03:45
ARMENIA Today представляет интервью главы Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричарда Киракосяна.
Господин Киракосян, как Вы оцениваете тот факт, что практически спустя часы после инициированной российским президентом Дмитрием Медведевым встречи в Санкт-Петербурге, азербайджанская сторона совершила диверсионное нападение на позиции Нагорного Карабаха?
Последняя атака азербайджанских диверсантов имеет два фактора, вызывающих опасения. Нападение азербайджанской стороны на оборонные позиции армянской стороны, которые имели место незадолго после инициированной Медведевым трехсторонней встречи президентов, демонстрируют, что Азербайджан не склонен к дипломатии. Эта атака стала мессиджем не только Армении, но также России и международному сообществу. Еще одним фактором, который вызывает у меня большее опасение, является то, что по всей видимости мы должны ожидать подобные атаки в дальнейшем. Азербайджанская сторона пытается протестировать военные силы армянской стороны. Это демонстрирует, что опасность возобновления военных действий возвращается. Сегодня Азербайджан больше слаб, чем силен, а это означает, что перед армянскими военными стоит непредсказуемый противник. И наконец, последний инцидент стал подтверждением того факта, что Азербайджан на сегодняшний день является реальной угрозой стабильности и безопасности региона.
Этому инциденту предшествовало принятие военной доктрины Азербайджана, которая включает известные положения по «возвращению Карабаха». Не считаете ли Вы, что этот факт и имевшая место диверсия звенья одной цепи?
Доктрина тут не при чем. Это просто бумага, далекая от реальности. Состояние вооруженных сил Азербайджана настолько плохое, что эту атаку можно и вовсе игнорировать, если бы не период, который был избран для подобной диверсии. Армения в последний период обрела весомую роль в ОДКБ, и играет важную роль в решении проблем региона – от Афганистана до Киргизии. Подобная новая стратегическая роль Армении рассматривается Азербайджаном, как угроза. Поэтому подобное нападение можно связать также с растущей стратегической ролью Армении.
Вы отметили, что подобные инциденты могут повториться. Считаете ли Вы возможным, что перманентно повторяя диверсии в зоне Карабахского конфликта, Баку пытается спровоцировать армянскую сторону на ответный шаг, с тем, чтобы в дальнейшем ответственность за возобновление военных действий взвалить на армянскую сторону?
Да. Безусловно, причина азербайджанской агрессии кроется в разочаровании в дипломатических путях. Но целью этой атаки было не только вызвать реакцию армянской стороны. Есть еще две причины, которые также интересны. В первую очередь, этот инцидент также связан с внутриполитической ситуацией в Азербайджане, точнее с предстоящими выборами в парламент. Но это также и мессидж Турции. Азербайджан использует этот маневр для нанесения удара по армяно-турецкому процессу. Другими словами, Азербайджан видит, что армяно-турецкий процесс в настоящее время в подвешенном состоянии, но он не исчерпан. Таким образом, данный инцидент является своего рода мессиджем Анкаре, чтобы последняя исключила возможность возобновления армяно-турецкого переговорного процесса.
Есть мнение, что за организованной диверсией стоит Турция. Как Вы оцениваете подобную точку зрения?
Я на 100% не согласен с подобной точкой зрения. Я считаю, что этот инцидент нанес удар по Турции и препятствуют стремлению Анкары играть какую-либо роль в решении Карабахского конфликта. Я считаю, что этот инцидент имеет еще одну интересную особенность – он имел место незадолго до визита главы Госдепа США Хилари Клинтон в регион, тем самым были созданы сложности и для американцев.
То есть вы считаете, что визит Хилари Клинтон связан с намерениями США обеспечить прогресс в карабахском урегулировании и поэтому подобный инцидент затрудняет задачи Соединенных Штатов?
Я считаю, что Клинтон намерена посетить лишь Азербайджан и Грузию, но поскольку согласно протоколу региональный визит предполагает посещения всех стран региона, она прибудет и в Армению. Именно по этой причине, на мой взгляд, она посетит Армению. С другой стороны, карабахское урегулирование, равно как и армяно-турецкий процесс будут лишь частью тех многочисленных вопросов, которые будут обсуждены в рамках ее визита. В вопросе карабахского урегулирования мы не должны ждать чего-то нового в дипломатическом аспекте. Задачу США затрудняет тот факт, что Хилари Клинтон прибудет в регион после того, как Азербайджан отвернулся от дипломатии и пошел по пути силового решения конфликта. Это то, что подтверждает, что именно Азербайджан, а не Армения подрывает стабильность и безопасность в регионе. Это то, за что по идее азербайджанская сторона должна быть наказана.
Считаете ли вы возможным, что связи с этим к Баку могут применены санкции?
Нет. Ожидания и желания – разные понятия. В этом вопросе я скептично настроен. Энергетические возможности Азербайджана для некоторых стран более важны, чем демократия. И, к сожалению, эти возможности более важны, чем та угроза, которая исходит от Азербайджана.
Вы являетесь профессиональным военным экспертом, каковы Ваши прогнозы в случае возобновления военных действий в зоне Карабахского конфликта на данном этапе?
К счастью, если Азербайджан продолжит эту агрессию и даже возобновит военные действия, он проиграет, и в Баку это прекрасно понимают. Армянская сторона по-прежнему намного более сильна. Но если мы говорим о подобных мелких локальных инцидентах, становится ясно, что нас ожидает жаркое и опасное лето. Есть еще один интересный факт – эта диверсия стала самым трагическим инцидентом за последние несколько лет. Этот инцидент был более серьезно и профессионально подготовлен.
Вы с этим связываете тот факт, что азербайджанской диверсионной группе удалось дойти до поста ВС НКР или все же в этом была определенная доля вины армянской стороны?
Я не считаю, что армянская сторона продемонстрировала слабость. Этот инцидент не стоит рассматривать, как внезапное усиление и повышение профессионализма азербайджанских военных или внезапное ослабление армянской стороны. Не стоит забывать, как быстро азербайджанская диверсионная группа сбежала, оставив боеприпасы. Более того, у нас нет четкой информации об имевших место потерях азербайджанской стороны. Мы знаем лишь об одном погибшем азербайджанце, и то по той причине, что при бегстве азербайджанские диверсанты оставили его труп на нашей территории. Поэтому мы не можем с точностью говорить о численности жертв с их стороны.
Айко и Анаит Симонян