24.04.10
14:39
Попытки Азербайджана оказать давление на армянский народ чреваты для него катастрофой - министр обороны Армении

Попытки Азербайджана оказать давление на армянский народ чреваты для него катастрофой, заявил в субботу в интервью Общественному телевидению Армении министр обороны республики Сейран Оганян, комментируя постоянные угрозы азербайджанских властей о возобновлении военных действий в зоне карабахского конфликта.

«Мы должны понять следующее, что наше преимущество перед Азербайджаном заключается в следующем - мы все существующие проблемы и конфликты пробуем решать мирным путем», -  сказал Оганян.

Как пишет Новости Армения, по мнению министра, воинственные заявления Азербайджана носят постоянный характер.

«Они пытаются оказать психологическое давление на нас и на международное сообщество. Но это невозможно. Если Азербайджан попытается оказать давление на наш народ это отразится очень плохо для самого Азербайджана и выльется в катастрофическую ситуацию, так как у нас есть второе преимущество – мы защищаем наше отечество», - сказал он.

Как заявил в эксклюзивном интервью агентству РИА Новости президент Армении Серж Саргсян, опасность возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта есть и сохранится до тех пор, пока в регионе не воцарятся мир и стабильность, и пока не будет  подписан действенный мирный договор между сторонами нагорно-карабахского конфликта.

Президент заметил, что некоторых людей в Азербайджане начинает «заносить», что проявляется в армянофобской и милитаристской демагогии. В то же время Саргсян сказал, что не видит опасности войны в ближайшее время, хотя Вооруженные Силы всегда должны считать, что именно завтра могут начаться военные действия.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


Загрузка...
Загрузка...

 
 


Концерт Тиграна Амасяна в Москве


По данным ЦБ от 21/06/2011
366.08
496.51
12.52

«Поющие пистолеты» ушли с молотка $5,8 млн

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47