. 22 марта 2006 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально сообщила, что вирус птичьего гриппа H5N1 стал причиной смерти пяти человек в Азербайджане.

5. 25 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев по приглашению Джорджа Буша совершил трехдневный визит в США.

В ходе встречи с американским президентом Алиев обсудил "самый важный и болезненный для Азербайджана вопрос - урегулирование нагорно-карабахского конфликта". Днем ранее глава Азербайджана сделал 2 важных заявления. Он впервые заявил о помощи, оказанной российской армией Армении в карабахской войне: "Армения в войне не выиграла. Возможно, эта страна достигла каких-то преимуществ с помощью существенной поддержки других государств. Все знают, что без помощи российской армии Армения никогда бы не смогла захватить наши территории. И эта помощь сыграла судьбоносную роль. Тем не менее, война еще не окончена". Алиев также подчеркнул, что его страна ни при каких обстоятельствах не будет участвовать в каких-либо действиях, направленных против Ирана: "Между Азербайджаном и Ираном есть четкое соглашение, которое гласит, что территории наших стран не могут быть использованы с целью нападения на одну из них".

6. 30 апреля в Баку состоялась "звездная" свадьба - дочь президента Ильхама Алиева -Лейла вышла замуж за Эмина - сына известного российского предпринимателя Араза Агаларова.

Брак был зарегистрирован не только в соответствии с существующим законодательством, но и по религиозному обычаю. Эту миссию выполнил представитель Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде. Были приняты серьезные меры предосторожности. Дворец "Гюлистан" был оцеплен несколькими кордонами охраны. Внешняя цепь состояла из работников полиции, затем стояла президентская гвардия и наконец последним кордоном была служба безопасности главы государства. Гостей пропускали по именным пригласительным с предъявлением удостоверений личности и паспортов. Все, в том числе певцы и обслуживающий персонал, проходили проверку через металлодетекторы. Снимали свадьбу личные фото- и видеооператоры главы государства, группа операторов из российского телеканала НТВ.

7. 5 мая в Баку собрались на 11-й саммит лидеры государств-членов Организации экономического сотрудничества.

Главы государств поддержали позицию Азербайджана в карабахском конфликте. Особый интерес вызвала встреча президента Ирана Махмуда Ахмадинежада с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. После встречи турецкий премьер подтвердил, что несмотря на членство в НАТО, его страна не будет участвовать в возможных военных действия против Ирана. Другой важной встречей мог быть стать тет-а-тет Ильхама Алиева, только вернувшегося из США, с президентом Ирана. Однако посреднические усилия президента Азербайджана успехом не увенчались.

8. 13 июля в Джейхане (Турция) состоялась официальная церемония открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

В ней приняли участие президенты Турции Ахмед Недждет Сезер, Азербайджана - Ильхам Алиев, Грузии - Михаил Саакашвили, генеральный директор компании British Petrolium (BP), которая является оператором проекта, лорд Джон Браун, а также премьер-министры, главы МИД и министры энергетики около 20 стран. Приглашенные на мероприятие президент России Владимир Путин, Казахстана - Нурсултан Назарбаев и США - Джордж Буш на церемонию не приехали. Трубопровод считается стратегически важным энергетическим коридором, соединяющим Европу, Южный Кавказ и Центральную Азию.

Маршрут нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан протяженностью 1776 километров пролегает по территории трех стран - Азербайджана, Грузии и Турции. Ежегодно по нему можно прокачивать на мировые рынки до 50 миллионов тонн каспийской нефти, что составляет около миллиона баррелей в день. Предполагается, что по новому трубопроводу будет поставляться азербайджанская, а также казахстанская нефть. Отметим, строительство трубы продолжалось 12 лет. Его стоимость превысила $4 млрд.

9. 20 июля в Суде по тяжким преступлениям стартовал многомесячный скандальный процесс по делу банды Гаджи Мамедова.

Поскольку членов банды, занимавшейся похищением людей и убийствами, не могли поймать в течение 10 лет, а похищенные люди были близкими родственниками состоятельных семей Азербайджана, ожидалось, что суд назовет настоящих высокопоставленных покровителей преступников, хотя этого пока не произошло. Сам Гаджи Мамедов является бывшим старшим оперуполномоченным Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД Азербайджана.

