15.04.11
16:02
В Сибири горят сотни гектаров леса

В Сибири горят сотни гектаров леса. Очаги возникают один за другим. Распространению огня способствует аномальная жара. Обычные апрельские температурные показатели превышены почти на 30 градусов. Опыт прошлого года многому научил спасателей - сейчас они вооружены новой техникой, но все же они считают, что без помощи добровольцев не обойтись. Об этом пишет tert.am

С крупными очагами лесных пожаров алтайские спасатели борются с помощью наземной техники и авиации. Аномально теплая для апреля погода привела к тому, что лес начал гореть на несколько недель раньше, чем обычно. Теплые воздушные массы из средней Азии принесли летнюю погоду практически на всю территорию Сибири. В Красноярском крае, Новосибирской и Томской областях до +26, В Горно-Алтайске до +30. Абсолютный температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений 

«Среднесуточная температура нормальная климатическая, она не сильно отличается от нуля. Где-то около +1+2 градуса, - сообщил пресс-секретарь Западносибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. - По этим регионам будет повышенный, 4-й класс пожароопасности».

В районах пожарного риска работают совместные бригады сотрудников МЧС и департамента лесного хозяйства. Вдоль линий электропередачи срубают, а затем сжигают сосновый молодняк. В костры также бросают мелкий хворост и сучья, а также все, что при возникновении пожара может способствовать быстрому распространению огня. 

Вышки, которые есть практически в каждом лесхозе, планируют оборудовать специальными камерами видеонаблюдения. Чтобы сотрудники, которые здесь дежурят, могли в режиме он-лайн получать информацию о пожарах, возникающих на территории соседних регионов.

Такие камеры, говорят спасатели, помогут оперативно принимать решения. Ведь именно от оперативности часто зависит эффективность борьбы с огнем. Особенно когда речь идет о так называемых верховых пожарах, которые в прошлом году уничтожили десятки поселков по всей России. Вообще прошлогодний опыт заставил обратить внимание на многие проблемы. В лесхозах например наконец закупили технику, без которой невозможно эффективно бороться с огнем, передает Первый Канал.

«Нужна воздуходувка - она должна быть. Нужна ручка-пила - она должна быть, - говорит заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области Эдуард Федорович. - Впервые мы подготовили 87 руководителей тушения крупных лесных пожаров. В Тогучинском лесхозтехникуме читали лекции». 

К тушению пожаров также решено привлекать добровольцев. При отрядах МЧС будут созданы специальные дружины - экстренная помощь спасателям в борьбе со стихией.

«Их будем собирать, обучать, организовывать пункты выдачи инвентаря. Будем проводить с ними инструктажи. И будем их привлекать на те или иные виды работ», - пояснил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Андрей Пузырев.

Сейчас, говорят лесники, основная причина пожаров - непотушенные костры, которые оставляют после себя любители отдыха на природе, а также несанкционированные поджоги сухой травы и свалок.

«Свалки, которые вывозятся на территорию лесхоза, поджигаются населением. Потом эти свалки начинают гореть и весь пал идет в лесхоз», - рассказала директор лесхоза Валентина Морашкина.

Каждый второй пожар на Алтае возник именно по этим причинам. В МЧС обращаются к жителям пожароопасных районов с просьбой быть острожными. К выходным в некоторых регионах Сибири обещают до +32. И это, безусловно, затруднит борьбу с огнем.

Загрузка...
Загрузка...

 
 


За какие «заслуги» Ксении Собчак подарили квартиру в элитном районе Еревана?


По данным ЦБ от 20/04/2011
366.08
496.51
12.52
i’mWatch

Итальянцы собираются скрестить iPhone с наручными часами

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47