17:16

Модрис Аузиньш, независимый обозреватель (Рига), специально для РИА Новости.
Вчера Управление по делам гражданства и миграции Латвии официально направило экс-мэру Москвы Юрию Лужкову ответ по поводу его просьбы о предоставлении вида на жительство. Впрочем, об отказе стало известно гораздо раньше. А все случившееся дает повод не только усомниться в серьезности намерений опального российского политика, но и предположить, что Лужков не совсем по собственной инициативе стал фигурантом действий отдельных латвийских чиновников, политиков и бизнесменов.
Неверная подсказка
Итак, маловероятно, что мысль о соискании вида на жительство в этой балтийской республике родилась в голове самого Лужкова. Будучи политиком опытным, он вряд ли рассчитывал, что радикально настроенные национальные чиновники (а именно они сегодня правят латвийский политический бал) забыли атаки бывшего московского градоначальника на шпроты, институт гражданства и Закон о государственном языке.Надеяться, что они упустят предоствившийся шанс пнуть ногой раненого льва, прежде больно кусавшего их самолюбие, было бы опрометчиво со стороны тяжеловеса-Лужкова. Кроме того, трудно поверить, что Лужков спит и видит свою безоблачную старость в забытой Богом стране на берегу холодной Балтики.
Строки Бродского о том, что "если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря", явно написаны не про него. С точки зрения бизнеса для Лужкова тут мелко, с точки зрения душевного спокойствия – сомнительно.
Конечно, можно тешиться иллюзией, что принцип "оппоненты Кремля являются друзьями латвийского политического истеблишмента" в Риге еще долго сохранит свою злободневность, но и это мало кому интересно. Так что реально остается одно – мысль просить вид на жительство в Латвии господину Лужкову подсказали, обещая, возможно, даже предоставить гарантии, что просьба будет удовлетворена.
Тайны "рижского двора"
Несмотря на многократные недружеские высказывания Юрия Лужкова в адрес Латвии, друзей и единомышленников ему здесь хватает. Одним бывший мэр Москвы лил бальзам на полученные в межэтническом противостоянии раны, других поддержал во время всевозможных предвыборных кампаний, причем, поговаривают, не только морально. Кто-то и предложил "вытащить" Лужкова в Латвию.
Поначалу Юрий Михайлович отбивался, мол, "грехи за собой чувствую, наговорил лишнего, как бы не дали "от ворот поворот". Но рижские сторонники господина Лужкова убеждали: "У нас все схвачено, за все заплачено, имеется закон прямо под тебя, статус получишь и катайся по всей Европе". Вот и купился Лужков на заверения своих латвийских покровителей.
К слову, кулуарная информация подтверждает, что заверения строились не на пустом месте. Покровители обратились к чиновнику высокого ранга. Договорились о цене вопроса, устраивающей обе стороны.
Вторым выигравшим в деле Лужкова оказалось и другое политическое крыло правящей коалиции - "Гражданский союз". И хотя здесь в большей степени исповедуют позицию, что латвийские власти должны с пониманием относиться к антагонистам Кремля, в данной ситуации предпочтение было отдано аргументу – поднявший на нас меч (пусть даже словесный) от меча (бюрократического) да падет.
Победители и проигравшие
Вовлеченные в схему сторонников Лужкова латвийские банкиры пополнили суббордированный капитал Rietumu Banka на 200 тысяч латов, но этим был нанесен серьезный удар по новой законодательной норме, обещающей потенциальным инвесторам предоставление вида на жительство. Может, этот закон с правовой точки зрения далек от совершенства, но он все же является неотъемлемой частью всей законодательной системы страны.
Латвийские друзья и покровители Лужкова подставились сами и подставили Юрия Михайловича. Однако их жалко меньше всего. Они-то были обязаны знать нравы латвийской политической культуры и прогнозировать возможные последствия собственной инициативы.
За Лужкова тоже переживать нет нужды: без вида на жительство в каком-нибудь уголке ЕС не останется. Европейские страны, тем более во время нынешнего кризиса, охотно идут навстречу тем, кто готов у них потратить большое количество денег.










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов




























