12:00

С момента президентских выборов в Иране внутриполитическое напряжение в стране не спадает, каковы ваши прогнозы на этот счет. Возможна ли смена власти в Иране и как внутриполитическая ситуация в этой стране отразится на регионе?
Я считаю, что смены власти в Иране не будет. Сегодня, во всяком случае, позиция властей очень сильна. Исламский режим, порядки и исламские корни, достаточно крепки в обществе. Население, живущее в городах, возможно, имеет какие-то претензии, и это проявилось в последних событиях и демонстрациях, а также в столкновениях с силами правопорядка и т.д. Не исключено, что произойдут определенные изменения в структуре власти, о чем много говорят и Конституция Ирана должна быть обновлена, о чем тоже неоднократно сообщалось. Но исламский режим и действующие порядки останутся.
Что же касается вопроса влияния внутриполитической ситуации сложившейся в Иране на положение в регионе, то должен заметить, что пока события не носят всеобъемлющего характера, чтобы влиять на ситуацию в регионе. Но, в случае, если произойдут радикальные изменения, что крайне нежелательно, то, естественно, этот процесс отразится на регионе. К примеру, чисто теоретически, если предположить, что осуществится смена режима, то для Ирана это будет трагедией. И это обязательно повлияет на процессы, которые всегда были, но находились в латентном состоянии. Усилятся сепаратистские настроения, в частности, в Северных районах и в восточных областях Ирана и даже на Юге-Востоке, что повлечет за собой развитие событий в регионе не в лучшем направлении, а также неблагоприятно отразится и на нас, так как Армения заинтересована в стабильности Ирана.
Конечно же, иранскому народу решать, кто должен им руководить. Но, на мой взгляд, для армян предпочтительнее существующий исламский режим. Чем больше традиционализма в государствах, окружающих нас, тем фундаментальнее будут связи с Арменией. Также, если традиционные ценности общества будут размыты и туда будут привнесены субкультурные элементы с Запада, то тем шире будут отношения с Арменией. Но есть один аспект, а именно - стремление некоторых западных сил расчленить Иран, вот это чревато большой трагедией для всего региона.
Насколько на ваш взгляд соответствует действительности утверждения США о ядерном потенциале Ирана? Действительно ли он обладает потенциалом для создания ядерного оружия?
Нет пока никакого ядерного потенциала в Иране. И это подтверждают последние проверки, которые были осуществлены там.
А возможно ли, чтобы США, разыгрывая ядерную проблематику, начали военные действия против Ирана?
Я абсолютно уверен, что против Ирана не будут предприняты какие-либо военные действия. Иран это не Ирак, и не Афганистан. Наоборот, американцы понимают, что развязывание действий, направленных против Ирана усилят позиции исламского режима, и народ сконцентрируется вокруг властей. А движения, которые имеют место в последнее время, связаны с прошедшими выборами в Иране, а также направлены против президента Махмуда Ахмадинеджада. В начале они носили стихийный характер, а потом это движение приобрело, так называемые черты «цветных революций». Многие моменты в протестном движении напоминают сценарий «цветных революций». В определенном смысле зарубежные СМИ тоже играют роль в этом процессе.
Как вы оцениваете потепление в отношениях Ирана и Турции и одновременно охлаждение в турецко-израильских отношениях?
Иран, несмотря на многие перипетии во взаимоотношениях с Турцией в течение последних семидесяти лет, тем не менее, всегда имел стабильные отношения с этой страной. У них есть общие региональные интересы вне зависимости от существующих между ними противоречий. А охлаждение во взаимоотношениях между Турцией и Израилем, скорее связаны с тем, что Турция желает быть вовлеченной в региональные процессы. Во-первых, в исламском мире, во-вторых, на Кавказе. Это также накладывает определенные ограничения на связи между Турцией и Израилем. Однако, думаю, что спустя некоторое время отношения между этими странами вернутся в прежнее русло.
А как ирано-турецкое сближение отразится на армяно-иранских отношениях?
Ни одно государство не может диктовать, ни своим стратегическим партнерам, не просто партнерам с кем им дружить и с кем налаживать связи. Россия, будучи стратегическим партнером Армении, имеет очень хорошие отношения, как с Азербайджаном, так и с Турцией. А мы в свою очередь, имея доброжелательные отношения с Ираном, тем не менее, поддерживаем связь и с США. Это нормально и государства не должны накладывать вето на взаимоотношения их партнеров с другими странами. Между тем, эти отношения никак не могут повлечь за собой неблагоприятное развитие событий для Армении. Другой вопрос - отношение иранских властей к Азербайджану. В частности, одностороннее открытие границы и безвизовый режим с иранской стороны вызывает некоторое недоумение. А также аннулирование со стороны Ирана дипломов всех высших учебных заведений Армении, в том числе и ЕГУ, который считается достаточно серьезным ВУЗом страны. Но в то же время, в Иране идет сертификация дипломов, выданных азербайджанскими вузами. Это также наводит на некоторые вопросы. Если уж сравнивать ВУЗы Армении и Азербайджана, то поверьте мне, что образование в соседней стране зиждется на коррупции и оно значительно ниже по уровню. Самая коррумпированная вузовская система и раньше и сейчас была в Азербайджане. Такое положение дел вызывает недоумение в культурных и ученых кругах Армении.
Какова будет реакция Ирана на введение миротворческих сил в зону Карабахского конфликта (согласно одному из пунктов Мадридских принципов)?
Иран очень скептически относится к этому и вообще односторонне подходит к вопросу введения миротворческого контингента. Естественно, что его реакция будет только отрицательной.
А с чем связано заявление МИД Ирана о готовности стать посредником в Карабахском урегулировании? Насколько это реально?
Я всегда считал, что Иран должен быть одним из участников в вопросе Карабахского урегулирования, как непосредственный сосед, так и как сторона, заинтересованная в стабильности в регионе. Иран, если помните, в одно время, играл определенную роль в этом конфликте, и она была положительной. В период армяно-азербайджанского конфликта в 90-годы позиция Ирана также была позитивной и конструктивной. Заявление министра иностранных дел Ирана вполне соответствует действительности и справедливо. Правда, я не знаю механизмов по вовлечению Ирана в этот процесс, но это другой вопрос. Однако, чисто теоретически считаю, что Иран должен быть участником этого процесса. Иран, является региональной державой и у нас достаточно близкие партнерские отношения, наши позиции по многим вопросам совпадают, в том числе и по долгосрочной перспективе. Так что я не вижу в этом заявлении ничего плохого.
Комментарии:








Шер продала дом на Гавайях, где никогда не жила, за $8,72 млн












Сурб Хач в Турции будет открыта для проведения служб в сентябре
"Мы должны понять, что каждый армянин – это сила, и мы должны вместе бороться за сохранение наших ценностей"
Армянка Анна Касьян стала участницей "French Classical Music Awards"
Ресторан "Evo" 105 метров над городом
Air France вводит новые правила для толстяков
Новый навигатор в мире туризма
"Локо" договаривается о покупке уругвайского форварда Хоакинa Богоссянa
Армения в пятой корзине жеребьёвки ЧЕ-2012
В честь Тиграна Петросяна названа академия шахмат в Таллине











