06.07.11
13:03
Давид Аршакян: Не думал, что однажды сыграю с Саркисом Овсепяном

4-го июля в Академии футбола Авана свой очередной учебно-тренировочный сбор завершила сборная Армении до 19 лет. В последний день сбора наша сборная провела товарищеский матч с чемпионом страны «Пюником». Игра завершилась победой пюникцев – 2:1, передает Armsport.am.

Автором единственного гола в составе команды, возглавляемой Вараздатом Аветисяном, стал Давид Аршакян. Нападающий петербургского «Локомотива» уже длительное время привлекает внимание наших тренеров. В одно время он был даже приглашен в сборную до 17 лет, а в этом году принял участие в первом учебно-тренировочном сборе сборной до 19 лет.

Давид, которому в этом году исполнится 17 лет, имеет хорошие физические данные, достаточно высок и является агрессивным футболистом. После матча с «Пюником» ArmSport.am провел с ним интервью.

- Давид, ты принимал участие в предыдущем учебно-тренировочном сборе нашей сборной. Какая разница между предыдущим и этим сбором?

- В целом, большой разницы нет. Состав сборной почти тот же. Могу только сказать, что здесь созданы отличные условия для тренировок.

- В отличие от многих игроков сборной, которые из Армении, ты приехал из-за границы. Как себя чувствуешь здесь?

- Ощущения прекрасные. Думаю, уже адаптировался к команде. Я здесь чувствую себя своим. Между мной и ребятами есть полное взаимопонимание. А во время матчей отлично понимаем друг друга, постепенно стабилизируется игра сборной, получаются комбинации, забиваем голы, что очень важно для нас – нападающих.

- В матче с «Пюником» ты стал автором гола. Это был твой первый гол в сборной?

- Автором гола я становился также во время предыдущего сбора, а до этого два мяча забил в составе сборной до 17 лет. Но для меня особенным стал последний гол, поскольку соперником был «Пюник»…

- Судя по твоим словам, можно предположить, что ты хорошо осведомлен о «Пюнике».

- Я знаю об этой команде не только понаслышке. Слежу за их показателями и знаю, что «Пюник» - очень сильная команда, в составе которой выступают также футболисты национальной сборной Армении. Например, то, что я сыграл с Саркисом Овсепяном, было для меня большой честью.

- Многолетний капитан сборной Армении в своё время играл в Санкт-Петербурге. Ты помнишь его выступления за «Зенит»?

- Когда Саркис Овсепян играл в «Зените», я уже разбирался в футболе и знал всех игроков «Зенита». Саркис Овсепян был одним из моих любимых футболистов.

- Из-за его национальности?

- Не только поэтому. Овсепян объективно был очень сильным футболистом, а национальная принадлежность, как известно, не влияет на игру футболиста. Его ценили и остальные болельщики «Зенита».

- Сегодня вы с Овсепяном находились на одном поле…

- В то время я бы не осмелился и подумать о том, что однажды буду находиться на одном поле с Саркисом Овсепяном.

- Давид, а с чего начались твои первые шаги в футболе?

- В возрасте 6-ти лет отец отвёл меня в питерскую футбольную школу «Амена». В 12 лет я перешёл оттуда в другую футбольную школу, где 1,5 года меня преследовали травмы, и я не смог укрепиться в основном составе команды. Оттуда я перешёл в питерский «Локомотив», где и играю до сих пор. «Локомотив» - дочерняя команда «Зенита», и лучшие игроки «Локо», как правило, переходят в «Зенит». В этом сезоне наша команда занимает 3-е месте, но я редко играю по причине травм. Но я всё равно считаюсь основным игроком команды. В семи сыгранных матчах я забил 5 мячей.

- В октябре в Ереване пройдёт отборочный раунд чемпионата Европы. Как ты расцениваешь шансы нашей сборной пройти в следующий круг?

- В каждом турнире есть шанс победить. Думаю, из всех соперников нашей группы самым опасным является Словакия. Но я верю в возможность нашей сборной пройти этот этап и переквалифицироваться в элитную группу.

- В начале нашей беседы ты сказал, что не владеешь армянским языком…

- Когда говорят по-армянски, я понимаю, но сам я затрудняюсь говорить. Мои родители – армяне: отец из Ванадзора, а мать из Баку. В 1993 году они из Армении эмигрировали в Санкт-Петербург, где я и родился. Здесь у нас много родных и близких. Я с удовольствием приезжаю в Армению, но поскольку вырос я в русском обществе, то не хорошо владею родным языком.

- Учишься?

- Я только в этом году окончил школу и готовлюсь поступить в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Своё будущее я вижу в футболе, но считаю нужным иметь также и вторую профессию.

Шер открыла секрет мира на Ближнем Востоке

По данным ЦБ от 13/07/2011