09.08.10
14:19
14:19
Азербайджан. Без С-300 плохо, с С-300 – хуже

Вот уже свыше недели, как в армянских и азербайджанских политических и экспертных кругах активно обсуждается возможность продажи Азербайджану российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит». Эйфория одних и беспокойство других, за отдельными исключениями, зашкаливает, что лишает возможности трезвого осмысления ситуации. И, тем не менее, как представляется, ныне самое время спокойно обдумать эту новость.
Начнем с того, что впервые новость о возможной продаже С-300 Азербайджану была опубликована в газете, к региону Южного Кавказа, мягко говоря, не часто обращающейся. То есть изначально слабо знакомой с особенностями нагорно-карабахского конфликта. Во-вторых, признаюсь, у меня мало доверия к сообщениям из уст «топ-менеджера одного из предприятий оборонной промышленности и менеджера одного из оборонных заводов». Подобные ссылки на «не пожелавшие назвать свои имена» источники, как правило, оказываются развесистыми клюквами. Да и сама ситуация с «утечкой информации» выглядит неестественно. Два менеджера двух разных оборонных предприятий России внезапно решили предать огласке договоренность между Азербайджаном и Россией. И оба сделали это посредством газеты «Ведомости». Далее все происходило по накатанной технологии: журналисты обратились за комментариями к директору Центра анализа стратегий и технологий Руслану Пухову. И все. Жареный материал готов. «Ведомостям» хорошая реклама, а армянским и азербайджанским журналистам работа на пару недель.
Откровенно говоря, изначально я не собирался обращаться к данному вопросу. Каждой газетной утке кланяться – голова отвалится. Однако страсти вокруг С-300 разгораются нешуточные, накал выражений и обвинений растет чуть ли не с каждой очередной публикацией, и, думается, настало время для команды «break!»
В самом деле, что, собственно, произошло? С чего это мы вдруг согласились поверить анонимным информаторам «Ведомостей»? Или за 22 с лишним года противостояния мы так и не научились отличать дезинформацию от информации достоверной? А может, мы лишь вчера познакомились с явлением, именуемым информационная война. Представим себе на минуту, что данная информация родилась в недрах азагитпропа. А теперь представим, как в этой организации довольно потирают руки, читая некоторые армянские не очень любезные обращения к России. Представим также ситуацию, когда вдруг выяснится, что закуплены не С-300, а запчасти к танкам Т-55, и не у России, а у Чехии, и не Азербайджаном, а Туркменией. Нет, не смешно, ребята.
Однако, невзирая на вышесказанное, хотелось бы смоделировать ситуацию, при которой Россия вдруг действительно согласилась продать Азербайджану злополучные С-300. Можно ли считать, что в результате этого изменится баланс сил между объединенными силами Армении и НКР и Азербайджана? И, тем более, согласиться с тем, что наличие у Азербайджана С-300 увеличит оборонную мощь этого государства в противостоянии с армянскими государствами.
Будем объективны, С-300 – действительно грозное оружие против современных ударных самолетов, а также крылатых и баллистических ракет. У Армении, как известно, такого оружия нет. Более того, в случае возобновления вооруженной фазы противостояния армянские государства менее всего рассчитывают на авиацию. Авиация – это прерогатива Азербайджана, наша задача – сбивать самолеты противника. Точно так же, как это было в 1991-94 годах. Только сегодня на вооружении у Армянских Армий гораздо более современные средства ПВО. И если в той войне наши воины сбили 27 военных самолетов и 14 вертолетов, то в этот раз цифра потерь у Азербайджана будет на порядок выше. Вот и вся разница.
Подвергать авианалетам населенные пункты Азербайджана армянские государства не собираются, а для уничтожения живой силы врага у нас есть другие, гораздо более эффективные средства. В том числе и те самые, что Азербайджан уже несколько лет тщетно пытается приобрести. Так что 300 миллионов, которые Азербайджан, якобы, готов выложить за два дивизиона ЗРК С-300 «Фаворит», окажутся напрасно потраченными деньгами. При условии, конечно, что эти С-300 в конечном итоге не окажутся под контролем армянских воинов. Но это уже другая сторона вопроса.
