17:09

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз по росту ВВП РФ в 2011 году - до 4,4% с ранее ожидавшихся 4,5%, и повысил прогноз на 2012 год - до 4% с 3,5%, следует из доклада банка об экономике России.
"Вслед за ростом реального ВВП на 4% в 2010 году ожидается, что в 2011 году рост российской экономики составит 4,4% - во многом благодаря росту внутреннего спроса", - говорится в докладе, передает РИА Новости.
Однако ВБ полагает, что темпы экономического роста в 2011 и 2012 годах "могут быть ограничены и будут зависеть от устойчивости роста потребления и темпов восстановления объемов долгосрочного кредитования частного сектора". При этом сохраняются риски снижения темпов роста, связанные с высокой волатильностью цен и мировым спросом на нефть.
В ноябрьском докладе ВБ прогнозировал, что рост ВВП РФ в 2011 году составит 4,5%, в 2012 году - 3,5%, а официальный прогноз властей РФ составляет 4,2% и 3,9% соответственно.
По оценке Минэкономразвития РФ, в январе-феврале текущего года российская экономика выросла на 4,4% в годовом исчислении.По данным Росстата, рост экономики России в 2010 году составил 4%. Прогноз ВБ составлял 4,2%.
НЕФТЯНЫЕ ВОЛНЕНИЯ
ВБ прогнозирует, что средние номинальные цены на нефть (Brent, Dubai, WTI) составят 96,8 доллара за баррель в 2011 году и несколько снизятся - до 92,3 доллара за баррель - в 2012 году. До "нефтяного шока" прогнозы банка составляли около 80 и 85 долларов за баррель соответственно.
Беспорядки в странах Ближнего Востока и Северной Африки спровоцировали скачок мировых цен на нефть в этом году. После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта цены снизились, но все равно значительно превышают уровень, заложенный в бюджет РФ на 2011 год (75 долларов за баррель), и среднегодовой прогноз Минэкономразвития (81 доллар за баррель).
"Несмотря на то, что баланс рисков сместился в сторону повышения цены на нефть, многое зависит от развития событий в регионе Северной Африки и Ближнего Востока, а также от изменения глобальных нефтяных балансов, особенно в Японии", - говорится в докладе банка.
События в этих регионах могут повлиять не только на резервные мощности, но также на уровень производства нефти: постоянно высокие цены на нефть в конечном итоге приведут к падению мирового спроса.
ВОЛАТИЛЬНЫЕ ПОТОКИ
С учетом прогноза цен на нефть и стремительного роста объемов импорта ВБ ожидает ухудшения состояния счета текущих операций платежного баланса РФ в 2011 и 2012 годах. Если цены на нефть останутся в пределах прогнозов, то профицит счета текущих операций составит 67 миллиарда долларов в 2011 году (около 4% ВВП) и сократится до 28 миллиардов долларов в 2012 году.
"По мере ухудшения состояния счета текущих операций в 2011 и 2012 годах обменный курс будет все больше зависеть от чистых потоков капитала при условии, что цены на нефть останутся в рамках прогноза", - говорится в докладе.
В то же время в течение двух ближайших лет эксперты ВБ прогнозируют улучшение состояния счета операций с капиталом и финансовыми инструментами, в то время как потоки капитала останутся волатильными.
"Ввиду улучшения возможностей рефинансирования долгов частного сектора мы прогнозируем профицит счета операций с капиталом и финансовыми инструментами, который составит около 13 миллиардов долларов в 2011 году и 20 миллиардов долларов в 2012 году. Рост профицита капитального счета будет отражать увеличение притока недолгового капитала, сокращение объема платежей по выплате долга и расширение возможностей получения заимствований у банков и предприятий нефинансового сектора", - говорится в докладе.
Наряду с этим существуют риски, обусловленные ухудшением условий торговли вследствие возможного резкого падения цен на нефть. ВБ не исключает и оттока капитала из РФ из-за роста политических рисков, связанных с выборами 2011-2012 годов.
НЕРВНАЯ ОБСТАНОВКА
ВБ отмечает, что мировое промышленное производство и торговля возвращаются к более устойчивым темпам роста.
"В 2010 году Всемирный банк оценивает рост мирового ВВП в 3,9%, однако в 2011 году ожидается замедление роста до 3,1%, и незначительное ускорение до 3,4% в 2012 году", - говорится в докладе.
В этом году сдерживать глобальный рост, скорее всего, будут денежно-кредитные и бюджетные ограничения, оставшиеся финансовые и долговые проблемы некоторых крупнейших экономик мира, а также повышение цен на сырьевые товары и менее активное движение капитала.
Развивающиеся страны, по мнению ВБ, будут по-прежнему значительно опережать страны с высоким уровнем дохода: средние прогнозируемые темпы роста ВВП в развивающихся странах могут составить 6% в 2011 году и 6,1% в 2012 году против 2,4% и 2,7% роста в развитых странах. В прошлом году экономика развивающихся стран выросла в среднем на 7%, а развитых - на 2,8%.
"В развивающихся странах сохраняется уверенный экономический рост, несмотря на некоторое снижение его темпов", - отмечают эксперты ВБ.
Однако ужесточение денежно-кредитной политики во многих странах и "политическая нестабильность в некоторых регионах" могут привести к сокращению притока капитала и даже вызвать его отток из ряда развивающихся стран. В частности, у ВБ вызывает опасения обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Добавляют неопределенности и экономические последствия землетрясения в Японии.










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов




























