26.04.10
12:05
«Капитал», Армения: Один армянский солдат стоит десятерых азербайджанских

Ричард Киракосян: «Если попытаться объяснить, в чем причина агрессивности Азербайджана, то следует предположить, что она или во внутриполитических проблемах, или в желании остановить, а вернее – убить процесс урегулирования отношений между Арменией и Турцией».

В течение последних недель в Армении довольно активно обсуждается вопрос о вероятности возобновления войны со стороны Азербайджана. Звучат противоположные мнения, например, бывший командир армии обороны Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) Самвел Бабаян на днях заявил, что существует реальная угроза войны. До этого о вероятности возобновления войны высказывался глава Национальной разведывательной службы США. Однако министры обороны Армении Сейран Оганян и Нагорно-Карабахской Республики Мовсес Акопян ситуацию оценивают как спокойную. В беседе с руководителем Армянского центра стратегических и национальных исследований, политологом Ричардом Киракосяном мы попытаемся выяснить – насколько готов Азербайджан к военным действиям.

- Азербайджан активизировал свою военную риторику. По вашему мнению, насколько реальна вероятность возобновления войны?

- В течение последнего месяца Азербайджан, действительно, стал вести себя более агрессивно, и мы видим угрозу с их стороны. Однако есть нечто, что сдерживает официальный Баку от того, чтобы он перешел от слов к действиям. Азербайджан понял и осознает, что если сейчас начнет войну, то проиграет, и это осознание обусловлено обстоятельством слабости азербайджанской армии. Однако во всем этом вызывает обеспокоенность совершенно другое: есть опасность, что какое-то незначительное событие может быстро перерасти в серьезную проблему и выйти из под контроля. В этом случае существующая угроза опять будет со стороны Азербайджана. Если попытаться объяснить, в чем причина агрессивности Азербайджана, то следует предположить, что она или во внутриполитических проблемах, или в желании остановить, а вернее – убить процесс урегулирования отношений между Арменией и Турцией. То есть, вполне вероятно, что войну Азербайджан посчитает как за  единственное препятствие в процессе урегулирования армяно-турецких отношений и перейдет к действиям. Здесь характерен вопрос баланса сил. У Армении сильнейшая армия в регионе, причем, эта армия защищающая, а не атакующая. Существует еще один фактор - Армения способствует стабильности в регионе, а Азербайджан своими воинственными заявлениями угрожает не только Армении. Любое действие – серьезный вызов, ставящий под вопрос региональную стабильность.

- Вы отметили, что даже незначительное событие может стать причиной для возобновления войны. Как вы считаете, что может стать поводом?

- Проблема в том, что сегодня ситуация - напряженная. Опыт других государств не служит уроком для Азербайджана. Например, после грузино-осетинской войны мир понял, что абхазский и южноосетинский конфликты не могут решаться посредством применения силы. Азербайджан пропустил этот факт мимо ушей и стал держаться за то, что удобно ему. Азербайджан считает, что ошибка Михаила Саакашвили не в том, что он перешел к военным действиям, а в том, что он был недостаточно подготовлен к войне. Более того, Азербайджан заявил, что не повторит эту ошибку Грузии. Это означает, что даже миротворческий труд Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не в силах изменить позицию Азербайджана, и, к сожалению, официальный Баку продолжает придерживаться этой позиции, продолжает думать, что вопросы можно решать через применение военных действий. Внимание международной общественности и Минской группы ОБСЕ нужно сосредоточить на этом факте и всегда отмечать, что угроза войны идет именно с азербайджанской стороны. Несколько лет назад, в марте, армия Азербайджана как бы испытала силы армянской армии. Впереди лето, мы должны быть готовы к тому, что атаки снайперов участятся.

- Вы отметили, что армия Армении является гарантом региональной стабильности. Насколько долго она может гарантировать мир?

- Возможно, в будущем баланс сил изменится и через 8-10 лет Азербайджан сможет иметь более сильную армию, но это сбудется, если Азербайджан именно с сегодняшнего дня начнет военные реформы в своей чересчур коррумпированной армии. Однако до сих пор и на данный момент таких реформ или желания осуществлять реформы, в азербайджанской армии мы не видим. Армия Армении в этом аспекте имеет огромное преимущество. У нас есть еще одно преимущество. Азербайджан свою стратегию строит на устаревшем фундаменте военной логики. Сегодня войны больше не зависят от численности армий, главное - в качестве и в профессиональной подготовленности. Азербайджан этого не имеет. Армянская армия идет по пути модернизации и укрепления  профессионализма, то есть Армения смотрит вперед, а Азербайджан – назад. Сегодня существует новая модель проведения войн, это мы увидели в  Ираке и в Афганистане. В постиндустриальный период войны происходят не между большими армиями, а между маленькими отрядами специального назначения. Армения движется именно в этом направлении, участвует в ряде военных мероприятий, учений, воспринимает и локализует опыт других. Мы должны отдать должное работе министра обороны Армении Сейрана Оганяна.

- При наличии неконструктивной позиции Азербайджана, возможно ли решение карабахского конфликта мирным путем?

- После грузинской войны в стиле работы Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта произошло изменение - если в прошлом говорилось только о принципах, касающихся территориальной целостности и права самоопределения наций, то после августа 2008-го года к двум принципам добавился третий – исключение применения силы. В каждом своем заявлении Минская группа ОБСЕ говорит о том, что конфликт должен решаться мирным путем, без применения силы. Характерно то, что такие послания адресованы в основном Баку. Это еще означает, что если вдруг начнется война, международное сообщество не будет симпатизировать Азербайджану, не исключается и то, что официальный Баку будет наказан за такой поступок.

- Если возобновится война, на сколько времени она протянется? Возможно ли повторение пятидневного варианта (имеется в виду грузинско-югоосетинский конфликт в августе 2008 года, - прим. пер.)?

- Армения - маленькая страна, окруженная вражески настроенными соседями. Реакция подобных стран на любые типы атак бывает резкой и организованной. Любая маленькая атака на Армению или Нагорный Карабах удостоится большого и серьезного ответа. Это оборонная доктрина Армении. Если посмотреть на военные действия Азербайджана с теоретической точки зрения, то в первые два дня они могут иметь успех, однако после этого очень быстро последует сильнейшая и подготовленная ответная атака армянской армии. Оборонная система Армении и Карабаха настолько сильна, что в случае возобновления войны один армянский солдат будет стоить десятерых азербайджанских солдат, а одна армянская военная группировка - десяти азербайджанских группировок. То есть, соотношение - один к десяти с преимуществом Армении. Это доказывает, что Азербайджан пока не готов атаковать Армению и победить. Он может атаковать, но победить точно не сможет.

- Означает ли это, что, несмотря на военную риторику, Азербайджан не осмелится перейти к военным действиям?

- Необходимости войны не существует, но задача в том, что азербайджанские лидеры в основном принимают нелогичные и неосознанные решения.

Перевод: Гамлет Матевосян

Оригинал публикации: Капитал

Опубликовано: 24/04/2010 11:03
InoSMI


Загрузка...
Загрузка...

 
 


Концерт Тиграна Амасяна в Москве


По данным ЦБ от 21/06/2011
366.08
496.51
12.52

«Поющие пистолеты» ушли с молотка $5,8 млн

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47