12:08
За последние 10 лет, с момента провозглашения независимости Армении, в качестве приоритетного направления развития экономики были провозглашены несколько направлений – информационные технологии, образование, сельское хозяйство, здравоохранение, энергетика…
Тем не менее, пока нет точного ответа, какая из отраслей экономики может обеспечить для Армении всеобщее развитие и повышение уровня жизни, а также поднять в мире рейтинг государства. На эту тему побеседовал с начальником управления высоких и информационных технологий министерства экономики Армении Ваче Киракосяном, передает Aysor.am.
«Есть несколько факторов, почему приоритетной должна быть сферой IT. За последние 10 лет – это самая динамично развивающаяся отрасль. Даже в условиях кризиса в прошлом году был зафиксирован 18% рост. Исходя из географического положения нашей страны, сфера IT достаточно эффективна в Армении, поскольку не требует транспортных расходов, кроме затрат на Интернет», - заверил В.Киракосян.
По его словам, развитие сферы информационных технологий не является самоцелью, это – инструмент для более эффективной и гибкой организации промышленности и других отраслей. Согласно статистике Организации экономического сотрудничества и развития, 75% всех инвестиций осуществляется в сфере IT.
В Армении сегодня число IT специалистов достигает 5 тысяч. По словам В.Киракосяна, армянские специалисты в мире довольно конкурентоспособны. «Если сегодня поставщиком основных рынков является Индия, где огромное число специалистов, то армянские специалисты уступают им только по числу, а по качеству в некоторых случаях даже имеют преимущество», - отметил В.Киракосян.
«До сих пор компании приобретали заказы заграницей. В настоящее время правительство меняет свой подход, чтобы компании выполняли не заказы, а предлагали свою собственную продукцию. Армения уже занимает ведущие позиции в мире по чип дизайну», - сообщил В.Киракосян.
Он заверил, что сегодня в этом направлении разрабатываются программы, которые вскоре начнут осуществляться и в течение 3-5 лет здесь появятся школы. А на данном этапе применение IT важно, в особенности, в различных сферах жизни, чему посодействует реализация концепции электронного общества.
Член Общественного совета, генеральный директор компании «Синопсис Армения» Овик Мусаелян считает, что приоритеты государства должны сопровождаться серьезными достижениями в конкурентоспособности.
«Любое государство, объявляя о приоритетности какой-либо отрасли экономики, в основном преследует цель формирования конкурентоспособной экономики. Эта конкурентоспособность обусловлена довольно многими факторами и Армения в этом плане имеет все еще достаточно проблем», - сказал О.Мусаелян.
Согласно экономическому докладу в Давосе, Армения пережила достаточный регресс в плане конкурентоспособности. При этом, несмотря на экономический рост в 2005-2008 гг., именно в эти годы был зафиксирован регресс в конкурентоспособности страны, а в условиях всемирного кризиса регресс приостановился.
По словам О.Мусаеляна, сегодняшние инвестиции в экономику приносят дивиденды после довольно долгого периода, примерно 8-20 лет. Он отметил, что если в течение времени провозглашенная приоритетной отрасль экономики не обеспечивает конкурентоспособность, то есть необходимость в смене приоритетов.
«Несмотря на то, что сегодня у нас нет больших достижений в сфере IT, тем не менее, есть одно неоспоримое преимущество по сравнению с другими отраслями экономики – это 18% рост. Это достаточно объективно и здесь нет никакого чуда», - сказал О.Мусаелян.
По словам О.Мусаеляна в сфере IT в свою очередь должна считаться приоритетной микроэлектронное производство, отрасль, которая была хорошо развита в Армении еще с 1956 года в СССР.
«Необходимо создать в стране кластер электронного автоматизированного проектирования, который может стать рентабельным и решить многие проблемы и в сфере образования, и в аутсорсинге, и в создании научно-исследовательских центров», - отметил О.Мусаелян.
Генеральный директор компании «Синопсис Армения» отметил также важность приоритетности образования, поскольку «без этого нельзя достичь ничего». По его словам, вузы Армении сегодня не готовят качественных специалистов, которые смогут стазу пополнить кадровую базу компаний.
Причина этого в технической базе (одна микроэлектронная лаборатория стоит 2 млн. долларов) и самый болезненный вопрос – это отсутствие квалификации профессорско-преподавательского состава.
Концерт Тиграна Амасяна в Москве