11:11

Армения готова продолжить переговоры по урегулированию карабахского конфликта на основе последнего варианта Мадридского документа, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
В ходе трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге 17 июня были обсуждены обновленные предложения по урегулированию карабахской проблемы на основе мадридских принципов, получившие названия «санкт-петербургских предложений».
«На встрече, состоявшейся в Санкт-Петербурге в июне текущего года, сторонам был предоставлен последний вариант Мадридского документа», - сказал Налбандян в интервью российскому телеканалу «Россия 24».
Глава армянского внешнеполитического ведомства высоко оценил усилия России в качестве сопредседателя минской группы ОБСЕ.
«Российский президент Дмитрий Медведев прилагает немалые усилия для сближения позиций сторон для мирного решения конфликта. По его инициативе и в его присутствии состоялся ряд встреч между президентами Армении и Азербайджана, которые были весьма полезными», - подчеркнул он.
Как передает Новости Армения, в этой связи министр добавил, что «по поручению президента состоялись переговоры на уровне министров иностранных дел при посредничестве министра Лаврова».
«Все эти российские посреднические усилия имели полную поддержку со стороны других сопредседателей – США и Франции», - сказал он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.










Концерт Тиграна Амасяна в Москве
















Завтра в Ереване и марзах Армении будут праздновать День музыки
Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Генеральным спонсором сборной Армении по футболу стала компания VivaCell-MTS
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Азербайджанский журналист совершил убийство в Баку
Российские военнослужащие пострадали в ДТП в Армении
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
Сестра Ким Кардашян говорит, что Ким сумасшедшая
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа






























