13:45

Первый вице-президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Эсхак Джахангири в среду прибудет с двухдневным визитом в Армению, сообщила пресс-служба армянского правительства.
В ходе визита запланированы встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Овиком Абрамяном, спикером Национального Собрания Галустом Саакяном, Католикосом всех армян Гарегином Вторым.
В среду в правительстве Армении состоится беседа с глазу на глаз Абрамяна и Джахангири, за которой последует встреча в расширенном составе. Затем премьер-министр Армении и первый вице-президент Ирана выступят с заявлением для представителей СМИ.
В четверг при участии Абрамяна и Джахангири в Ереване состоится армяно-иранский бизнес-форум.
Запланирован также визит первого вице-президента Ирана в Институт древних рукописей Матенадаран. Джахангири также посетит Голубую мечеть в Ереване, где примет участие в приеме, посвященном 250-летию ее основания.
По мнению экспертов, в ходе переговоров Джахангири в Ереване основное внимание будет уделено подготовке ранее анонсированного визита президента Ирана Хасана Роухани в Армению, а также двусторонним экономическим проектам.
Армения и Иран запланировали осуществление ряда совместных программ в сфере энергетики и транспорта, однако основная их часть оставалась на бумаге из-за изоляции Ирана. После соглашения по атомной программе Ирана с "шестеркой" началось размораживание иранских банковских счетов. В этой связи Ереван надеется на подвижки в реализации совместных армяно-иранских экономических программ.
ЭНЕРГЕТИКА
Ереван и Тегеран намерены построить на пограничной реке Аракс две самые мощные на Южном Кавказе гидростанции: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 793 миллиона кВт/ч электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 150 МВт. Строительство Мегринской ГЭС, которое продлится пять лет, оценивается в 323 миллиона долларов, которые инвестирует Иранская инвестиционная компания. В течение 15 лет Иран будет единственным потребителем электроэнергии Мегринской ГЭС, что покроет инвестиции Тегерана. После 15 лет эксплуатации ГЭС перейдет к Армении на правах собственности.
Иран и Армения в августе 2015 года заключили соглашение о строительстве третьей ЛЭП, которая соединит энергосистемы двух стран. Контракт, оценивающийся в 107 миллионов евро, предусматривает возведение за два года ЛЭП протяженностью 275 километров. Это позволит втрое увеличить объемы взаимных поставок электроэнергии. Подрядчиком строительства станет иранская компания SUNIR, которая осуществит строительные работы, поставит и установит оборудование, запустит и будет эксплуатировать ЛЭП. Около 70% средств, необходимых для финансирования проекта, предоставит Банк развития экспорта Ирана, остальную часть SUNIR. Иран рассчитывает с помощью данного проекта подключиться и к энергосистемам Грузии и России, расширить поставки своей электроэнергии в Закавказье.
В настоящее время между Арменией и Ираном действуют две ЛЭП напряжением в 220 кВт каждая. Третья ЛЭП, в 400 кВт, облегчит поставки армянской электроэнергии взамен иранского газа, поступающего на Ереванскую ТЭЦ. Соглашение о проекте ЛЭП было подписано еще в 2004 году, но позже его реализация была отложена.
ТРАНСПОРТ
Разговоры о строительстве железной дороги Иран-Армения идут уже несколько лет. Эта дорога позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время все железнодорожное сообщение из Армении осуществляется через Грузию. Президент Армении Серж Саргсян, выступая 9 июля в Уфе на совместном саммите БРИКС и ШОС, заявил, что проект строительства армяно-иранской железной дороги обеспечит выход стран ЕАЭС через Персидский залив к Индийскому океану.
Правительство Армении 7 августа 2014 года одобрило предварительную программу строительства этой железной дороги. Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда долларов, протяженность составит 316 километров, в его инфраструктуру будут включены 64 моста общей длиной в 19,4 километра, 60 тоннелей протяженностью 102,3 километра и 27 станций. Ожидается, что строительство завершится в 2022 году, объем грузоперевозок составит 25 миллионов тонн в год.
Проект железной дороги был разработан Международной компанией строительства и коммуникаций Китая (CCCC International). Интерес к проекту проявляют китайские банки, которые выразили готовность профинансировать 60% программы.













Подписаться на новости










Звезда фильмов «Такси» приехал в Петербург для съемки в армянском роад-муви
Конкурс Новая волна 2015 перенесли на октябрь
В Москве даст концерт живая легенда мировой музыки Дживан Гаспарян
Армянская авиакомпания Alliance Airline заинтересовалась самолетами Sukhoi Superjet 100
Туроператоры Армении и Турции обсудили вопросы сотрудничества
Ереван входит в тройку самых популярных для россиян направлений летнего отдыха в СНГ
Мхитарян может не сыграть с «Габалой» из-за соображений безопасности
УЕФА назвал условие исключения Албании из числа участников Евро-2016
Приказ Минспорта о белорусских и армянских хоккеистах вызвал бурный резонанс в России
Убийство студентки на северо-востоке Москвы записала камера
В результате обстрелов с азербайджанской стороны ранены еще двое мирных жителей Армении
МЧС России предложило США помощь в тушении лесных пожаров в Калифорнии
Синоптики обещают до 15 градусов тепла в Ереване в начале февраля
NASA: к Земле этой ночью приблизится большой астероид
Осадки ожидаются в Армении в ближайшие два дня – Армгидрометцентр
Ким Кардашьян и Канье Уэст прилетели в Армению к 100-летию геноцида армян
В Ереване представлена коллекция одежды армянских и итальянских дизайнеров «5900 BC»
Швейцарский врач советует армянам бросить курить






















