11.07.11
11:21
Армении «грозит» новый кредит Всемирного банка

Всемирный банк, устами главы своего ереванского офиса Жан-Мишеля Хапи, выразил готовность предоставить Армении в ближайшие два года кредит в размере $200 млн.

По словам Жан-Мишеля Хапи, средства эти будут направлены на улучшение налогово-бюджетной сферы, управление экономическим ростом, повышение эффективности налогового администрирования, стимулирование и содействие новым направлениям осуществления серьезных вложений в развитие сельскохозяйственной сферы. 

При этом представитель ВБ не преминул напомнить, что благодаря содействию ВБ водоснабжение в Ереване с 17,4 часов в сутки в 2008 г. достигло нынешних 21,5 часов, а бактериологическая безопасность - с базовых 93% достигла 98%.

Итак, начнем с явно курьезного, хотя не менее существенного для граждан, жителей столицы, факта. В Юго-Западном массиве столицы, более популярном у ереванцев под экзотичным названием «Бангладеш», во многих высотных зданиях вода нынче подается 12 часов в сутки. Причем один из перерывов в подаче питьевой воды приходится на интервал с 13:00 часов по 19:00 часов, то есть в востребованные для воды в летнюю жару часы.

Абстрагируемся от «весов», и тогда расчет покажет, что для получения среднего значения в 21,5 часа нужно, чтобы другой части потребителей подавали воду… 31 час в сутки. А земные сутки, в отличие от времени других планет, пока что насчитывают 24 часа… Что касается «бактериологической безопасности», то недавнее массовое отравление питьевой водой жителей столичного района Нубарашен, по всей видимости, можно списать на недотянутые до полной безопасности 2%...

Может, сей фокус с питьевой водой г-ну Хапи объяснят представители поставщика питьевой воды в Ереване, коммерческой компании «Ереван-Джур»? Но проблема, к сожалению, не только в питьевой воде. Если все программы Всемирного банка завершаются подобным «результатом», то можно всерьез призадуматься, а нужны ли нам многомиллионные кредиты ВБ и других международных финансовых структур?!

Миссией ВБ, как известно, является борьба с бедностью, что предполагает улучшение качества жизни. Поэтому конечная цель всех программ этой международной финансовой структуры, нашего крупнейшего кредитора, заключается в преодолении бедности. И в этой области мы достигли просто феноменальных успехов. Во всяком случае, на бумаге, то бишь данных официальной статистики.

Согласно «старой» методологии, уровень бедности в Армении с 56,1% в 1999 г. скатился до 23,5% в 2008 г. Правда, в кризисном для нас 2009 г. этот показатель снова возрос – до 28,7%. По новой же методологии, уровень бедности в 2009 г. составил уже 34,1%. То есть свыше одной трети населения республики находятся за чертой бедности. Но, все же, «прогресс» в исследуемом периоде вроде бы налицо…

Секрет данного феномена раскрыт давно. Планка, критерий бедности, довольно низкая, и с легкостью преодолевается. И с такой же легкостью балансирующие на ее грани «не бедные» скатываются обратно, как это произошло в 2009 г.

То есть, итоги борьбы с бедностью можно классифицировать как эфемерные, и не соответствующие современным социальным стандартам жизни.

Среднемесячная номинальная заработная плата, составная часть бюджета многих семей, также возросла грандиозными темпами, и с базисного 2000 г. по 2010 г. увеличилась в 4,8 раза. Однако, если рассмотреть абсолютные цифры, то секрет этого маленького чуда также ясен.

В 2000 г. средняя заработная плата составляла всего лишь 22,7 тыс. драмов (в эквиваленте $42), а в отчетном году – 108,8 тыс. драмов ($291). Учтем, что за этот же период курс доллара снизился почти в полтора раз. Если среднемесячную заработную плату 2010 г. перевести в доллары, с курсом 2000 г., то вместо $291 получили бы $202. Можно ли считать прогрессом в преодолении бедности достижение такого уровня заработной платы, могут сказать лишь получатели оной…

Физический объем розничного товарооборота несколько подкачал, увеличившись за исследуемый период «всего лишь» в 2,2 раза. Показатель, немыслимый для развитых стран с высоким уровнем потребления товаров. Все опять становится ясным, если рассмотреть динамику показателя розничного товарооборота в расчете на душу населения. Этот показатель в базисном 2000 г. составлял 10,7 тыс. драмов (в эквиваленте – около $20), а в отчетном году «достиг» 29,7 тыс. драмов (менее $80).

Итак, успехи, которых мы достигли, не без помощи кредитов международных финансовых организаций, на самом деле объясняются чрезмерно низкой базой показателей. Причем, как следует с уверенностью полагать, на экономику Армении гораздо большее влияние оказал из года в год нарастающий мощный поток внешних частных трансфертов. Это и был наш своеобразный экспорт, который полностью изменил экономическую ситуацию в стране. Что касается злосчастного сельского хозяйства, то о нем лучше не упоминать. Слишком уж оно в неутешительном состоянии…

Получается, что решающее влияние оказал тот фактор, который с деятельностью в Армении тех же международных финансовых структур не имеет ничего общего. Поэтому закономерен вопрос: насколько полезны для нас кредиты этих структур, и каков их конкретный эффект для экономики страны?!    

Альберт Хачатрян

News.am

Загрузка...
Загрузка...
 
 


Шер открыла секрет мира на Ближнем Востоке


По данным ЦБ от 13/07/2011
366.08
496.51
12.52

«Поющие пистолеты» ушли с молотка $5,8 млн

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47