08.08.10
21:26
Радио Свобода: Россия – Грузия: войны нет, мира тоже

В Цхинвали проходят траурные мероприятия памяти погибших в ходе российско-грузинской войны в Южной Осетии в августе 2008 года.

Прошло два года после августовской войны в Грузии. Дипломатические отношения разорваны, контактов на высшем уровне нет, авиасообщение между Москвой и Тбилиси не регулярное и плюс визовый режим. На информационном поле также миром не пахнет. Лидеры России и Грузии, выступая с критикой в адрес друг друга, не оставляют никаких шансов на примирение. Вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии признали Никарагуа, Венесуэла и карликовое государство Науру, расположенное на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана.

Кремль ждет аналогичного шага от Белоруссии, но, судя по тому, как в последнее время резко ухудшились отношения между Москвой и Минском, открытие дипломатических представительств Белоруссии в Сухуми и Цхинвали в ближайшее время не предвидится. Единственное, что удалось грузинским и российским лидерам – это не допустить партизанской войны на конфликтных территориях. 

О приобретениях и потерях Кремля рассказывает военный обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов:

– Москва, может теперь, не ограничиваясь никакими миротворческими мандатами, держать то количество войск, которое она захочет, согласовывая это лишь с Сухуми и Цхинвали. А потери – это, безусловно, потеря возможности на ближайшие годы какой-то нормальной коммуникации с Грузией, это ограничение возможностей экономического проникновения на Южный Кавказ, это практически тромб на важнейших транспортных магистралях в направлении север и юг, которые могли бы помочь России вернуть ее влияние на Южном Кавказе. Вместо этого все закрыто этими непроницаемые границами. В общем, существенно осложняется коммуникация России с Арменией, которая нас считает своим главным партнером на Южном Кавказе. Все страны Южного Кавказа очень насторожены тем, что произошло в 2008 году с Грузией. Они боятся, как бы не разморозились другие конфликты, которые там существуют. В общем, я бы сказал, что набор минусов явно больше, чем набор плюсов.

Москва одержала в пятидневном конфликте с Грузией военную победу. Боевые потери подсчитали эксперты российского Центра анализа стратегий и технологий. Директор Центра Руслан Пухов, в частности, заявил, что в ходе боевых действий были сбиты шесть российских самолетов (а не четыре, как утверждает Министерство обороны России). Данные о потерях личного состава, которыми располагают наблюдатели, с официальными не расходятся. В пятидневной войне погибли 67 человек. Такие же цифры ранее приводил Следственный комитет при Генеральной прокуратуре. Руслан Пухов считает, что некоторых потерь можно было избежать:

– Во-первых, конечно же, всегда бывают потери при большом скоплении техники, а тем более на таком специфическом театре военных действий, как это было в Южной Осетии… Скажем, перевернулся грузовик, там было 30 солдат, 28 из них получили травмы, переломы, черепно-мозговые травмы, ушибы. Если бы он не перевернулся, соответственно, потери были бы меньше. То же самое, конечно же, – потери от дружественного огня. Несмотря на то, что это случается, нужно стараться свести такие потери на нет или хотя бы к минимуму. Конечно, на мой взгляд, потерь должно было быть меньше. 

Я думаю, что в значительной степени такой уровень потерь и, вообще, ход конфликта привел к тому, что в России инициируется масштабная военная реформа, которой не было со времен реформ Фрунзе. Безусловно, Россия одержала военную победу. Военная инфраструктура Грузии в значительной степени разрушена. Она разрушена меньше, чем казалось сразу после конфликта, то есть грузины достаточно эффективно эвакуировали часть техники, причем, даже с той территории, которая контролировалась Россией в Грузии. Потери грузин в живой силе – убитыми и ранеными – не очень велики. Важно то, что все-таки моральный ущерб, травма, которую получили военные, будет заглаживаться очень долго. Одной из гарантий, что Грузия не будет полагаться в обозримом будущем на военное решение вопроса, будет травма, полученная военными от проигранной войны. Это очень сильно давит на психику.

Аналитический центр Юрия Левады, спустя два года после августовской войны, провел выборочный опрос среди полутора тысяч россиян и пришел к выводу, что в представлении большинства респондентов признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не принесло никакой пользы стране. В тоже время у россиян сохраняется негативное отношение к официальному Тбилиси. Говорит научный сотрудник Левада-центра Лев Гудков:

– Это влияние пропаганды. Все равно сохраняется негативный образ руководства Грузии. Рамка понимания происходящего по-прежнему та же, что установилась перед конфликтом и сразу после войны. Этот чисто имперский подход сохраняется, поскольку альтернативных точек зрения не возникает. Нет влиятельных групп, которые могли бы получить доступ к СМИ и предложить другую интерпретацию происходящего.

Несмотря на негативное отношение к руководству Грузии, в российском обществе растет ощущение тревожности в отношении последствий, которые могло бы повлечь присоединение Россией Абхазии и Южной Осетии. К таким выводам пришли социологи Левада-центра.


В Грузии двухлетнюю годовщину войны отмечали 7 августа, когда, по версии грузинской стороны, российские танки впервые пересекли границу Грузии в Южной Осетии. Однако, поскольку президент Михаил Саакашвили находится в Южной Америке, траурные мероприятия не столь масштабны как в 2009 году. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в ГрузииГеоргий Кобаладзе:

Михаил Саакашвили встречает двухлетнюю годовщину войны в Колумбии, куда он приглашён в качестве гостя на инаугурацию нового президента этой страны.

