12:11

NEWS.am приводит статью Генерального секретаря международной организации «Репорты без границ» Жана-Франсуа Жульяра и директора вашингтонского филиала организации Клотильды ле Коз в американском издании The Washington Times.
Репортер The Washington Times Джеймс Моррисон в прошлом месяце написал статью в своей колонке о возможном назначении Мэтью Брайзы в качестве посла США в Азербайджане. В статье говорилось, что ранее ряд правозащитных организаций заинтересовались тесными связями Мэтью Брайзы с азербайджанским руководством и вопросы по его предвзятости снова всплыли во время недавних слушаний в Сенате по вопросу его назначения.
Во время слушаний, Брайза заявил: «Если мое назначение послом США в Азербайджане будет утверждено, я буду продолжать поощрять правительство Азербайджана на шаг вперед по таким ключевым вопросам, как свобода СМИ, свобода слова, политический плюрализм, верховенство закона». Очевидно, что практически все послы США в авторитарных государствах заявляют об этих целях, однако прошлое Брайзы в Азербайджане ставит под сомнение его обещания.
В 2007 году, на главного редактора азербайджанской оппозиционной газеты «Азадлыг» Ганимата Захида и корреспондента Агиля Халила подали в суд за статью под названием «Азербайджанцы оплатили свадьбу Мэтью Брайзы». В статье говорится, что азербайджанский министр экономического развития Гейдар Бабаев оплатил значительную часть свадебных расходов Брайзы, которая состоялась в Стамбуле в 2007г.
Тогда Брайза был сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США. В течение года после публикации этой статьи, на корреспондента «Азадлыг» Агиля Халила четырежды покушались, а в июле 2008г., будучи не в состоянии справиться с постоянными угрозами в свой адрес, он убежал во Францию, где проживает по сей день. Халиль не может вернуться в Азербайджан, потому что его жизнь в этой стране находится под угрозой.
Вне сомнения, опыт Брайзы в регионе является ценным для улучшения отношений между Соединенными Штатами и Азербайджаном, но мы считаем, что, поскольку он был вовлечен в иск против газеты, его авторитет в азербайджанском гражданском обществе и его заявление о приверженности свободе прессы легко могут быть поставлены под сомнение.
Более того, Брайзу часто критиковали за его позицию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Журналист и редактор Эйнулла Фатуллаев, главный редактор издания «Реальный Азербайджан» сидит в тюрьме из-за статьи, не угодившей официальным лицам Азербайджана. Международное сообщество считает его политзаключенным.
Он был осужден в 2008 году по обвинению в «оскорблении чести и достоинства азербайджанского народа», в неоплате налогов и в «террористических угрозах». Последнее обвинение стало результатом его статью, которая обвинила вооруженные силы Азербайджана в гибели сотен мирных жителей в Ходжалу в Нагорном Карабахе.
Президент Азербайджана, Ильхам Алиев, который в 2008 году переизбрался с 89% голосов, внес изменение в конституцию страны, согласно которому снимается ограничения на президентские сроки. Поскольку Алиев продолжает подавлять свободу СМИ, оппозицию, возможно, действительно может подорвать вышеуказанные цели правительства США по укреплению демократии и прав человека в стране.
Давайте честно посмотрим правде в глаза и скажем, если назначение Брайзы подтвердится, то это означает, что улучшение состояния свободы СМИ, или права на свободу выражения мнений в Азербайджане не являются приоритетами администрации президента Обамы. По-видимому, администрация предпочитает сосредоточить внимание на инвестиции в энергетическую сферу. Но без журналистской деятельности, Соединенные Штаты никогда не будут знать, на что были использованы инвестиции США.










Концерт Тиграна Амасяна в Москве
















Завтра в Ереване и марзах Армении будут праздновать День музыки
Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Генеральным спонсором сборной Армении по футболу стала компания VivaCell-MTS
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Азербайджанский журналист совершил убийство в Баку
Российские военнослужащие пострадали в ДТП в Армении
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
Сестра Ким Кардашян говорит, что Ким сумасшедшая
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа






























