14:48

 
          В один из первых дней наступившего года в Ташкенте состоялся праздник, посвященный окончанию конкурса детского изобразительного искусства, проводимого в течение более двух месяцев по инициативе редакции журнала «Депи Апага», пишет Еркрамас.
«Идеей к проведению конкурса послужил праздник армянских переводчиков Таргманчац, который традиционно отмечается в общине, – рассказывает главный редактор журнала армян Узбекистана Георгий Сааков. – В дни празднования в октябре редакция обратилась к членам общины с предложением принять участие в конкурсе классической армянской каллиграфии и живописи под девизом «Слово года».
За двадцать с лишним лет существования Армянского Культурного Центра и семнадцать лет работы при нем армянской школы к этому проекту мы обратились впервые. Одновременно проводилось исследование – какой процент социально активной части местных армян продолжает испытывать интерес к древней традиции, зародившейся в начале V века вместе с появлением армянского алфавита. Результат показал, что интерес к теме проявили лишь юные воспитанники арт-студии «Арвест», действующей при Центре».
Под руководством опытного педагога и истинного подвижника детского художественного творчества Каринэ Кургиной ребята прослушали курс лекций, посвященных Месропу Маштоцу и Сааку Партеву. Бессмертным деянием Святых было не только создание армянского алфавита, но и открытие множества учебных заведений, в стенах которых армянские писцы-монахи утвердили традицию каллиграфического искусства при переводе на созданные письмена существовавших к тому времени рукописных произведений великих мыслителей.
Участникам состязания было предложено самим определить для себя единственное, самое главное и сокровенное, слово, которое волнует их юное сознание, начертать его по-армянски в произвольной изобразительной манере и сопроводить соответствующим художественным сюжетом. Представленные на суд работы были по-детски непосредственны и восхитительны, а потому звание победителя жюри решило не присуждать никому, при этом отметив всех без исключения участников.
Не только детские рисунки, но и сама программа праздника, составленная в духе армянской традиции, вызвали восторг многочисленных гостей праздника. Молодые актеры другого творческого объединения общины – драматической студии «Дар» – Вазген Амбарцумян и Хорен Арутюнян представили постановку по мотивам сказки Ованеса Туманяна «Воску карас» («Кувшин с золотом»). Спектакль сопровождался мелодичной армянской народной музыкой в исполнении молодого пианиста Армена Бугданова и новогодними песнями из репертуара Рубена Ахвердяна. По ходу действия ведущий праздника молодой журналист Артем Амбарцумян извлекал из пресловутого туманяновского караса то, что «дороже золота», а именно таблички с именами участников творческого состязания. Каждый из них – Тамара Саидалиева, Александр Якшиянц, Раксана Бабаянц, Нарек Лорецян, Вячеслав Дрозд, Тигран Юсупов – выходили на сцену, а молодые актеры просили детей рассказать о своей работе и идее выбора самого заветного слова года. Особенно запомнилось зрителям выступление Анны Арзуманянц. Анне Гургеновне – так почтительно обращались актеры к «самой молодой» участнице конкурса – всего два с половиной года. Она поделилась своими творческими планами и гордо продемонстрировала свое творение под названием «МАЙРИК» («Мама»).
А самому старшему из конкурсантов – восемь лет. Тигран Григорян вместе с другой воспитанницей студии «Арвест» Ариной Селех принимал участие в недавно завершившемся в Ереване Общеармянском фестивале-конкурсе («HAMAHAYKAKAN NKARCHAKAN MRTSUYT») «В мире сказок». Конкурс детского рисунка, посвященный теме армянских сказок, проводился по инициативе Министерства образования и науки Республики Армения. Работы ташкентских художников прошли во второй тур и были экспонированы в Национальном эстетическом центре. По решению экспертной комиссии и по результатам голосования зрителей в Ереване работы Арины и Тиграна были отмечены поощрительными призами.
В заключение все участники ташкентского конкурса получили замечательные праздничные новогодние подарки – ларцы Ованеса Туманяна с полным набором юного художника. Руководителю арт-студии «Арвест» и замечательному ташкентскому педагогу был торжественно вручен альбом с репродукциями работ, созданных в разные годы в Ереванском Центре эстетического воспитания детей под руководством Генриха Игитяна. На обложке альбома Каринэ Кургина прочитала адресованные ей добрые слова-посвящения от директора ереванского Национального центра эстетики архитектора Левона Игитяна. А родители конкурсантов и многочисленные зрители тепло благодарили организаторов за состоявшийся праздник.
«Многочисленные источники свидетельствуют, что признанные шедевры армянского рукописного искусства переписывались и иллюстрировались в крупных скрипториях Гладзорской, Татевской, Арцах-Утикской, Васпураканской, Киликийской, Крымской школ армянской книжной миниатюры. Писцы-монахи и художники-миниатюристы в течение четырнадцати столетий, с V по XIX век, с высоким мастерством создавали бесценные рукописи, а армянский народ свято хранил, оберегал и защищал их в моменты лихолетья. Есть у армянского народа и свой главный миниатюрист и гений жанра. Торос Рослин создавал свои произведения в XIII веке, т.е. раньше признаваемых лучшими в мире итальянских мастеров XIV века. Словом, проведенный в Ташкенте конкурс показал, что много есть того, что нам хотелось бы поведать молодым художникам, посещающим творческую студию в армянской общине, и проявляющим очевидный интерес к теме. У нас есть все основания в дальнейшем продолжить начатую работу, более углубленно познакомить детей с традицией и вновь повторить данный творческий конкурс», – делится своими планами Г.А.Сааков.
У воспитанников арт-студии «Арвест», да и у всех желающих есть все необходимые условия для приобщения к основам культуры и традиции армянского народа. Благодаря тому вниманию, которое Министерство Диаспоры, Министерство образования и науки и Национальная Библиотека Республики Армения регулярно проявляют к общинному формированию, библиотека Армянского Культурного Центра Узбекистана располагает замечательными образцами учебной и познавательной литературы.
Многие из детей здесь подрастают в смешанных семьях. Однако, они с нетерпением и вовсе не ради пустой забавы ожидают каждого нового занятия в общинной студии изобразительного и прикладного искусства.
В заключение праздника юным художникам предстояло «поработать» со стилизованным Древом Желаний. Прежде, чем загадать желание на новый год и закрепить листочки с самыми дорогими их детскому сердечку словами на ожидавшем их Древе, они бросали мимолетный взгляд в сторону своих конкурсных работ. Созданные ими образы с начертанными армянскими письменами жили теперь своей жизнью – светились теплым, золотистым светом, удивительно успокаивая и умиротворяя: «АРЕВАЛУЙС» («Солнечный свет»), «МАЙРИК» («Мама»), «ТСИАТСАН» («Радуга»), «ТСАhИКНЕР» («Цветы»), «ТШАМПАН» («Путь»), «ДАР» («Век»), «hУЙС» («Надежда»), «ЕРАЗ» («Мечта»), «ОДЖАХ» («Домашний очаг»), «hАВАТ» («Вера»), «ЕРДЖАНКУТЮН» («Счастье»), «БАРЕГОРЦУТЮН» («Доброта»), «hЕКИАТ» («Сказка»), «ХАhАhУТЮН» («Мир»). А разве может быть у ребят другое желание?
Воспользовавшись предоставленной возможностью и не скрывая своего пожелания, автор этих строк укрепила свой зеленый листок на Древе Желаний: «Да наполнится светом, любовью и теплом ваш ОДЖАХ, дорогие дети Армении, Диаспоры и всего Мира».
«Все просто и удивительно, глубоко и прекрасно». Эти слова сказал однажды Генрих Игитян. Лучше уважаемого Варпета мало кто знал природу детей – лишенных лукавства, предельно честных и наделенных особым образом мысли и чувственности. И рисунки детей всегда по-настоящему искренни и наполнены светом истины. Сегодня эти дети обретают свои незамутненные истоки – истинные и ярко национальные – несущие одновременно общечеловеческую ценность. Нам, взрослым, этой истины всегда недоставало. Со временем древо желаний станет для юных человеческих душ древом познания добра и зла.
И тогда, можно не сомневаться, их заветный «ЕРГИР», утерянный однажды взрослыми, обретет свою пластическую форму и останется с ними на всю жизнь.
Аревик Саакянц, Ташкент










