10:09

Судьба армяно-турецких протоколов, подписанных в октябре 2009 года, стала еще более неопределенной после того, как документы были сняты с повестки турецкого парламента.
Армянский телеканал «Еркир Медиа» напоминает, что в соответствии с регламентом законодательного органа Турции, проекты документов автоматически исключаются из повестки в случае, если они не обсуждаются в течение одного созыва и не перенаправляются в парламент премьер-министром или депутатами парламента.
Как пишет Новости Армения, по данным издания, среди таких документов - 513 международных договоров и соглашений и 248 законопроектов.
Пока неясно, намерен ли премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь представить протоколы в парламент.
В свою очередь руководитель Центрального офиса «Ай Дата» и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян считает, что в сложившейся ситуации Армения должна отозвать свои подписи под документом.
«В данной ситуации, после всего что произошло, для Армении унизительно ожидать ратификации Турцией протоколов. Это лучший повод для того, чтобы власти Армении отозвали подписи под протоколами», - сказал Маноян телекомпании «Еркир Медиа».
Он считает, что новый процесс может быть начат после формирования в Турции властей, готовых установить отношения с Арменией без предусловий.
«Не исключено, что турецкие власти вновь включат вопрос в повестку, но мы видели, что это вовсе не означает начало процесса», - сказал Маноян.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.
Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии.










Шарль Азнавур получил литературный приз «Вечная молодость» за свою новую книгу
















«Евровидение-2011» не пройдет в Баку?
В Одессе состоится украино-армянский концерт, приуроченный к 217-ой годовщине основания города
Новый Всеармянский фонд «Культура» начал функционировать в Армении
Президент принял участие в церемонии открытия гостиницы «Шуши Гранд Отель»
Аэропорт Степанакерта, скорее всего, будет готов в октябре
Число посещающих Карабах иностранных граждан неуклонно растет – МИД НКР
Российская шахматистка Курсова вышла замуж за Армана Пашикяна и отныне представляет Армению
Тренер сборной Словкии поздравил команду Армении «с невероятной реализацией моментов»
Сборная Армении имеет все шансы на выход в финал Евро-2012
В авиакатастрофе под Ярославлем погибла хоккейная команда
Причиной гибели солдата Армии обороны Арцаха стало неосторожное обращение его сослуживца с оружием
На боевом посту в Нагорном Карабахе погиб военнослужащий
Нью-Йорк выдержал удар урагана
Землетрясение не вызвало проблем на американских АЭС - ИБРАЭ
Дочь президента Азербайджана вышла замуж за предпринимателя из России
Российские врачи борются за жизнь маленькой армянки с открытым сердцем
Главная награда Video Music Awards ушла к Кэти Перри




