10. Инициатива ГУАМ

Государства-члены ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) выступили с инициативой - обсудить в Генеральной Ассамблее ООН. "замороженные" конфликты на постсоветском пространстве. Пакет документов, отражающих официальное видение странами ГУАМ ситуации в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха был представлен ООН. "Вынесение вопроса о "замороженных" конфликтах на повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН - еще одна возможность довести до мирового сообщества в более широком плане реалии нагорно-карабахского конфликта, необходимость его скорейшего урегулирования, вклад, который оно внесет в стабилизацию и дальнейшую безопасность обстановки в южнокавказском регионе", - заявил начальник управления информации МИД Азербайджана Таир Тагизаде по этому поводу.Однако, по его словам, вопрос нагорно-карабахского конфликта вынесен в ООН не сегодня, он стоит на повестке дня этой организации уже более 10 лет. "По этому конфликту Советом Безопасности ООН были вынесены 4 резолюции, до сих пор остающиеся, по вине армянской стороны, невыполненными. Но это другой вопрос. Главное, что это не новый формат", -сказал Таир Тагизаде. Генассамблея ООН пока не рассмотрела предложение ГУАМ. Рассмотрение вопроса о "замороженных" конфликтах на территории стран ГУАМ изначально было назначено на 4 декабря с.н. в Нью-Йорке, затем было перенесено на 7 декабря. Напомним также, что новый пункт повестки дня 61-й сессии ГА ООН о затяжных конфликтах на территории стран-участниц ГУАМ был внесен в сентябре с.г. За внесение вопроса в повестку дня 61-й сессии ГА ООН проголосовало 16 стран, в том числе Литва, Турция, Великобритания и США. Против проголосовало 15 стран, в том числе, Армения, Россия, Греция.

11. В Баку стартовали трехсторонние переговоры по проекту Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку.

В рамках проекта создания международного транспортного железнодорожного коридора Карс-Тбилиси-Баку предполагается строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 километров, а также реконструкция железной дороги Ахалкалаки-Тбилиси. Cтоимость проекта составит около $400 млн. Ежегодный объем грузоперевозок по железнодорожному коридору Карс-Тбилиси-Баку в первые годы эксплуатации прогнозируется на уровне 2- 3 млн. тонн с перспективой доведения его до 5-8 млн. тонн. Hепосредственную реализацию проекта предполагается начать в I квартале 2007 года. Между тем США принял закон, запрещающий финансирование строительства на Южном Кавказе железной дороги в обход Армении. Официальный Ереван считает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку в обход Армении экономически нецелесообразным, обосновывая это наличием железнодорожного пути Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку, который ныне не действует. Армения предлагает восстановить перевозки по линии Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку, что даст возможность перевозить миллионы тонн грузов из Азии в Европу, будет способствовать экономической интеграции стран региона. При этом, отмечают в Армении, проект не потребует больших капиталовложений.

12. В Брюсселе подписаны Меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере между Азербайджаном и Евросоюзом и План действий ЕС-Азербайджан в рамках политики европейского соседства. Подписание Плана является важным этапом на пути интеграции в объединенную Европу, - заявляют в Баку.

13. 24 ноября Национальный совет по радио- и телевещанию (НСТР) "за грубые нарушения в деятельности" закрыл независимый телеканал ANS и радиостанцию ANS CM.

Передающая аппаратура была разобрана, рабочие кабинеты опечатаны. В это же день было произведено выселение независимого агентства "Туран" и оппозиционной газеты "Азадлыг" из занимаемого ими здания. 25 ноября был наложен арест на все банковские счета группы компаний ANS, а издательство, в котором печатались 7 журналов группы компаний, отказалось напечатать очередные номера, нарушив договорные обязательства. Власти Азербайджана также прекратили вещание радиостанций "Свобода" и "Голос Америки". Уже 11 декабря было возобновлено вещание телеканал ANS и радиостанцию ANS CM. Вместе с тем Национальный совет по телерадиовещанию Азербайджана принял решение о прекращении вещания на принадлежащих республике национальных частотах российских телеканалов "Первый" и "Россия". Комментируя это сообщение, в российском МИД выразили надежду на то, что вещание этих каналов будет продолжено. МИД России известно о принятом в Баку решении. Мы "рассчитываем на то, что ситуация с вещанием российских каналов в Азербайджане будет разрешаться на правовой основе и в духе традиционных партнёрских отношений - и телезрители дружественной нам страны, по-прежнему, смогут смотреть свои любимые передачи", - заявил официальный представитель министерства иностранных дел Михаил Камынин.

14. Конец декабря ознаменован подписанием соглашения с Грузией, которой Азербайджан будет передавать по миллиону кубометров газа с месторождения "Шахдениз" и окончательным срывом переговоров с "Газпромом", который намеревался продавать в 2007 году Азербайджану 1,5 млрд кубометров газа (в 2006 году эти цифры были выше втрое) по цене $235 за тысячу кубометров (в 2006 году - $110) ,передает "ИА REGNUM".


Загрузка...
Загрузка...

 
 


Ева Ривас в рамках промо-тура выступит в целом ряде европейских стран

Еву Ривас прооперировали


По данным ЦБ от 20/06/2011
366.08
496.51
12.52

Самый дорогой виски в мире – Isabella’s Islay

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47