14:39

Почти через неделю после компромиссных решений Астраханской встречи президентов России, Армении и Азербайджана, в рамках Парламентской ассамблеи (ПА) Совета НАТО на днях согласована резолюция по нагорно-карабахскому вопросу. Её планируется утвердить 12-14 ноября на сессии Совета этого блока в Варшаве.
К чему такая «спешка»?
На Западе озабочены тем, что впервые за 20 с лишним лет этого конфликта именно российская сторона фактически добилась каких-то подвижек в его постепенном урегулировании. Хотя РФ наряду с западными странами участвует в Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху, этой группе так и не удалось сдвинуть с мертвой точки ситуацию в регионе. В этой связи, многие эксперты США и Великобритании полагают, что Баку при умелом посредничестве Москвы договорится с Ереваном без участия Запада, что, конечно, не входит в его интересы. Ибо в этом случае влияние не Запада, а России в Южном Закавказье станет решающим.
Что касается упомянутой резолюции, она предписывает обеим конфликтующим сторонам, в частности, «оперативно… возобновить переговоры по всему комплексу вопросов», причем Азербайджану рекомендуется, «для продвижения переговорного процесса…», принять во внимание нынешний статус региона – то есть статус Нагорно-Карабахской республики, одностороннее провозглашенной, напомню, армянами этого региона в 1990-х.
Фактически Азербайджан принуждают вести переговоры и с «проармянской» НКР, что наверняка чревато внутриполитическими проблемами для нынешнего азербайджанского руководства. А такая позиция Запада, по-моему, обусловлена прежде всего его долгосрочными энергетическими интересами. Точнее – желанием ускорить создание крупного евроазиатского газопровода (Nabucco) из Азербайджанского Прикаспия через Турцию в Европу. А кратчайший путь этой артерии и меньшие расходы по ее созданию возможны только тогда, если эта «труба» будет проходить в Турцию и далее в Европу… именно через Нагорный Карабах и затем Армению (а уже оттуда – в Турцию).
Эти обстоятельства повышают вес упомянутого газопровода, который, напомню, поддерживается Евросоюзом и США, ибо эта магистраль предназначена для конкуренции с российским газом как в Турции и Закавказье, так и в Европе. Словом, во что бы то ни стало Запад стремится сблизить друг с другом Армению и Азербайджан на таких условиях, чтобы ослабить энергетическое, а, значит, и экономико-политическое влияние России в Закавказье, Турции и европейском зарубежье.
Такую версию на днях высказал и армянский аналитик Рауф Наджабов: по его мнению, интересы Вашингтона и Москвы в армяно-азербайджанском урегулировании расходятся. Потому что «США и ЕС хотят добиться скорейшего открытия армяно-турецкой границы и, соответственно, реализации проекта газопровода Nabucco, так как его наиболее выгодный маршрут… возможен через Армению».
Агентство РБИ, Москва










Еву Ривас прооперировали
















Завтра в Ереване и марзах Армении будут праздновать День музыки
Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
Российские военнослужащие пострадали в ДТП в Армении
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
Сестра Ким Кардашян говорит, что Ким сумасшедшая
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа






