Совсем недавно было заявлено решение о предварительном соглашении по продлении срока пребывания российской военной базы в Армении. Соглашение, в котором есть указание о поставках современного оружия в Армению, скорее всего, будет подписано 19 августа, в ходе визита президента России Д. Медведева в Армению. Напомним, согласно секретарю Совета безопасности Армении А. Багдасаряну, пункт в Соглашении, согласно которому Россия предпримет шаги по обеспечению армянских ВС современным и совместимым вооружением, предложен правительством России.
Если учесть, что на вооружении у Армении давно уже есть С-300, то модернизация и перевооружение российской базы предполагает более современное и усовершенствованное оружие. Что это означает, думается, в пояснениях не нуждается. Напомню лишь, что в современном мощном ПВО нуждается не Азербайджан, а именно Армения. При таком раскладе сил наличие у Азербайджана С-300 лишь прибавит ей головной боли и отодвинет в неясное будущее надежды Баку заполучить выраженное военное преимущество над армянскими государствами.
Однако на этом «несчастья» Азербайджана не заканчиваются. Пролонгация Соглашения о пребывании российской военной базы в Армении является серьезным шагом по выдавливанию из региона единственного реального союзника Азербайджана – Турции. И отсутствие какой-либо реакции на это Соглашение подтверждает, что Турция согласна с ролью этакого грантоеда, сидящего на дотациях от транзитных трубопроводов. То есть современная Турция знает свои возможности и свой шесток.
У Азербайджана с Турцией существуют и другие проблемы, лишающие их возможности полноценного сотрудничества. Нынешнее исламистское правительство Турции имеет претензии к Баку не только из-за выраженной антиисламской политики Баку (что само по себе является серьезным основанием для отсутствия доверия), но и вследствие проводимой Азербайджаном подрывной деятельности на территории Турции. Не секрет, что ослабление позиции правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) является, в том числе, результатом действий Баку. У Азербайджана несколько причин быть недовольной политикой Анкары. Это и неприкрытая агрессия по отношению к курдам (напомним, практически все руководство Азербайджана сосредоточено в руках этнических курдов), и выраженная антизападная политика, и насаждение исламских традиций в Турции.
Однако фокус заключается в том, что лелеющая надежду вернуться к власти турецкая оппозиция в еще меньшей степени, чем ПСР, способна к военно-стратегическому союзничеству с Азербайджаном. Крупнейшая оппозиционная партия – Народно-демократическая, Партия национального действия, постоянно меняющая название вследствие давления и запретов правительства курдская партия, а также официально не существующая, но реально функционирующая «партия военных», - все эти политические и военные силы являются покорными исполнителями воли Запада и США. Таким образом, в случае поражения ПСР на выборах, на Турцию можно не обращать внимания, сосредоточив лоббистскую деятельность во властных коридорах истинных хозяев этих сил.
Будем справедливы, российская база в Армении предназначена для помощи в отражении возможных атак на Армению. И не только со стороны Турции. А наличие этой базы существенно сужает фронт действий Армянских Армий в случае возобновления военной фазы конфликта, ограничивая его границей НКР с Азербайджаном. Подобное развитие событий крайне выгодно для армянской стороны и практически со 100 процентной гарантией предрекает фиаско Азербайджана. С С-300 или без них. С-300, воодушевив азербайджанских политиков, на сегодня не имеющих реальных союзников, может подвигнуть их на самоубийственный шаг. А тогда уже задача уничтожения Азербайджана стоит новых трудностей, которые мы, в сложившихся условиях, просто обязаны преодолеть.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Voskanapat.info
Voskanapat.info
Загрузка...








Авто-еркир


Еву Ривас прооперировали

По данным ЦБ от 20/06/2011
366.08

496.51

12.52

HAYINFO.RU on Facebook

Президент Армении
Правительство Армении
Парламент Армении
Посольство Армении в РФ
Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

Полезное










Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов




