 
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
         
          
          
          
          
          
          
         
          Галустян ради роли Карлсона сидит на "булочно-котлетной" диете
 
          
          
          
          
          
          
          
          
          
        
 
              
 
              
 
              
 
         
        





 
           
          





 Мгеру Мкртчяну сегодня исполнилось бы 81
Мгеру Мкртчяну сегодня исполнилось бы 81 В Нагорном Карабахе проходит второй международный фестиваль "Тнджре"
В Нагорном Карабахе проходит второй международный фестиваль "Тнджре" Итальянские мастера реставрируют полотно Сарьяна «Персия»
Итальянские мастера реставрируют полотно Сарьяна «Персия» Грузия прекращает дискриминацию «не кавказцев» на КПП в Верхнем Ларсе
Грузия прекращает дискриминацию «не кавказцев» на КПП в Верхнем Ларсе Граждане Грузии могут посещать Турцию по удостоверениям личности
Граждане Грузии могут посещать Турцию по удостоверениям личности ЮНЕСКО поддержало идею строительства горнолыжного курорта на Северном Кавказе
ЮНЕСКО поддержало идею строительства горнолыжного курорта на Северном Кавказе
 Роман Березовский намерен вернуться в строй через 2 недели
Роман Березовский намерен вернуться в строй через 2 недели Гор Арутюнян из Армении завоевал титул чемпиона PROFC по смешанным единоборствам
Гор Арутюнян из Армении завоевал титул чемпиона PROFC по смешанным единоборствам Левон Аронян сохранил 3-ю позицию в рейтинге ФИДЕ
Левон Аронян сохранил 3-ю позицию в рейтинге ФИДЕ
 Ростовский суд рассмотрит дело о незаконной продаже гражданином Армении рубина весом почти 11 кара
Ростовский суд рассмотрит дело о незаконной продаже гражданином Армении рубина весом почти 11 кара На границе Азербайджана с Ираном перестрелка, погиб начальник наряда
На границе Азербайджана с Ираном перестрелка, погиб начальник наряда В Грузии с рельсов сошел поезд с бензином
В Грузии с рельсов сошел поезд с бензином МЧС прогнозирует в ближайшие годы новые периоды экстремальной жары
МЧС прогнозирует в ближайшие годы новые периоды экстремальной жары Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
 Абрамович вложил 20 млн фунтов в музыкальный клуб
Абрамович вложил 20 млн фунтов в музыкальный клуб Серж Саргсян посетил общественные пляжи Севана
Серж Саргсян посетил общественные пляжи Севана Начал свою работу сайт групповых скидок teambuy.am
Начал свою работу сайт групповых скидок teambuy.am




























