12:54

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу в ходе рабочего визита в Англию заявил: "Мы хотим создать регион, по которому движущийся из Баку автомобиль, проехав через Карабах, Ереван и Нахичевань сможет добраться в Карс". Он сообщил, что Батумский аэропорт в Грузии турецкие авиалинии используют как терминал внутренних линий. Насколько осуществимо намерение министра и может ли Нахичеванский аэропорт также превратиться в терминал внутренних турецких линий?
Мечты и намерения политиков всегда являются двигателем прогресса в истории человечества. Но, увы, не всегда они претворяются в жизнь. Вот и в данном случае мы явно имеем дело с намерением, которое глубоко симпатично и привлекательно и против которого вряд ли кто захочет выступить. По крайней мере, открыто. Однако, к сожалению, это намерение министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу на самом деле очень не реалистично. По крайней мере, в ближайшем обозримом будущем оно точно реализовано не будет. Ведь для его реализации необходимо не только решить вопрос с открытием дипломатических отношений и налаживанием добрососедских отношений Турции и Армении, но и решить Карабахский конфликт и тем самым наладить добрососедские отношения Армении с Азербайджаном. Обе проблемы очень сложны, запутаны и их уже сколько времени безуспешно стараются или пытаются решить не только политики трех указанных стран, но и международное сообщество. Но слишком много накопилось проблем, слишком пока сильны противоречия сторон, что не позволяет нам быть оптимистами в указанных вопросах. А посему обнародованные намерения турецкого министра так и останутся благими.
Исходя из каких, по-вашему, соображений КС Армении признал оба подписанных в Цюрихе турецко-армянских протокола соответствующими конституции республики? Что теперь - слово за Турцией или же Анкара будет ждать ратификации этих протоколов парламентом Армении, а возможно, и освобождения последней хотя бы 5 из 7 оккупированных районов Азербайджана, не считая самого Нагорного Карабаха?
Начнем с того, что каждая из сторон имеет свои интересы в указанном вопросе. Для Турции, безусловно, важно решить свои проблемы с Арменией и тем самым усилить свою роль в регионе. Если обратить внимание на внешнеполитические акции Анкары в последнее время, то увидим, что она последовательно старается решить свои вопросы с соседями. И, хотя в турецком обществе отношение к урегулированию отношений с Арменией неоднозначно, особенно на фоне резко негативной реакции братского Азербайджана, все же не вызывает сомнений, что современное руководство Турции серьезно подходит к проблеме урегулирования отношений с Арменией. Но вместе с тем для Турции все же главным остается вопрос отношений с Западом (Евросоюз и США), и ни для кого не является секретом, что там "армянский фактор" активно используется для давления на Анкару. В Турции это прекрасно понимают и потому также в свою очередь стараются выжать для себя максимум дивидендов.
Проще говоря, изначально было ясно, что после подписания протоколов в прошлом году в Швейцарии, Турция возьмет тайм-аут. По крайней мере, до конца апреля, ожидая выступления президента США Барака Обамы в связи с трагическими событиями в Османской империи, произошедшими в 1915 году.
Свои интересы в нормализации отношений есть у Армении. Грузино-российская война в августе 2008 г. не только нанесла огромный удар по экономике Армении, но и показала уязвимость этой республики. Стало ясно, что без нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном Армению ждут, и особенно в дальней перспективе, не самые радужные перспективы. Особенно в свете постоянно появляющихся сообщений о перспективах развития кризиса вокруг Ирана - долгие годы являющегося спасителем армянской экономики. Правда, переговоры по урегулированию Карабахского конфликта пока не дают серьезных надежд на его решение в ближайшем будущем. Уж слишком велики различия в подходах сторон к вопросу урегулирования.
