05.07.11
14:42
Как Россия слила 600 своих граждан Азербайджану

Скандальная передача Азербайджану водозабора реки Самур вместе с двумя сёлами Магарамкентского района Дагестана и 600 живущими там лезгинами вызвала негодование в Госдуме России. Оказывается, депутатов даже не посвятили в тонкости нового российско-азербайджанского территориального договора. Готовили передачу российских вод и земель в МИД РФ и назвали её там обтекаемо – «компромиссом».

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, один из тех, кто ковал столь знаменательную победу российской дипломатии, подчеркнул, что передача осуществилась «во имя дружбы и кооперабельности», – так что стоит ли шум поднимать? В Госдуме же посчитали, что стоит: во-первых, территориальные уступки даже не вынесли на обсуждение депутатов, а, во-вторых, акт передачи российской территории проходил в обход федерального законодательства.

Скандальным выглядит даже не сам факт уступки азербайджанским соседям российских земельных и водных угодий. Нам ли церемониться с какими-то двумя сёлами и 600 душами после того, как мы подарили Китаю остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский в русле реки Амура, Норвегии – порядка 90 тыс. квадратных километров экономической зоны Баренцева моря, где наши рыбаки добывали половину всей северной рыбы, а Америке – 7,7 тыс. квадратных километров водной поверхности и 46,3 тыс. квадратных километров континентального шельфа в Беринговом и Чукотском морях. Да и попытка протащить документы мимо слишком въедливых депутатов – тоже ещё не скандал, тем паче что попытка оказалась удачной. А вот то, что передача земли и воды проведена в нарушение закона «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан», принятого дагестанским Народным собранием 28 декабря 2004 года, – вот это уже тянет на серьёзный скандал. Создаётся прецедент, на основании которого Германии со временем можно будет «уступить» Калининградскую область, Японии – острова Курильской гряды, ну и другим странам, чего там нам ещё не жалко. Согласитесь, чего не сделаешь – как там у Карасина? – «во имя дружбы и кооперабельности»! А передать азербайджанцам российскую землю так спешили, что даже не удосужились провести процедуру как положено, начав с соответствующего изменения законодательства. Куда спешили? Отчего торопились?

На днях прошёл очередной российско-армяно-азербайджанский саммит, в котором наша страна набирает себе очки в качестве международного арбитра – так, во всяком случае, процесс преподносится российским МИДом. На самом деле очки мы теряем: не нужно быть семи пядей в международных делах, чтобы догадаться – никогда Ереван и Баку не договорятся миром относительно статуса Нагорного Карабаха. Ни с нашим участием, ни без него. И никакие переговоры не превратят армянский Степанакерт в азербайджанский Ханкенди – 20 лет безрезультатного топтания на месте тому доказательство. Тем не менее Москва все эти годы пытается что-то предлагать. Последним, в общем-то, неглупым и уж точно оригинальным предложением с нашей стороны был четырёхсторонний размен, который выносился на обсуждение три года назад. Согласно этому плану Россия должна была закрыть глаза на превращение Южной Осетии в грузинскую провинцию Самачабло, за это Грузия уступала Армении узенькую полоску своей территории, ведущую к Чёрному морю, а в Ереване, обретя наконец-то морскую границу, на радостях уступали азербайджанцам часть Нагорного Карабаха. Пусть и не слишком стройно, зато более-менее конструктивно, не так ли? Однако жирную точку в этой геополитической затее поставила российско-грузинская пятидневная война.

И вот новый этап армяно-азербайджанских переговоров с Москвой в роли третейского судьи. И новые российские предложения, больше похожие на умасливание одной из сторон. Эксперты давно обращали внимание, что с договором о госгранице с Азербайджаном не всё в порядке. Карты с обозначением новой линии госграницы, которая должна была пройти вблизи стыка границ России, Азербайджана и Грузии до конечной точки на берегу Каспия, подписали в прошлом году министры иностранных дел Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров, и эти карты должны были идти как приложение к российско-азербайджанскому договору. Но если текст договора депутатам был передан своевременно, то картографическое приложение к нему, которое и стало неприятным сюрпризом для народных избранников, дали на ознакомление лишь 17 июня этого года. Депутат от ЛДПР Алексей Островский без обиняков пояснил на совете Госдумы: «Мы её (карту) специально не раздали депутатам, чтобы не привлекать внимания». Видимо, кому-то очень хотелось, чтобы договор протащили как можно тише, без дискуссий и прений.

Для чего же нам вдруг понадобилось провести новую границу взамен установленной ещё во времена СССР? Формально – если забыть об умасливании Азербайджана на переговорах по Карабаху – причина крылась в реке Самур. Протекает она по российской земле, но азербайджанцы забирали на свои нужды до 90% водного ресурса на том простом основании, что вода им нужнее. Лезгины, живущие на приграничной территории, с подобным раскладом мириться не собирались, и в мае этого года жители села Храх-Уба, которое должно было отойти Азербайджану, провели акцию протеста в Махачкале. «Единоросс» Асанбуба Нюдюрбегов, лезгин по национальности, призвал однопартийцев не ратифицировать договор и обратить внимание не только на сам текст документа, но и на то, что таится в приложении. «Такой договор является трагедией и трауром для лезгинского народа, – заявил Нюдюрбегов. – Ратификацию, которая принесёт много горя разделённым лезгинам и создаст новую точку межэтнической напряжённости на Кавказе, нужно отложить». Не отложили.

И что же теперь будет?

А вот об этом лучше не думать. «Подобное разбазаривание российских земель разжигает территориальные претензии к России у многих стран, – считает депутат Госдумы Николай Рябов. – Желая того или нет, в МИДе создали опасный прецедент, последствия которого я предсказать не возьмусь». Зато о возможных последствиях поведал коллега Рябова Сергей Решульский: «России, Южному Дагестану новый передел наносит большой материальный урон. Договор разделяет непропорционально и несправедливо речной водозабор. Для Дагестана, особенно Магарамкентского района, вода реки Самур представляет огромную ценность – если говорить о материальном эквиваленте, то это порядка 5 млрд рублей. Азербайджан незаконно использует эту воду, хотя 96% водостока – это российская земля». Допустим, для России утрата Самура – невелика потеря, особенно в сравнении с уступками Китаю, Норвегии и США. Но есть ещё лезгины, компактно проживающие на этой территории. Теперь, мало того что их лишили воды, их ещё и разделили. Согласятся ли они с таким разделением и не приведёт ли оно к новому конфликту на Кавказе, в который неизбежно будет втянут и Азербайджан? Вряд ли лезгины смирятся с тем, что Россия не только не наказала воров, но и сделала им поистине царский подарок, передав вместе с угодьями и живых людей.

Азербайджанцы пока об этом не думают, в Баку празднуют крупный геополитический успех. Дело в том, что Азербайджан помимо куска Дагестана получил ещё и первое в своей новейшей истории международное признание своих границ. Ни одно соседнее государство – даже «братская» Турция – такого подарка Азербайджану не делало. Думское большинство проголосовало за ратификацию российско-азербайджанского договора о границе. Что касается дальнейшей судьбы 600 граждан России, то замминистра иностранных дел Карасин заявил следующее: «Так распорядилась история, мы будем поддерживать контакты с ними». «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим» – теперь это не о нас.

Игорь Егоров (газета «Версия», Россия)

Загрузка...
Загрузка...
 
 


Шер открыла секрет мира на Ближнем Востоке


По данным ЦБ от 13/07/2011
366.08
496.51
12.52

«Поющие пистолеты» ушли с молотка $5,8 млн

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47