00:13

«Мы заявляем, что Грузия никогда не применит силу, чтобы отбросить назад российские оккупационные силы и восстановить свой контроль над оккупированными территориями. Что мы будем прибегать только к мирным средствам освобождения от оккупации и воссоединения Грузии. Даже если Российская Федерация откажется выводить свои оккупационные войска… Грузия оставляет за собой только право на самозащиту на случай новых нападений и вторжений на подконтрольные грузинскому правительству 80% территории страны» - из выступления президента Грузии на трибуне Европарламента.
Наиболее интересная интерпретация этого заявления прозвучавшего на прошлой неделе - оно сделано в расчете на реанимацию движения Грузии в НАТО (заявление может стать сигналом для возвращения довоенного темпа интеграции в альянс, так как ретуширует проблему наличия сепаратистского конфликта, главного юридического тормоза на пути интеграции в альянс). Тема, конечно, важная, но вероятно на более длительном отрезке времени. Сейчас стоит обсудить более актуальный вопрос - нужно ли России начинать диалог и если да, то в каком виде?
Наверняка нужно разделить две темы - диалог с Грузией, и переговоры с Саакашвили. Собственно так и попытались сделать. Но безуспешно. Саакашвили по ряду объективных обстоятельств предстал для России как enfant terrible, монстром грузинского исторического рока. Однако, остальная Грузия осталась не просто забыта в тени внешнеполитического кризиса, а превратилась в жертву антисаакашвилевской пропаганды. Российскому политическому сознанию и транслирующим его медиа институтам оказалось очень трудно отделить Грузию и Саакашвили. В позитивном контексте Грузия присутствует в прогнозах погоды, да репортажах о действиях оппозиции. Задолго до войны августа 2008 из официального информационного поля полностью были убраны достижения грузинской власти в деле реформ государственной и экономической системы. Отдельные попытки показать более объективную картину грузинской жизни тонут в общей атмосфере пропаганды. Не пытаясь даже разобраться в том, что было сделано (чего они достигли, а в чем провалились), российские телеканалы зачем-то вступили в бой с грузинской пропагандой, создав зрителю ответный негативный стереотип грузинского пути. Разноцветная картина жизни соседей стала даже не черно-белой, а просто черной, и это, кстати, стало закономерно не только в отношении Грузии, но и любой другой проблемной для Москвы страны. Значительная доля ответственности в этой ситуации, безусловно, принадлежит грузинскому руководству. Тбилиси первым создал информационную машину вражды. Но в той парадигме подходов, которую публично разоблачил Леонид Парфенов, российским медиа весьма кстати подвернулся подходящий «противник». В итоге, нам попытались внушить, что в современной Грузии стало еще хуже, чем при Шеварднадзе. Конечно, в такой атмосфере абсурда начинать публичные контакты, как политикам, так и бизнесу очень трудно.
С другой стороны, видно, что Москва, пусть и несколько приглушенно в сравнении с залпами своей же пропаганды, но пыталась нащупать диалог. Предпринимались отдельные попытки диалога на уровне экспертов и политиков Общественной палаты (Максим Шевченко). После войны произошла определенная «реабилитация» диаспоры и российских грузин в целом. Было очевидно желание наладить контакты с оппозицией. В Москву приглашали Нино Бурджанадзе, Зураба Ногаидели, и ряд других лидеров. Однако, при этом, в тени осталась роль и влияние российского бизнеса на грузинскую экономику. Даже специалисты по Грузии не вполне уверены в объеме капиталов и сферах промышленности где задействованы российские или аффилированные с ними компании. Известно, что российский бизнес публично представлен в телекоммуникациях, газовом распределении, электроэнергетике, банковской сфере, пищевой промышленности (по состоянию на начало 2009 года в Грузии было официально зарегистрировано 395 компаний, созданных с долевым участием российского капитала). Но в широком срезе общественного сознания России этих связей не существует. Стереотип такой - «Грузия наказана, и Россия с ней не общается». То есть в публичной сфере послание власти к обществу, различным уровням бизнеса, прежде всего, региональному, удаленному от Кремля, таково - с Грузией говорить нельзя, в Грузию ездить не надо. Я намеренно опускаю те проблемы, что создаются грузинскими властями своим же грузинам, желающим наладить связи с Россией, и тем российским журналистам и экспертам кто пытается организовать собственные контакты (запрет на въезд политологу Николаю Силаеву из журнала «Эксперт»). Потому как мы должны обратить внимания на свои ошибки. Хотя бы разобраться, в чем они.
