Президент Франции в четверг прибыл в Армению с двухдневным государственным визитом.
«Если такая большая страна, как Турция, признает темные страницы своей истории и геноцид армян начала века, Армения и Франция посчитают это большим шагом вперед. А примирения не может быть в случае отрицания страдания другого. Если Турция не прибегнет к этому шагу и открыто будет отрицать, Франция предпримет другие шаги, пойдет дальше, изменит законодательство, чтобы криминализировать отрицание», — сказал Саркози на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном.
Франция в 2001 году на парламентском уровне признала геноцид армян в Османской империи, однако Сенат этой страны пока не принял законопроект о привлечении к уголовной ответственности за отрицание геноцида.
По словам Саркози, Франция не может предъявить Турции ультиматум, так как «этим соседям не поможешь, но время не бесконечно, для того, чтобы подумать, прошло довольно много времени, и ответ Франции на шаги турецкого руководства не заставит себя ждать».
Он сказал, что считает Турцию своеобразным мостом между Востоком и Западом, отметил ее роль и успехи и вместе с тем подчеркнул, что в будущем не видит эту страну в ЕС.
Президент Франции отметил, насколько он был взволнован от посещения в четверг в Ереване Мемориала жертв Геноцида армян «Цицернакаберд».
«Это одно из сильных мест памяти, которое напомнило мне Яд ва-Шем и маленький музей в Кигали, имеющей большое значение для сохранения памяти о геноциде в Руанде. Это навсегда останется в моей памяти», — сказал Саркози, добавив, что понимает, почему миллионы армян очень чтят это место.
В конце XIX — начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян.
Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан. Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США 42 штата официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа.
Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.













Храм Христа Спасителя примет большой благотворительный концерт
Кинематографист армянского происхождения получил премию на кинофестивале в Турции
Армянские и японские эксперты обменяются опытом по восстановлению старинных ковров и пряжи
В Ереване открылся Центр транспортных услуг ЮКЖД
В Армении стартует пилотная программа передачи данных между странами Шенгенского соглашения
Международный министерский саммит по туризму пройдет в Армении осенью 2012 года
Студент-армянин из Рязани представит Армению на ЧМ по универсальным боевым искусствам
ФК "Крылья Советов" дал Микаеляну 84 тыс рублей на операцию на сердце
Армянские олимпийцы поедут в Лондон в форме от российской компании



Число посещающих Турцию армян продолжает расти
Футболисты армянского "Ширака" попали в ДТП
В Париже курды избили турок, участвовавших в акции протеста против Курдской рабочей партии
«Армгидромет»: В ближайшие 3 дня в Армении осадков не будет
Землетрясение в Турции может разбудить вулкан Немрут
Ким Кардашян подала на развод через два месяца после свадьбы
Би-би-си тренирует своих телеведущих на случай кончины Елизаветы II
Власти США начали расследование коррупционного скандала в Avon


































