12:27
Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы – специально для РИА Новости.
2-3 сентября состоится визит президента России в Азербайджан.
Примечательно, что это второй визит Дмитрия Медведева на Южный Кавказ за последний месяц. 19-20 августа он находился с официальнымвизитом в Армении, где принял участие в неформальном форуме ОДКБ в Ереване. Договоренности о продлении срока пребывания российской базы в Гюмри вызвали достаточнопрохладную реакцию Азербайджана.
Глава российского МИД Сергей Лавров в интервью азербайджанским СМИ попытался снять напряженность в этом вопросе:
"Он (протокол о продлении пребывания российской базы-ред.) не меняет ни функции военной базы, которую Россия имеет в Армении, ни численный состав военнослужащих, которые на этой базе проходят службу, ни количество вооружений, которое на этой базе находится".Визитом президента в Баку Москва демонстрирует приверженность сбалансированной политике в этом взрывоопасном регионе. Вряд ли можно ждать другой позиции от одного из сопредседателей Минской группы, занимающейся урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе. Кроме того, Россия показывает, что считает Южный Кавказ зоной своих национальных интересов.Какова повестка предстоящих переговоров?
По словам Сергея Лаврова, "главной темой нынешнего визита будет подписание договора о государственной границе и идущего в одном пакете с этим договором соглашения о рациональном использовании водных ресурсов реки Самур".
Самур - река пограничная и проходит по территории проживания лезгин. Вопрос границы между Азербайджаном и Россией всегда занимал особое место в самосознании лезгин. После распада СССР и появления независимого Азербайджана лидеры лезгинского национального движения "Садвал" потребовали признать свой народ "разделенным" и создать единое государственное образование на территории как России, так и Азербайджана.
По официальной статистике в Азербайджане проживает 178 тыс. лезгин (2,2 % населения). В 2008 г. два приграничных лезгинских села в Азербайджане, которые находятся в 50 км. от границы с Дагестаном, заявили о себе как о неотъемлемой части Дагестана и попросили военной помощи России. Баку серьезно опасался возникновения перспективы лезгинского сепаратизма.
Осложнял российско-азербайджанские отношения и вопрос использования водных ресурсов Самура. В отдельные годы азербайджанская сторона забирала более 90 процентов водных ресурсов реки, что крайне негативно сказывалось на сельском хозяйстве Дагестана.Подписание соглашений должно сделать использование водных ресурсов Самура более рациональным и предоставить лезгинскому народу особые права в пограничной зоне.
Экономические отношения между Москвой и Баку показывают устойчивый рост. Товарооборот России с Азербайджаном в январе-июне текущего года вырос на 17 процентов к уровню 2009 года и составил 848,6 миллиона долларов. При этом азербайджанский экспорт в Россию увеличился на 44,4%, импорт из России возрос на 2,7%.
Сотрудничество базируется, прежде всего, на соглашениях в нефтегазовой отрасли. В Азербайджане работают более 300 компаний России, включая такие гиганты как «Лукойл».
До 2007 года Азербайджан импортировал из России 4,5 млрд. куб. м газа. Однако с пуском новых месторождений Азербайджан из импортера газа превратился в его экспортера. «Газпром» с нынешнего января осуществляет закупки азербайджанского газа в объеме 500 миллионов кубических метров.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что концерн включен в список потенциальных покупателей газа второй очереди месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. При этом достигнута договоренность, что при всех прочих равных условиях со стороны других потенциальных покупателей преимущество будет отдано «Газпрому», сообщил Миллер.
Азербайджанский газ рассматривается как один из основных источников заполнения газопровода Nabucco, прямого конкурента "Южного потока". От позиции Баку не в последнюю очередь будет зависеть судьба этих двух газопроводов.
Крайне интересным в экономических отношениях двух стран может стать также проект сооружения АЭС в Азербайджане. Еще при Союзе в поселке Навахи, расположенном в 70 км от Баку, было начата подготовка к строительству атомной электростанции, но ее приостановили после чернобыльской аварии из-за протеста местных экологов. Несколько лет назад Азербайджан вернулся к идее строительства АЭС мощностью 1000 МВТ. Разрешение МАГАТЭ уже получено, и сейчас Баку начинает рассматривать различные предложения. По оценкам специалистов, сумма контракта на строительство энергоблока может достигнуть 3 млрд долларов.
Особое внимание во время встречи президентов России и Азербайджана будет уделено военному сотрудничеству. Одной из тем переговоров Дмитрия Медведева будет возможность продления срока аренды Габалинской радиолокационной станции. Эта РЛС типа "Дарьял" - составная часть системы предупреждения о ракетном нападении. Десятилетнее соглашение с Азербайджаном об аренде станции было подписано в 2002 году и действует до 2012 года. После запуска в 2009 году в Армавире новейшей радиолокационной станции "Воронеж-ДМ" значение РЛС в Габале снизилось, однако в том же году Москва выразила заинтересованность в продлении срока аренды Габалинской радиолокационной станции. Сейчас за аренду Россия платит в год 14 млн. долларов, работу станции обеспечивают около полутора тысяч российских военнослужащих.
Значение Габалинской РЛС в том, что в ее поле слежения полностью находятся территории Турции, Ирака, всех государств Ближнего Востока и, главное, Ирана. Конструкция РЛС позволяет не только засекать запуски ракет, но и отслеживать их траекторию, что дает возможность эффективно использовать противоракеты. Россия еще в 2007 году предложила включить РЛС в Габале в совместную российско-американскую систему предотвращения ракетного нападения со стороны потенциально опасных режимов.
В свою очередь Баку сейчас заинтересован не только в поставках российского оружия, но и в дипломатической поддержке Москвы. В регионе Азербайджан оказался в достаточно сложной внешнеполитической ситуации. Несмотря на заявление о восстановлении прежнего уровня азербайджано-турецких отношений, эти отношения остаются далеко не идеальными. В Азербайджане с плохо скрываемым раздражением наблюдают за процессом турецко-армянского примирения. Баку крайне негативно отреагировал на подписание 10 октября 2009 года в Цюрихе представителями Турции и Армении двух протоколов, касающихся установления и развития турецко-армянских отношений.
МИД Азербайджана настаивает на том, что процесс открытия границы между Турцией и Арменией должен быть синхронизирован с процессом возвращения под азербайджанский суверенитет Нагорного Карабаха.
Непростые отношения складываются у Баку и с Тегераном. Иран опасается, что в случае начала военных действий с США Азербайджан может стать плацдармом для американских войск. Хотя официальный Баку не раз заявлял, что не готов предоставить свою территорию для возможных военных операций против Ирана, Тегеран не особо верит этим заверениям.
К тому же на севере Ирана проживает, по некоторым оценкам, до 15 млн. этнических азербайджанцев. Воссоединение с иранскими азербайджанцами было достаточно популярным лозунгом в первые годы независимости Азербайджана. Сейчас этот лозунг активно используется оппозицией в Баку. Вместе с тем Азербайджан не раз обвинял Иран в ведении подрывной деятельности на своей территории. Прежде всего, это касается шиитского духовенства, получившего религиозное образование в Иране.
В ситуации достаточно напряженных отношений с соседями Баку вряд ли проигнорирует предложение Москвы о построении подлинно партнерских отношений.
Еву Ривас прооперировали