16:18

Сайт 2rd.am представляет интервью со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном о сложившейся внутриполитической ситуации в стране.
Роберт Седракович, естественно, мы хотим попросить Вас обратиться к последним внутриполитическим событиям. В частности – к известному заседанию Совета РПА, мишенью которого стала партия «Процветающая Армения», самая крупная, влиятельная и вместе с этим, до 12 февраля, наиболее умеренная партия на оппозиционном поле. Партия, с которой у властей были постоянные контакты и, как выяснилось, даже договоренности о сдержанности при критике лидеров. Как Вы думаете: чем можно объяснить случившееся?
Не могу объяснить, зачем это было нужно президенту. Если расчет был в том, чтобы давлением на Гагика Царукяна дезорганизовать «ПА», то эффект не состоялся. Напротив, есть явные признаки мобилизации на оппозиционном поле с резкой радикализацией лексики и целей. Компрометации «ПА» тоже не произошло, аргументы слишком неубедительные. Любые действия против лидера партии сейчас будут расцениваться всеми как политические преследования, лишенные всякой легитимности. А с учетом степени социальной напряженности и недовольства в стране, а также широкой популярности партии «ПА» и её лидера, чем энергичнее власть будет пытаться «зачищать» политическое поле, тем сильнее будет консолидация против властей и тем реальнее будет перспектива политических потрясений. Нетрудно предугадать, как все это отразится на экономике, на ситуации на линии соприкосновения в Карабахе и на проведении мероприятий по 100-летию Геноцида.
Роберт Седракович, похоже, что все это действительно может взорвать внутриполитическую ситуацию. Таковы ожидания и опасения многих наших граждан. Есть ли у властей выход из ситуации?
Думаю, что пока еще есть. Остановиться и не делать никаких активных административных действий против лидера «ПА», оставить словесную дуэль лишь таковой, вернуться в политическую плоскость противостояния с оппонентами. Заявленные на совете РПА намерения правящей партии не вписываются в Конституцию РА и буквально выталкивают «ПА» и оппозицию вообще на массовые уличные акции с непредсказуемыми последствиями. Аресты и репрессивные действия загонят страну в глубокий и затяжной кризис.
Страна и так перегружена тяжелейшими проблемами, и их решение возможно лишь на основе максимально широкой консолидации общества, восстановления веры людей в будущее страны. Произошедшее, к сожалению, стало сильнейшим импульсом в обратную сторону.













Подписаться на новости











Ивета Мукучян вошла в топ-7 самых горячих участниц "Евровидения-2016"
В Сочи появится «Нить времени»
"Марафон чтения Уильяма Сарояна" совпал с трагическими событиями в Карабахе
Армения снизит стоимость роуминга в рамках Евразийского союза в 2-7 раз
Аэропорт Калуги летом начнет обслуживание рейсов из Армении
Россияне предпочитают на майские праздники ехать в Ереван
Назели Авдалян победила на ЧЕ в Норвегии
Пятеро армянских боксеров в полуфинале рейтингового турнира в Турции
Армянские штангисты завоевали "золото" и "серебро" европейского первенства
Молодой парень убит близ одного из вузов в Ереване на почве личной ссоры
Солдат-срочник погиб в Армении из-за нарушения правил вождения военных машин
Российский военный вертолет разбился в Сирии
Похолодание ожидается в Армении и Карабахе с воскресенья - синоптики
МЧС: проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт, на перевале Варденяц в Армении – метель
Очередное похолодание ждет Армению – синоптики
В Великобритании создали съедобное свадебное платье
Cамая сексуальная женщина всех времен
Джорджио Армани откажется от использования натурального меха в своих коллекциях



































