13:46

Очередной акт внутриполитического противоборства в Армении, вопреки нетерпеливым прогнозам некоторых комментаторов, закончился мирно.
Шествие представителей ряда политических организаций 17 марта, ядром которых был возглавляемый Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс, завершилось митингом на бывшей Театральной площади, а ныне – площади Свободы. Именно с этим местом в центре Еревана связаны многие судьбоносные события в жизни республики – вспомним хотя бы начальную фазу карабахского движения в 1988 году. Здесь же в марте 2008 года произошли столкновения не согласных с итогами президентских выборов сил оппозиции с подразделениями полиции. Тогда не обошлось без жертв – было 10 убитых и несколько десятков раненых. Этот драматический момент стал тяжелой морально-психологической травмой для армянского народа, до сих пор являясь предметом острых внутриполитических дискуссий.
Все последующее время площадь была закрыта для участников оппозиционных митингов и шествий, вынужденных проводить свои акции в других районах столицы. Тем важнее, что власти, пусть и ненадолго, уступили оппозиции столь символичное место. Сам этот факт может интерпретироваться как некоторые изменения ситуации в стране, при которых властный ресурс, необходимый для удержания контроля над центром Еревана – средоточием политической жизни – возможно, исчерпан. Некоторые участники последнего митинга обратили внимание на нетипичное для подобных акций поведение полицейских, которые были настроены не столь воинственно и старались получше расслышать то, что говорит бывший президент.
Это может придать сторонникам Тер-Петросяна уверенности в собственных силах и в эффективности тактики давления на власти.
Пока для начала переговоров Левон Тер-Петросян выдвигает как главное условие освобождение всех политзаключенных. Вместе с тем никто не может быть уверен, что в случае начала подобного диалога требования оппонентов власти не будут трансформироваться в сторону все большей радикализации. Желающих подтолкнуть ситуацию в этом направлении найдется более чем достаточно с обеих сторон, причем руководствоваться они могут как соображениями сиюминутной внутрипартийной (и даже личностной) конъюнктуры, так и под воздействием внешних факторов.
Заинтересованные наблюдатели обратили внимание на то, как подробно освещался последний митинг ведущими западными СМИ – на этот раз была организована его прямая трансляция силами армянской редакции радио «Свобода». Очевидно, что без команды свыше такие медиамероприятия не проходят, и в сочетании с беспрецедентной активностью посла США Мари Йованович могут подтолкнуть оппозиционных активистов к преждевременным выводам с неоднозначными последствиями. Так же как раскрутка отдельных политиков и проводимых ими акций в армянском секторе социальной сети Facebook.
Вмешательство США, прямое или косвенное, несмотря на сладкие речи и обещания молочных рек с кисельными берегами, если и приводило к процветанию, то, мягко говоря, совсем не большинства населения «подведомственных» стран. Ситуация, в которой оказалась в настоящее время и Армения, и ряд других независимых республик постсоветского пространства, является следствием разухабистых геополитических экспериментов. Их результатом вполне может стать превращение Армении и ее соседей по региону в бурлящий ныне революциями и бунтами «Большой Ближний Восток». Как известно, трагические события марта 2008 года совпали с вспышкой боевых действий в Мардакертском районе Карабаха. Вот и сейчас, на фоне внутриполитического брожения в Ереване, а также разогнанной властями акции оппозиции в Баку, возобновились «утечки» о скорой разморозке армяно-азербайджанского конфликта, интерпретируемые в антироссийском ключе.
Следующая акция армянской оппозиции намечена на 8 апреля. Случайно или нет, по времени она синхронизирована с весенней сессией ПАСЕ, на которой в том числе будет рассматриваться выполнение принятых этой организацией документов по Армении. Вопрос о долгосрочных условиях дислокации российской военной базы России в Гюмри, затрагивавшийся в ходе визита армянского премьер-министра в Брюссель, может быть свидетельством оказываемого на Ереван определенного давления. Однако вряд ли подобные подходы Запада стоит считать конструктивными.
Имея в виду цель ослабления внешнего давления, как никогда важна готовность к открытому внутриполитическому диалогу. Ведь конфликт власти и оппозиции пока не прошел точку невозврата.
Левон Тер-Петросян озвучил стремление «начать цивилизованный диалог на уровне власть – общество, основанный, в первую очередь, на осознании государственного интереса и национальной солидарности». В свою очередь незадолго до этого президент Серж Саргсян сделал ряд заявлений, которые были расценены как свидетельство готовности к диалогу: «…во многих отношениях… как с этой, так и с той стороны есть люди, которые обладают большим опытом и знают, что такое государство и государственность. Они могут видеть ту границу, которая есть между политическими стремлениями и родиной, государственностью, национальными проблемами. Думаю, что для каждого из нас политические цели не должны быть сверхцелью».
Представители правящей Республиканской партии заговорили о том, что «восстановление социальной справедливости должно быть приоритетной задачей руководства Армении. Прямой, искренний диалог с обществом – одна из важнейших предпосылок к сохранению внутренней стабильности».
Есть основания для критики власти Армении за неспособность задействовать рычаги экономического развития. Но необходимо понимать, что препятствующие такому развитию факторы – монополизация экономики, инфляционные процессы, рост цен на все виды товаров, масштабная коррупция – не являются симптомами жизни страны исключительно в последние три года. Тем не менее, многие предложения оппозиции, в частности, касающиеся наполнения новым содержанием существующих государственных институтов, вполне могут быть обсуждены.
И для представителей власти, и для оппозиции очевидно, в каком сложном регионе находится их страна, какое воздействие на ее позиции оказывает недружественное геополитическое окружение. Поэтому для обеих сторон чрезвычайно важны ориентация на конституционные сроки проведения президентских и парламентских выборов, а также недопустимость вовлечения во внутриполитические разборки силовых ведомств. -0-
Андрей Арешев, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, специально для РИА Новости










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов




