У Армении накопилось также много проблем в отношениях с Турцией. И реакция армянского общества на подписанные протоколы также неоднозначна. Но всё же, здесь больше надежд и шансов на успех. И потому руководство Армении действительно заинтересовано в скором налаживании добрососедских отношений с Турцией. Но легко заметить, что и у армянской стороны есть свои опасения, а также проблемы. И в частности, Армения не заинтересована в том, чтобы объединять два процесса - налаживание отношений с Турцией и вопрос урегулирования Карабахского конфликта. И потому Еревану нужны скорая ратификация протоколов парламентами двух стран, и старт процесса реального сближения Армении и Турции. Разумеется, теперь Армения ждет ответа Турции, точнее - ратификации протоколов.
Согласно недавнему заявлению президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, его страна намерена потребовать от Великобритании и России - наследницы СССР, компенсации ущерба, нанесенного Ирану во время Второй мировой войны в результате вторжения союзников - советских и британских войск в августе 1941 года. Не является ли это, по-вашему, своеобразным ответом на ужесточение позиции России и Запада по вопросу ядерной программы ИРИ? И не скажется ли негативно на Азербайджане неминуемое в случае реального требования компенсации у Москвы её обострение отношений с Тегераном?
Безусловно, требование компенсации ущерба, нанесенного Ирану в период Второй мировой войны, связано с последними решениями западных стран в отношении Ирана и поддержкой этих требований Россией. Но я не совсем понимаю, как именно этот вопрос может отразиться на Азербайджане, поскольку само озвученное Ахмадинеджадом требование достаточно абсурдно и нереально. Это просто декларативное заявление иранского президента, причем рассчитанное больше на внутреннюю аудиторию.
Что же касается Азербайджана, то негативные для него процессы начнутся исключительно в случае реализации военных угроз США и Израилем в отношении Ирана. Ведь тогда Азербайджан, как ближайший сосед ИРИ, сразу столкнется с букетом проблем, которые могут иметь последствия даже катастрофические. Это в первую очередь наплыв огромного числа беженцев из Ирана, а также гуманитарная и экологическая катастрофа в случае нанесения Ираном удара по энергоресурсам Азербайджана, как это уже не раз обещали иранские руководители.
В феврале планируется встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон с армянской диаспорой этой страны. Насколько, по-вашему, прагматично поступают представители турецкой и азербайджанской диаспор Америки, пытающиеся также добиться встречи с Клинтон для обсуждения с ней проблем безопасности Южного Кавказа. Неужели эти обсуждения могут оказать сколь-нибудь серьезное воздействие на политику руководства США?
Конечно, подобного рода встречи с лидерами диаспор на политику руководства США серьезного воздействия не оказывают. Такие встречи больше носят информационный характер и позволяют представителям официального Вашингтона получить или довести до другой стороны информацию об идущих в регионе процессах. Вдобавок, в ходе таких встреч стороны пытаются так или иначе воздействовать друг на друга. Ясно, что госсекретарь США прекрасно осведомлена о позиции лидеров армянской диаспоры по подписанным протоколам и вряд ли узнает что-то новое. Скорее наоборот, она постарается убедить лидеров диаспоры не выступать резко негативно против процесса нормализации армяно-турецких отношений и занять сравнительно мягкую позицию. Что же касается стремления лидеров турецкой и азербайджанской диаспор добиться встречи с Клинтон, то оно не окажет, разумеется, какого-либо воздействия на политику администрации США. Но в любом случае поможет расширить её информацию об идущих в регионе процессах.
Комментарии:








Шер продала дом на Гавайях, где никогда не жила, за $8,72 млн












Сурб Хач в Турции будет открыта для проведения служб в сентябре
"Мы должны понять, что каждый армянин – это сила, и мы должны вместе бороться за сохранение наших ценностей"
Армянка Анна Касьян стала участницей "French Classical Music Awards"
Ресторан "Evo" 105 метров над городом
Air France вводит новые правила для толстяков
Новый навигатор в мире туризма
"Локо" договаривается о покупке уругвайского форварда Хоакинa Богоссянa
Армения в пятой корзине жеребьёвки ЧЕ-2012
В честь Тиграна Петросяна названа академия шахмат в Таллине