С учётом того, что ряд государств Латинской Америки, в том числе Венесуэла и Никарагуа. признали независимость бывших грузинских автономий, Саакашвили, по мнению наблюдателей, просто не мог не воспользоваться случаем и не поехать в этот далёкий от Грузии регион, чтобы пообщаться с местными лидерами и убедить их не следовать примеру Уго Чавеса и Даниеля Ортеги. 

Не смотря на отсутствие президента, траурные мероприятия в Тбилиси и других грузинских городах всё-таки состоялись. Политики возложили венки к памятникам в честь военнослужащих и мирных жителей, погибших во время боевых действий. 

В мероприятиях принимают участие представители беженцев. Тем самым грузинские власти подчёркивают, что, в отличие от России и Южной Осетии, где до сих пор продолжаются споры и даже взаимные обвинения в связи нерешённостью проблем мирного населения, пострадавшего от войны, в Грузии эти проблемы решили в кратчайший срок. Уже к концу 2008 года каждая семья из 25 тысяч беженцев из Южной Осетии (а это больше чем сегодняшнее население города Цхинвали) имела не просто крышу над головой, но добротный дом со всеми удобствами. 

В районах прилегающих к Южной Осетии построены опрятные посёлки куда уже провели электричество и даже природный газ. А новенькие коттеджи покрашены в яркие цвета. Каждой семье выдали телевизор и холодильник. Обсуждается вопрос о создании на территории этих новых поселений своеобразных оффшорных зон для решения самой главной проблемы – занятости населения. 

Именно поэтому не стоит удивляться, что абсолютное большинство беженцев на прошедших 30-го мая муниципальных выборах проголосовали за кандидатов от пропрезидентской партии. Эмоции первых послевоенных месяцев постепенно утихли и уступили место трезвому расчёту. Не только беженцы, но и значительная часть общества уже склонно верить точке зрения официального Тбилиси, согласно которой та война была просто неизбежна. Россия – по этой версии – была заинтересована в том, чтобы сорвать процесс вступления Грузии в НАТО, а боевые действия начались не штурмом Цхинвали, а артиллерийским обстрелом грузинских деревень Южной Осетии, в том числе села Авневи, где в ночь на 7 августа погибли два грузинских миротворца. 

В этот же день, по официальной грузинской версии, российские танки пересекли границу и вошли на территорию Грузии. Именно поэтому, мероприятия по случаю двухлетней годовщины войны начались в стране не восьмого, а седьмого августа. Однако, в целом эти мероприятия были не очень масштабными. Судя по всему власти пытаются исключить тему августа 2008 года, которая активно используется оппозицией, из внутригрузинской политики, что, впрочем, нисколько не означает изменения позиции Тбилиси по отношению к Москве. Михаил Саакашвили и его команда по-прежнему настроены непримиримо, увязывая нормализацию отношений с выводом российских войск из Абхазии и Южной Осетии.

Президент России Дмитрий Медведев неожиданно для многих прибыл в Сухуми, где встретился с абхазским лидером Сергеем Багапшем. Медведев назвал символичным свой приезд в республику 8 августа – в день второй годовщины начала российско-грузинской войны в Южной Осетии, после которой Россия признала независимость Цхинвали и Сухуми. Основные траурные мероприятия, связанные с августовской войной, прошли в Южной Осетии, где на центральной площади Цхинвали собрались около 3 тысяч человек. Рассказывает бывший министр культуры республики Тамерлан Дзудцов: 

– Зажгли свечи вокруг фонтана, получилась инсталляция, которая напоминала живой свет памяти тех, кто погиб в эту войну. Началось это ровно в 23:35 с набата, который призвал к зажжению свеч. После этого на видеоэкране был показан фрагмент концерта Гергиева, в котором прозвучала 6-я ленинградская симфония Шостаковича. Президент поднялся на сцену и высказал свое отношение к событиям, которые произошли два года назад, попросил извинения у матерей, чьи сыновья погибли в этой жестокой войне, сказал слова благодарности тем, кто пришли помянуть тех, кого уже нет с нами. Все было подчинено только этому действу, этой акции, которая будет проводиться ежегодно в городе Цхинвали, потому что нам этого не забыть.

– В предыдущие месяцы очень много было скандалов, конфликтов вокруг восстановления жилья в Цхинвали. Известно, что российский бюджет выделил огромные деньги, но не все жители получили жилье или не все жители удовлетворены тем, как восстанавливаются их дома.

– Сейчас, буквально неделю назад, после приезда первого вице-премьера России Шувалова уже какое-то движение пошло по городу. Строительные машины появились в городе. Я не говорю, что сразу все получается, но уже какие-то перспективы есть.

– Как много людей до сих пор не решили свои жилищные проблемы?

– Я могу в каких-то цифрах ошибаться, но есть еще дома, которых буквально еще не коснулась рука рабочего. Они в разрушенном виде и стоят. Я думаю, что к концу года что-то произойдет, что-то изменится к лучшему. Мы надеемся на это. Народ очень ждет, что все решения правительства России, решения нашего правительства дойдут до тех людей, которые ждут. Они не будут зимовать в палатках.

Россия направила в бюджет Южной Осетии в общей сложности около 28 млрд. рублей, то есть почти 1 млрд. долларов США. Эти цифры озвучил в интервью одной из московских радиостанций первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.


Загрузка...
Загрузка...

 
 


Концерт Тиграна Амасяна в Москве


По данным ЦБ от 21/06/2011
366.08
496.51
12.52

«Поющие пистолеты» ушли с молотка $5,8 млн

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47