13:56
Азербайджан оказался в невыигрышном положении, подняв шумиху вокруг предложенного им проекта резолюции Генассамблеи ООН по Карабаху, считает заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян, передает Новости Армения.
Азербайджан на минувшей неделе снял с предусмотренного обсуждения и голосования Генеральной Ассамблеи ООН представленный им же проект резолюции по Карабаху, который в Ереване называют антиармянской. Эксперты считают, что этот шаг был вызван активной работой армянской дипломатии и отрицательной реакцией мирового сообщества, в частности стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию (Россия, США, Франция).
«Успехи внешней политики необходимо оценивать по достигнутым результатам, а не поднятой шумихой. Конкретно в этом случае произошло прямо противоположное - в результате шумихи, поднятой азербайджанцами, именно они оказались в безвыигрышном положении», - сказал Киракосян в интервью армянской газете «Азг».
При этом замминистра отметил, что неверно связывать прохождение или не прохождение той или иной резолюции в Генеральной Ассамблее ООН с успехами или неудачей внешней политики.
«Во-первых,любая страна имеет право представлять проект резолюции. Иной вопрос, насколько эта инициатива поддерживается другими государствами», - сказал Киракосян.
Он с сожалением отметил, что бывают проекты формального характера, которые больше преследуют цель набрать какие-то дивиденды, но полезность которых очень подозрительна.
«Просто, при действующих процедурах они могут быть приняты, оставаясь фактически на бумаге», - сказал замглавы МИД.
По его словам, в том же ООН в разное время принимались резолюции против разных стран, однако это не понизило их рейтинг и не нанесло ущерб внешней политике указанных государств.
Киракосян напомнил, что президент Армении, министр иностранных дел, МИД провели необходимые работы с целью информирования международного сообщества о деструктивности подобного шага Азербайджана и в результате этого проект резолюции был снят с голосования.
Он отметил, что за несколько дней армянские дипломаты провели свыше 600 встреч с представителями других стран, глава МИД провел сотни телефонных разговоров со своими коллегами, направил свыше 200 писем своим коллегам и руководителям международных структур.
«То есть были приложены все усилия, чтобы не нанести вреда переговорному процессу (по Карабаху)», - сказал Киракосян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия приведи к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Концерт Тиграна Амасяна в Москве