Аналитические обзоры - политика

Реальность мифа – абсолютная истина для древнего, архаичного сознания. Политический миф также принимается в качестве реальности, но не с той убежденностью и глубиной, как в случае с древними мифами. Даже если кажется, что это порождение реальности, то все равно политический миф всегда является чьим-то вымыслом.

И потом на протяжении всего года у Москвы происходили с Киевом и Минском постоянные войны на почве нефти, газа, молока и т.д. и т.п. Опять же, как предсказывал «Частный корреспондент», Украина отбивалась повышением тарифов на транзит и Севастополем, а Белоруссия — возможностью ухода на Запад.

Федерализация Азербайджана — похоже, единственный способ избежать дальнейшего роста межэтнических противоречий в этом государстве. Представители национальных движений все громче заявляют о необходимости изменения государственного устройства, требуя демократизации и соблюдения прав человека и народов.

Карен Микаелян: Конфликты на постсоветском пространстве - последствия преступной политики советского режима Российскую империю в качестве колониальной державы можно было рассматривать лишь по отношению к Польше и Финляндии. Многие народы были освобождены Россией, другие добровольно вошли в ее состав и достигли высокого культурного и материального уровня развития, сохранив все разнообразие национальных традиций и особенностей. Некоторые мусульманские народы Кавказа с трудом адаптировались к европейской русской цивилизации, предпочитая законы и традиции шариата законам гражданского общества, принятыми в то

HayInfo- Diaspora: Политологи, представляющие государства Южного Кавказа, как правило, ставят как внутриполитическую динамику происходящего в их государствах, так и разнообразные дипломатические перипетии в глобальный контекст сотрудничества и соперничества ближних и дальних «великих» и «региональных» держав – таких, как Соединенные Штаты Америки, Россия, постепенно обретающий внешнеполитическую субъектность Европейский Союз, Иран, Турцию

За прошедший год мы стали свидетелями новых тенденций в работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта между НКР и Азербайджаном, а также появления новых факторов, влияющих на переговорный процесс. В частности, посещая регион, международные посредники проводили встречи не только с официальными лицами, но и с представителями гражданского общества. Первая такая встреча с лидерами карабахских неправительственных организаций (НПО) состоялась 1 марта в Степанакерте.

После избрания в 2000г. Владимира Путина президентом России официальная Москва неоднократно выражала свое недовольство сформированной после распада СССР новой системой безопасности. Беспокойство российской стороны стало более очевидным на фоне продолжающегося расширения НАТО на восток и процесса утверждения влияния США на бывшие советские республики.

Помимо процессов, разворачиваемых в армяно-турецких отношениях, а также в Армении и Диаспоре, в результате последнего этапа диалога Армения-Турция высветились определенные «побочные» или «производные» процессы, которые также интересны для армянской стороны. Несколько предварительных наблюдений: в последнее время на Западе и, в частности, в Соединенных Штатах резко возрос интерес к Армении – как на политическом уровне, так и в прессе.

Властям Азербайджана в очередной раз удалось обрадовать всех новой неуклюжей попыткой заявить о своих претензиях на Нагорный Карабах. «Удачным» поводом стали проходящие в стране 23 декабря выборы в органы местного самоуправления. В этой кампании итак было слишком много вопиющих проявлений «алиевской демократии».

Представители Турции часто твердят, что Геноцида армян в начале прошлого века не было, была лишь депортация армян из Турции с целью сохранения территориальной целостности страны. Якобы армяне участвовали в военных действиях против Турции на стороне России за что и поплатились.

На протяжении последнего десятилетия в Турции намечается конвергенция между кемалистской и евразийской идеологией. Большое количество интеллектуалов, как кемалистов, так и социалистов, а также влиятельные турецкие военные используют евразийский геополитический дискурс как доктрину, способную стать альтернативой односторонней прозападной ориентации страны.

В последнее время азербайджанские должностные лица единогласно выражают недовольство Западом, тем самым, пытаясь достичь в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта содействия противоположного полюса – России. 26-го ноября руководитель партии «Объединенный национальный фронт» Г.Гасангулиев заявил: «Азербайджан может стать членом руководимой Россией Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и позволить, чтобы российские военные базы были размещены на территории Азербайджана».

Основными событиями прошедшей недели по своей значимости стал визит в Армению парламентской делегации НКР, приезд турецких журналистов и внутрипартийные коллизии в Социал-Демократической партии Армении «Гнчак». Традиционно выступила с рядом резких заявлений АРФД Дашнакцутюн, а также с оценками нынешнего состояния армяно-турецких отношений выступил ряд политологов.

Несмотря на оценки относительно того, что данные санкции не станут катастрофой для Ирана, и нанесут лишь ущерб ВВП в диапазоне не более 5 – 15%, но и это достаточно значительный ущерб, если иметь в виду, что даже несмотря на огромные доходы, которые Иран получил от повышения цен на нефть, он продолжает остро нуждаться в стратегических инвестициях.

19 декабря 2009 года вполне может стать точкой отсчёта нового противостояния в Грузии. В этот день, несмотря на бурные протесты общественности, ветеранских организаций, оппозиционных лидеров и известного скульптора-монументалиста Мераба Бердзенишвили, в Кутаиси всё-таки взорвали мемориал в память грузинских воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.












Кристине Пепелян выходит замуж

По данным ЦБ от 16/01/2010

375.8


535.29


12.32




