11:52

Гарегин II пользуется своим огромным влиянием без лишнего шума
По мере того как на постсоветском пространстве укрепляется “вертикаль власти”, большинство негосударственных институтов становятся слабее. Однако существует одно любопытное исключение — национальные церкви. В начале 2011 года патриархи проявляют исключительную бодрость. Сильнее всего этот феномен проявился в Армении, Грузии и России.
Армянский католикос Гарегин II возглавляет не только Армянскую григорианскую церковь, но и всех армян мира. Впрочем, своим огромным влиянием он пользуется без лишнего шума. Напротив, грузинский патриарх Илия II, возглавляющий церковь Грузии с 1977 года, и московский патриарх Кирилл I ведут себя намного заметнее и оба считаются ловкими политиками. Можно сказать, что и в Грузии, и в России патриархи — единственные неприкосновенные фигуры. По результатам опроса, проведенного в прошлом апреле Национальным бюрократическим институтом, патриарх Илия II получил поразительный рейтинг доверия — на уровне 90%. Это делает его самой популярной фигурой в Грузии, по популярности легко обгоняющей президента Михаила Саакашвили, уровень поддержки которого составляет 58%.
В прошлом году патриарх московский Кирилл I занял седьмое место в традиционном списке ста ведущих политических фигур в России, составляемом экспертами для “Независимой газеты”. Это совсем не рядовой результат для человека, не являющегося профессиональным политиком. Патриарха опережают только Владимир Путин, Дмитрий Медведев и их ближайшие союзники, зато российские министры обороны и иностранных дел вместе с главой “Газпрома” Алексеем Миллером стоят ниже.
...Политические лидеры хотят ассоциироваться с ярким символом, воплощающим эту тенденцию, поэтому они, отринув свою комсомольскую молодость, посещают церковные службы и делят национальные платформы с патриархом. Грузинский президент Михаил Саакашвили по мировоззрению и темпераменту совсем не похож на благочестивого православного верующего, однако недавно и он оказал почтение патриарху, а перед этим согласился крестить своего сына. Такое поведение политиков патриархи используют в собственных целях. К чести как Илии, так и Кирилла надо признать, что среди прочего они стараются сохранять друг с другом хорошие отношения. Они не поддержали экстремистские настроения, охватившие Россию и Грузию во время августовской войны 2008 года. Патриарх Илия помог добиться возвращения тел погибших и лично заступился за двух грузинских музыкантов, которых подвергли травле за то, что они проводили концерты в России. Кирилл предписал Русской православной церкви занять миролюбивую позицию по вопросу о статусе Абхазии и Южной Осетии. В прошлом месяце он провозгласил: “Наши братские Церкви, которые так близки друг к другу не только географически, но и сердечно, должны сегодня быть двумя локомотивами, которые могут содействовать выходу из трудного положения сложившихся межгосударственных отношений”.
Томас де ВААЛ
(Публикуется с сокращениями)
Новое Время










Концерт Тиграна Амасяна в Москве
















Завтра в Ереване и марзах Армении будут праздновать День музыки
Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Генеральным спонсором сборной Армении по футболу стала компания VivaCell-MTS
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Азербайджанский журналист совершил убийство в Баку
Российские военнослужащие пострадали в ДТП в Армении
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
Сестра Ким Кардашян говорит, что Ким сумасшедшая
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа






























