12:20

Вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Армения рассматривает как возможность для укрепления своей безопасности — такое мнение выразила во вторник РИА Новости координатор программ Института гражданского общества и регионального развития Армении, аналитик Шушан Хатламаджян.
Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, который вступает в силу 1 января 2015 года. Правительство Армении 2 октября одобрило соглашение о присоединении республики к ЕАЭС. В Минске 10 октября ожидаются переговоры, в рамках которых планируется решить вопрос о принятии в ЕАЭС Армении.
"Армения воспринимает вступление в ЕАЭС как усиление возможностей для отстаивания своих национальных интересов, укрепления безопасности страны и как залог успешного экономического развития, расширения имеющихся и завоевания новых рынков для своей продукции", — сказала Хатламаджян, добавив, что до сих пор наиболее динамично развивалось сотрудничество Армении в рамках ОДКБ, а экономическое и коммуникационное явно отставало, и представляется логичным расширять все возможные взаимовыгодные сферы сотрудничества с предсказуемыми партнерами.
"ЕАЭС рассматривается Ереваном как набирающая темпы региональная интеграция, не препятствующая каждой стране выбирать свои собственные, особые пути и формы взаимодействия, гибкие модели экономического и иного сотрудничества с Евросоюзом, а также с другими странами и группировками", — сказала аналитик.
Она отметила, что этот выбор руководства Армении продолжает оставаться в центре политических дискуссий внутри страны, причем, некоторые политические силы склонны трактовать его как полное подчинение интересам Кремля, а также как отказ от европейского цивилизационного выбора. "Однако последний не может быть обусловлен лишь выбором той или иной страны в пользу формата ЕС, с которым Ереван вовсе не намерен прекращать взаимовыгодного сотрудничества", — сказала Хатламаджян.
По мнению эксперта, наиболее уязвима и оторвана от реалий точка зрения, согласно которой Армения должна и может сделать своим политическим приоритетом политику неприсоединения, "причем приводятся примеры Израиля или Швейцарии, что само по себе представляется неконструктовным и лишенным логики". "Модель Армении, которая следует лишь своим особым национальным интересам, не учитывает интересы партнеров и при этом рассчитывает на их безусловную поддержку, сама по себе утопична", — сказала аналитик.
По ее словам, принимая это решение, руководство Армении руководствуется как принципами своей внешнеполитической доктрины, так и реалиями международной и региональной ситуации в целом. "Анализ этих реалий подсказывает, что Ереван не может вечно "сидеть на двух стульях" — такая ситуация контрпродуктивна, и в первую очередь тем, что не дает стране уверенности в завтрашнем дне, и не позволяет воспользоваться выгодами углубленного сотрудничества со своими партнерами в полной мере", — сказала Хатламаджян.
Также, Ереван видит в своем присоединении к формату ЕАЭС более ощутимые возможности для мирного урегулирования карабахского конфликта, считает эксперт. "Особые отношения Армении с Нагорным Карабахом находят понимание в новом интеграционном объединении, и этот факт также является обнадеживающим в плане того, что Армении не придется поступаться своими национальными интересами в этом формате", — заключила Хатламаджян.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном.
Как создавали ЕАЭС
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года создается на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Сотрудничество в сфере межгосударственной интеграции в сфере экономики на постсоветском пространстве ведется с конца 1990-х годов. 26 февраля 1999 года Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином










Обнаженные фото Ким Кардашян попали в Интернет







Подписаться на новости










Всемирно известная певица-сопрано Монсеррат Кабалье снова в Арцахе
В Волгограде пройдет фестиваль этнических культур
25 октября в Государственном Кремлевском Дворце состоится концертно-юмористическая программа «TASHI-SHOW-2014».
Россияне для туризма выбирают Армению и Белоруссию
Северянам предлагают лечебно-оздоровительный отдых в Армении
Air Armenia задолжала, но полеты в Сочи не отменяются
Дик Адвокаат: «Сборная Армении может выйти из группы, независимо от состава»
Озбилис приступил к комплексу восстановительных мероприятий
ФИДЕ. Левон Аронян опустился на 5-е место
В Ереване прозвучали выстрелы
В Подмосковье по подозрению в ограблении банка и похищении 18 млн рублей задержаны четверо уроженцев Армении
В грабителя-армянина в Калифорнии выстрелил хозяин дома
Угрозу распространения вируса Эбола в мире недооценили - глава ВОЗ
Жаркая и ясная погода ожидается в Армении в субботу – Армгидрометцентр
Ясная погода ожидается в Армении к концу недели – Армгидрометцентр
52-летняя Алена Свиридова в третий раз выходит замуж за армянина
Лусине Товмасян приехала поддержать армянского дизайнера на выставке World Fashion Exhibition в Париже
Свадебный кортеж в Азербайджане попал в ДТП, погибли девять человек
































