11:15

Продолжительные, крайне тяжелые переговоры, которые вели Ереван и Анкара, «футбольная дипломатия» президентов Сержа Саргсяна и Абдуллы Гюля, наконец, тяжело подписанные протоколы – детальный план восстановления армяно-турецких отношений, – весь этот титанический труд в одночасье может стать сизифовым.
«До вывода армянских войск со всех оккупированных территорий Азербайджана протоколы, подписанные между Анкарой и Ереваном, в турецком парламенте обсуждаться не будут», – заявил Мурад Марджан. По его словам, отношения между Турцией и Азербайджаном, основанные на принципах дружбы и братства, для Анкары превыше всего. Более радикальные турецкие депутаты вовсе потребовали извинений от своего правительства, «которое, обидев братский азербайджанский народ, оскорбило и весь турецкий».
Другая претензия турецкой стороны напрямую касается «швейцарских протоколов». Согласно армянскому законодательству, до рассмотрения их парламентом решение о приемлемости или неприемлемости документов должен был вынести КС Армении. Анкара утверждает, что КС передал в парламент выправленные протоколы, что недопустимо. Влиятельная газета Hurriyet пишет, что Ереван получил на этот счет предупреждение от премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, заявившего о приостановке процесса сближения, и от министра иностранных дел Ахмеда Давудоглу, имевшего в среду вечером телефонную беседу с коллегой Эдвардом Налбандяном.
Высокопоставленный источник в Ереване обрисовал «НГ», что на самом деле происходило в последние дни. КС Армении, изучив «швейцарские протоколы» по нормализации отношений, не нашел в них ничего противоречащего Основному закону республики и передал их в парламент. В решении суда при этом упоминается, что протоколы не могут трактоваться и применяться в нарушение положений Конституции Армении и 11-го пункта Декларации о независимости Армении, гласящего, что «Республика Армения поддерживает процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении». «Именно этот пункт решения КС вызвал недовольство турецкой стороны. По сути, протест Анкары связан с комментарием Конституционного суда, который сам по себе не предполагает изменений в переданных на ратификацию протоколах. Решение КС – это абсолютно внутриполитический контекст», – сказал «НГ» собеседник. При этом он подчеркнул, что в последние дни, исходя из ряда заявлений официальной Анкары, видных турецких политиков, в Ереване создалось впечатление того, что Турция сама намеренно затягивает процесс ратификации «швейцарских протоколов» и даже ищет повод, чтобы провалить процесс. «Министр иностранных дел Армении в телефонной беседе довел это до сведения своего турецкого коллеги», – сказал источник.
Такой поворот сценария, конечно же, исключать было нельзя. Хотя бы потому, что в армянском и турецком обществах, скажем так, невысок уровень взаимного доверия. Впрочем, и без этого премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган буквально на следующий день после подписания «швейцарских протоколов», когда стороны вроде договорились о дифференциации армяно-турецких и армяно-азербайджанских проблем, заявил, что без восстановления юрисдикции Баку в Нагорном Карабахе армяно-турецкое примирение невозможно. И повторял это впоследствии не раз. Однако эти заявления Эрдогана можно было объяснить и острой болезненной реакцией Азербайджана, который на официальном уровне объявил армяно-турецкие контакты предательством со стороны Анкары и даже пригрозил Турции пересмотром уровня стратегических отношений и некими энергетическими неудобствами. Напомним, что дипломатические отношения между Арменией и Турцией были разорваны, а граница закрыта именно по инициативе турецкой стороны в знак солидарности с Азербайджаном, потерпевшим неудачу в карабахской войне. Посредникам переговорного процесса на каком-то этапе удалось убедить Анкару в необходимости разделить армянскую проблематику на азербайджанскую часть и собственно турецкую. Последним на этот счет высказался премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе недавнего визита Эрдогана в Москву, заявив, что «стратегически и тактически неверно увязывать две проблемы». Но, похоже, аргументы для турецкой стороны не оказались достаточными. Если, конечно, нынешние действия и заявления Анкары не являются декларативным давлением на Ереван перед трехсторонней встречей президентов Азербайджана, Армении и России по карабахскому урегулированию, которая состоится 25 января в Сочи.
Комментарии:








Айко и Анаит Симонян












Сурб Хач в Турции будет открыта для проведения служб в сентябре
"Мы должны понять, что каждый армянин – это сила, и мы должны вместе бороться за сохранение наших ценностей"
Армянка Анна Касьян стала участницей "French Classical Music Awards"
Ресторан "Evo" 105 метров над городом
Air France вводит новые правила для толстяков
Новый навигатор в мире туризма
Экс-футболист молодежной сборной Армении Оганесян находится вместе с «Сатурном» на сборе в Анталии
Сборная Армении по дзюдо будет едет в Грузию
"Локо" договаривается о покупке уругвайского форварда Хоакинa Богоссянa











