10:05
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян считает, что азербайджанская сторона ставит под сомнение важность трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана – Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает "Новости-Армения".
В ходе трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге 17 июня были обсуждены обновленные предложения по урегулированию карабахской проблемы на основе мадридских принципов, получивших названия «санкт-петербургских предложений».
Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что на встрече сторонам были представлены рабочие предложения, которые делаются довольно часто. При этом, Полухов отметил, что эти рабочие предложения якобы были подготовлены лишь одной стороной, и "тем самым формат Минской группы не был соблюден".
«Сегодня Азербайджан с одной стороны заявляет, что благодарен и оценивает усилия России, но с другой стороны, ставит под сомнение важность санкт-петербургской встречи», - сказал Налбандян в ходе встречи с участниками летнего лагеря молодежного движения «Миасин» (Вместе).
При этом глава МИД Армении напомнил, что за последнее время по инициативе России прошло шесть встреч.
«Возникает вопрос, почему Баку участвовал в этих встречах, если они для них не важны», - отметил он.
Отвечая на вопрос, на каких «декабрьских предложениях» по карабахскому урегулированию настаивает Азербайджан, Налбандян сказал, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили в ноябре 2007 года сторонам мадридский документ, который был направлен в секретариат ОБСЕ в Вене как официальное предложение. По его словам, после этого было более двух десятков рабочих предложений на основе мадридского документа. Министр напомнил, что Азербайджан заявил, что может принять одно из рабочих предложений, сделанных в декабре 2009 года, но с некоторыми исключениями.
«Выяснилось, что исключений было больше, чем та часть, с которой они согласились. И потом, что значит принять с исключениями. Это фактически означает не принять», - сказал Налбандян.
Он напомнил, что в январе 2010 года в Сочи по инициативе президента РФ состоялась трехсторонняя встреча с участием президентов Армении и Азербайджана, в ходе которой была достигнута договоренность поручить министрам иностранных дел продолжить переговоры при посредничестве министра иностранных дел России.
«Посредничество министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова пользовалось и пользуется полной поддержкой США и Франции, свидетельством чего является заявление в Алматы», - сказал Налбандян.
По его словам, в феврале-июне 2010 года состоялись многочисленные контакты на уровне министров иностранных дел, был обсужден ряд рабочих предложений на основе мадридского документа.
«В результате эти переговоров был разработан окончательный вариант мадридского документа, который был представлен в ходе состоявшейся в Санкт-Петербурге встречи и была достигнута договоренность продолжить переговоры именно на основе этого варианта», - отметил Налбандян.
В заявлении от 17 июля в Алматы главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы сослались на совместное заявление по Нагорному Карабаху, сделанное на министерской встрече ОБСЕ в Афинах 1 декабря 2009 года, и напомнили сторонам об их обязательстве стремиться к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов, содержащихся в Хельсинкском Заключительном Акте, в особенности, относящихся к неприменению силы или угрозы силой, территориальной целостности государств и равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой. Они подтвердили, что элементы, сформулированные президентами Медведевым, Саркози и Обамой в Аквиле 10 июля 2009 года и повторенные в Мускоке 26 июня 2010 года, должны стать основой любого справедливого и долгосрочного урегулирования конфликта.
В заявлении отмечается, что предложенные элементы составляют единое целое, и какая-либо попытка отдать предпочтение одним из них перед другими исключает возможность принятия сбалансированного решения.
Министр иностранных дел Франции Кушнер и заместитель Госсекретаря Стейнберг выразили признательность президенту РФ Медведеву и министру иностранных дел Лаврову за их усилия, направленные на преодоление разногласий между сторонами с учетом позиций, обсужденных в ходе встреч в Сочи 25 января 2010 года и в Санкт-Петербурге 17 июня 2010 года.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Концерт Тиграна Амасяна в Москве