22:49
В воскресенье в пекинском аэропорту был арестован китайский актер Ай Вэйвэй. Как отметил в интервьюLe Monde сотрудник азиатского отделения Human Rights Watch (HRW) Николас Беклен, "арест Ай Вэйвэя и членов его студии, безусловно, был санкционирован на самом высшем уровне из-за предсказуемой реакции в мире". "Это ясный сигнал того, что никто не защищен от полиции, стремящейся запугать артистические круги", - сказал правозащитник в беседе с корреспондентом Брисом Педролетти.
"Репрессивный поворот китайской власти свидетельствует о провале дипломатии западных стран, основанной на иллюзорном представлении о том, что отсутствие давление на Китай приведет к либерализации режима. На самом деле отсутствие давления ведет к обратному результату - ослаблению реформаторов и усилению жесткого, авторитарно-националистического крыла", - подчеркнул Беклен.
Эта волна репрессий, по его мнению, существенно отличается от предшествующих циклических репрессий: на этот раз создается впечатление, что ее цель - "поставить общество на место". Он напомнил, что за последние годы в китайском обществе возникли островки свободы, по сути являющиеся "аномалиями" в условиях китайской политической действительности. Нынешние репрессии вызваны, прежде всего, беспокойством Пекина из-за событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке, показавших, что социальные сети подчас могут инициировать народное восстание, подчеркнул правозащитник.
Начиная с 2008 года в Китае происходило укрепление позиций служб безопасности, пользовавшихся каждым новым кризисом для усиления своего влияния и увеличения финансирования. Дошло до того, что в этом году бюджет госбезопасности превысил расходы на национальную оборону. Кроме того, наблюдаются консервативные тенденции внутри режима, приводящие к активизации репрессий и свидетельствующие о нервозном отношении властей к свободному пространству интернета. В результате с активистами правозащитного движения все чаще обращаются так же, как с диссидентами. Мишенями спецслужб становятся люди, влияющие на общественное мнение через интернет, а также простые пользователи, которых арестовывают из-за содержания их переписки. Если раньше контроль над интернетом заключался в технологической цензуре, то теперь спецслужбы прибегают к слежке, арестам и похищениям людей. Кроме того, многие интеллектуалы, ученые, правозащитники получают угрозы от властей и полиции, которые, в частности, запрещают им давать интервью, общаться в Twitter.
"Шокирует то, что власть готова использовать откровенно незаконные методы для запугивания и подавления правозащитного движения", - отметил активист HRW. При этом Китаю не приходится "расплачиваться за свои репрессии на международной арене", а китайская полиция реагирует на рост числа активистов, прибегая к все более радикальным средствам.
Беклен отметил, что революция в сфере коммуникаций породила в Китае две тенденции. С одной стороны, с появлением интернета и мобильной телефонии молодое поколение приобщилось к свободе слова и универсальным ценностям. С другой - режим начал разрабатывать своеобразный кибертоталитаризм, выражающийся в стремлении к тотальному контролю с использованием современных технологических средств. По словам правозащитника, "пока невозможно предсказать, какая из этих тенденций возобладает в будущем".
Inopressa.ru
Михаил Галустян поборол панду