11.01.07
12:04
«Дружба»: политический сбой

Энергетические скандалы России с соседями становятся приметой Нового года. На этот раз - с Белоруссией. 1 января, когда была объявлена новая цена на российский газ для этой республики ($100 за 1 тыс. куб.) и вступила в действие пошлина на нефть ($180,7 доза 1 тонну), Минск заявил о введении таможенной пошлины на транспортировку нефти - $45 за баррель. Пошлина за транзит нефти - явление в мировой практике беспрецедентное. Естественно, Россия платить отказалась. Тогда с 6 января Белоруссия начала несанкционированный отбор нефти, предназначавшейся для западных потребителей.

По данным компании «Транснефть», с 6 января незаконно изъято почти 80 тыс. т топлива. Сначала Германия, Польша, Словакия, Чехия, потом Венгрия оказались в весьма сложном положении. Десятки тысяч тонн нефти, предназначенные для этих стран, так и не попали к потребителям.

Приостановка транзита российской нефти через территорию Белоруссии по нефтепроводу «Дружба» вызвала бурную реакцию в Европе. В ЕС снова получили возможность поговорить об утрате доверия к России как к поставщику топливных ресурсов и посетовать на то, что стали заложниками энергетической дипломатии Москвы.

Европейская комиссия потребовала от России и Белоруссии объяснений в связи с перебоем в подаче нефти в направлении Польши и Германии. Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс заявил, что Москва и Минск должны незамедлительно и детально высказаться в связи с создавшейся ситуацией. Одновременно комиссар не исключил, что экспертам из стран ЕС придется провести встречу уже на этой неделе, чтобы обсудить возможные последствия перебоя в подаче нефти для стран Евросоюза.

Довольно резко по поводу нефтяного кризиса высказалась канцлер Германии Ангела Меркель. Она считает, что Европе необходимо подумать об альтернативных энергоисточниках. В то же время, по мнению канцлера, «Москва остается партнером не только Германии, но и ЕС. Мы поддерживаем с Россией отношения стратегического партнерства».

Пока в Европе не делают трагедии из происходящего, прекрасно понимая первопричины кризиса. Так, руководитель отдела экономики и транспорта Института экономических исследований в Германии Клаудиа Кемпфер прямо обвинила Минск в политизации вопроса. До сих пор, по ее мнению, Минск довольно неплохо наживался на российской нефти, получая ее на льготных основаниях, перерабатывая, продавая и забирая всю прибыль себе. Когда льготы отменили, там решили истребовать деньги другим способом, взяв в заложники транзитный нефтепровод и спровоцировав дефицит нефти в Европе.

Российское руководство также уверено, что с энергетическим иждивенчеством властей Белоруссии пора кончать. По мнению президента Владимира Путина, Россия прямо поддерживает Белоруссию, снизив цену на газ для нее. «Это - плата России за переход к рыночным отношениям, это прямая поддержка наших белорусских коллег, которая стоит России и нашим налогоплательщикам миллиарды и миллиарды долларов», - сказал глава государства. Потери российской экономики из-за газовых соглашений с Белоруссией составят $3,3 млрд., из которых госбюджет потеряет $1,3 млрд., а убытки «Газпрома» составят $2 млрд., заявил Путин.

Одновременно российская сторона готова рассматривать вопрос об отмене экспортной пошлины на поставки нефти в Белоруссию, если поставленные Россией условия будут выполнены. При этом подчеркивается, что российская пошлина была принята «в рамках нормативно-правового поля». Тогда как белорусская сторона в 2001 г. в одностороннем порядке вышла из соглашения 1995 г., предполагавшего получение Россией 85% пошлины на экспорт продукции, произведенной в Белоруссии из российского сырья. Потери российского бюджета от функционирования такого белорусского нефтяного оффшора - более $1 млрд. в год.

В действительности долготерпение Москвы было ни чем иным как «политическим кредитом», выдаваемым Минску под определенные условия. Когда же стало очевидным, что режим Лукашенко никаких условий выполнять не намерен – что подтвердил провал с созданием союзного государства России и Белоруссии – дальше обеспечивать «белорусское экономическое чудо» российским топливом никакого смысла не стало.

Судя по отказу вести переговоры с белорусской делегацией до того момента, пока не будет снята пошлина на транзитную нефть, Москва намерена идти до конца. Речь идет уже о расширении Балтийской трубопроводной системы и перевозок нефти по железной дороге и речным транспортом, увеличении загрузки российских перерабатывающих заводов и даже о сокращении добычи.

Конечная цель - показать Минску, что без России обеспечивать безоблачное правление на территории Белоруссии невозможно, и рано или поздно Лукашенко придется платить либо деньгами за российские ресурсы, либо суверенитетом. Причем удержать суверенитет Лукашенко будет трудно и в первом случае: без российских льгот сохранить социальную стабильность будет непросто. Не случайно белорусский ученый и политик, академик Александр Войтович, комментируя ситуацию в Белоруссии, сказал: «К существовавшим ранее вариантам необходимо добавить ещё следующий: возможны и быстрые перемены».

При этом, правда, как и в прошлогоднем случае с Украиной, Кремль рискует своей репутацией надежного поставщика энергоресурсов, которая лежит в основе ее энергетической стратегии. Очередной транзитный кризис рассматривается в Европе как лишнее подтверждение опасности чрезмерной зависимости от российских углеводородов. А в Германии даже появилось выражение «российская энергетическая тюрьма». Можно было бы отмахнуться от изобретательных журналистов, если бы подобные настроения не разделяли руководители европейских стран.

Для Ангелы Меркель, например, возглавляющей ныне председательствующую в ЕС Германию, прекращение поставок нефти по «Дружбе» явилось поводом для очередного разговора о необходимости исключать одностороннюю зависимость от «отдельных поставщиков энергии».

21 января Ангела Меркель прибудет в Москву для переговоров с президентом Путиным по поводу заключения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией. Этот визит может снова превратиться в диалог глухих, как было недавно в финском городке Лахти. А может стать прорывом к новому уровню взаимопонимания и учета интересов друг друга. Для этого нужно расширить рамки диалога и консультаций, на которых так настаивает г-жа Меркель. И начать учитывать позиции, а порой и проблемы партнера. Например, сложности перехода России на рыночные отношения со своими бывшими соседями по СССР, никак не желающими расстаться с привычными политическими дотациями.-0-

Игорь Томберг, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН – «РИА Новости».


Загрузка...
Загрузка...

 
 


Ева Ривас в рамках промо-тура выступит в целом ряде европейских стран

Еву Ривас прооперировали


По данным ЦБ от 20/06/2011
366.08
496.51
12.52

Самый дорогой виски в мире – Isabella’s Islay

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47