06.09.10
17:22
ООН собирается подлить масло в тлеющий карабахский огонь

Информация об очередной антиармянской резолюции, предложенной азербайджанскими дипломатами для рассмотрения Генеральной Ассамблеей ООН, хотя и вызвала в Ереване некоторое недоумение и негодование, однако в целом паники в политических и политологических кругах Армении не наблюдается.

То, что Баку представит в случае успешного для себя голосования по резолюции "Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана" как свою дипломатическую победу, в Армении считают бессмысленной тратой времени и неуклюжими попытками срыва переговорного процесса по карабахскому урегулированию, или, по крайней мере, создания ненужных препятствий.

Все как всегда...

Вся процедура обсуждения и голосования пройдет по обкатанной технологии - на помощь Азербайджану придут наиболее фундаментальные исламские страны и примкнувшие к ним два-три православных государства, которым очень жаль голосовать против единоверной Армении, но им приходится это делать, испытывая угрызения совести. Именно так или примерно так дипломаты из этих стран объясняли прежние свои решения участвовать в антиармянской пропаганде, безоговорочно поддерживая резолюции, предлагаемые их бакинскими коллегами.

Не надо быть провидцем, чтобы предугадать резко отрицательное отношение к "документу" стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, Франции и России, занимающихся посреднической миссией в урегулировании карабахского конфликта. Этим трем сверхдержавам никогда не нравились попытки однобоких суждений о конфликте и давление на них путем предъявления различных бумажек сомнительного содержания, принятых в международных организациях, слабо разбирающихся в карабахской проблеме.

Сопредседатели предпочитают вести переговоры на основе сложившихся реалий, а вытекающие из исламской солидарности услуги, оказанные рядом стран братьям-мусульманам из Азербайджана, в расчет никогда не брались и никакого влияния на посредников не оказывали.

Почти наверняка можно утверждать, что резолюцию не поддержат и практически все европейские страны, возможно, за исключением тех государств, которые не хотят мириться со сложившейся действительностью и у которых любое упоминание о праве наций на самоопределение вызывает стойкую аллергию.

За ООН обидно...

Генеральная Ассамблея ООН уполномочена выносить государствам лишь не имеющие обязательной силы рекомендации, а следовательно, в случае принятия резолюции, собравшиеся под крышей Организации Объединенных Наций две дюжины исламских стран всего лишь порекомендуют армянской стороне отказаться от своих национальных интересов во имя благополучия и процветания Азербайджана.

Эти рекомендации армянская сторона внимательно выслушает и решительно проигнорирует. Все это повторяется из года в год, ничего нового здесь нет... Вопрос лишь в престиже такой серьезной организации, как ООН. Баку использует "документы", громко именуемые "резолюцией Генассамблеи", лишь для пропагандистских целей, так как в других целях использовать эти бумаги невозможно.

Подобные факты  манипулирования авторитетнейшей международной организацией говорят о необходимости и неотложности реформирования ООН, созданной в 1945 году в совершенно иных условиях и решающей проблемы, абсолютно не схожие с современными. Кстати, в победном 45-м году Организация Объединенных Наций была создана 50 странами. Сейчас государств-членов ООН 192. Эти цифры  - лучшие свидетельства необратимости реализации стремлений народов к самоопределению и бессмысленности попыток подавления воли народов.

Международное право и агиткомпания

Попытки расширить свои "правовые аргументы" путем принятия резолюций в тех или иных международных организациях делались азербайджанским руководством постоянно, и нет никаких основания предполагать, что эти попытки когда-нибудь прекратятся. Однако вполне естественно, что эти "правовые аргументы" таковыми для сверхдержав-посредников не являются, превращаясь после шумной кампании по их принятию, в неэффективный инструмент агитки. Причем инструмент этот достается из пропагандистского арсенала лишь, чтобы ошарашить слишком далекую от  карабахской проблемы аудиторию.

Неформатное желание

В любом случае, усилия Баку, направленные на изменение формата карабахского урегулирования и постоянная критика в адрес Минской группы наталкивается, как минимум, на непонимание со стороны стран-сопредседателей. В частности, о проблематичности  привлечения к урегулированию карабахского конфликта других институтов кроме Минской группы говорил в Ереване президент РФ Дмитрий Медведев.

"Во-первых, важен результат, а не те институты, которые используются, во-вторых, те посреднические институты, которые используются или предлагаются к использованию, должны быть взаимоприемлемы в том числе для стран, которые находятся в процессе непростых переговоров. Невозможно навязать посредников, если они не нравятся, или их участие вызывает обоснованные сомнения в беспристрастности", - считает президент России.

В Ереване формат Минской группы считают самым приемлемым. "Всем известна армянская позиция - мы считаем, что только в рамках Минской группы можно достичь конкретных результатов. Кроме того, я хочу сказать, что да, у нас в регионе ситуация "не мир и не война". Плохо, что не мир, но хорошо, что не война, и в этом, я считаю, большая заслуга именно Минской группы", - заявляет президент Армении Серж Саргсян.

Сдают нервы...

Лихорадочное стремление обзавестись все новыми и новыми "документами", выдаваемыми за решения Генеральной Ассамблеи ООН, свидетельствует и о серьезных проблемах, с которыми сталкивается Азербайджан, по-своему интерпретируя международное право и его основополагающие принципы, в частности, касающиеся права наций на самоопределение и неприменения силы. Эти два принципа уже называются посредниками обязательными при урегулировании проблемы. Более того, мировое сообщество уже не сомневается в невозможности включения Карабаха в состав Азербайджана. Тем самым, международное признание Карабаха является лишь вопросом времени.

Все это, несомненно, Азербайджан нервирует. Раздражение Баку выражается  как в стремлении использовать различные международные организации в своих целях, так и в провокациях, устраиваемых на линии соприкосновения с Карабахом. Опыт показывает, что как первое, так и второе абсолютно бессмысленны.--0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ Новости-Армения

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Загрузка...
Загрузка...

 
 


Концерт Тиграна Амасяна в Москве


По данным ЦБ от 21/06/2011
366.08
496.51
12.52

«Поющие пистолеты» ушли с молотка $5,8 млн

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47