Теперь, вторая часть этой проблемы. Нужно ли вести диалог с Саакашвили или представителями его власти?
Позиция премьера Путина, если ее суммировать по всем высказываниям о Саакашвили с момента его появления на российском горизонте, в целом такова – «это больше надо самому Саакашвили, чем нам». Иными словами, если начинать диалог с Грузией без Саакашвили по ряду описанных причин технически невозможно, то пускай этого диалога и сотрудничества не будет совсем. В пользу этого довода и практическая целесообразность бизнеса на макроуровне. Действительно в Грузии не так много интересных свободных активов, да еще представляющих выгоду с точки зрения быстрой отдачи. В этом смысле Грузия далеко не Азербайджан. Но, предположим, возникает задача старта российско-грузинских экономических отношений, не по линии министерств и ведомств, а по линии бизнеса. Кто может стать проводником этих отношений, выступить с посреднической миссией? Авторитетных фигур, которые могли бы осуществить посредническую миссию в налаживании отношений России с Грузией для более широких кругов бизнеса двух стран, очень мало. Со стороны Грузии, наверное, таким посредником мог бы стать Каха Бендукидзе. Параллельно пришлось бы решать задачу разведения грузинских и абхазских линий. Сформирована неформальная сеть лоббирования интересов Абхазии и Ю. Осетии. Этим группам не с руки получить конкуренцию от возникающих российско-грузинских связей. Интересно, что тема бизнес посредничества неожиданно возникла в Москве. «Независимая газета» опубликовала информацию со ссылкой на неназванные источники, о вероятной встрече Василия Анисимова, совладельца холдинга «Металлоинвест», с президентом Михаилом Саакашвили. Если это правда, то возникает вопрос. Чью просьбу исполняет Анисимов – Дмитрия Медведева или Владимира Путина? Либо как по остальным вопросам внешней политики это коллективное согласие российского руководства изменить ситуацию?
Если рассуждать исключительно в политической системе измерений, убрав за рамки особенности «политической целесообразности» принимаемых решений, то отсутствие у России отношений с соседней страной, есть очевидный изъян. Даже в системе державной геополитики, более понятной значительной части элиты, отказ от развития отношений с Грузией – есть демонстрация провинциализма и узкого горизонта видения. Наверняка, это очевидно для высшего коллективного руководства России. Но тут возникает дилемма. Если согласиться публично налаживать диалог с институтами грузинского государства (о самом Саакашвили разговор вообще пока не идет), это значит, согласиться с рекомендациями Вашингтона, и тем самым показать, что Саакашвили выиграл. В этом плане Саакашвили очевидно переиграл Москву на публичной площадке, закрепив за собой инициативу протягивания «руки дружбы».
Однако из этой коллизии в перспективе есть возможность выхода с сохранением лица для всех участников процесса. Проблемы личной неприязни лидеров можно убрать, наладив систему отношений между коллективным руководством двух стран. Если мы представим ситуацию, а она весьма вероятна, что после 2013 президентом Грузии будет человек с другой фамилией, то в плоскости политических символов, проблем наладить официальные отношения с Москвой уже не будет. Соответственно и в России. Любая из возможных фигур списка кандидатов в президенты РФ не будет иметь личных ограничений «негативной памяти» в контактах с новым президентом Грузии. Что же касается самого Саакашвили, реально сохраняющего главные рычаги власти на период и после 2013 года, то находясь на должности премьера, он так и будет оставаться «нерукопожатным» для коллективного руководства России. Схема вполне приемлемая и взаимовыгодная.
Александр Караваев - зам. гендиректора ИАЦ МГУ
Центр политических технологий










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
Российские военнослужащие пострадали в ДТП в Армении
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов




























