01.07.10
14:16
Драм «озверел», но ненадолго

Уже несколько недель, как не прекращается процесс повышения курса драма. Только накануне на фондовой бирже утвердилась относительная стабильность – доллар покупался и продавался по 368 драмов. Эта сбалансированность торгов свидетельствует о том, что опять имело место вмешательство Центрального банка. Однако это не может рассеять озабоченность бизнесменов и граждан. Людей по праву волнует вопрос – сколько еще продлится повышение курса драма и не создаст ли это опасных сценариев. Об этом сообщает NEWS.am.

Еще 2-3 месяца назад даже самые смелые оптимисты не могли предположить, что курс снова опустится с отметки 370, а такие, как, например, экс-премьер Грант Багратян, даже говорили о 450 или 460. Однако драм показал, что еще не созрело время подобных «похорон».

Было бы неправильно думать, что повышение курса драма – это положительное явление, как раз наоборот, продолжение этого в течение длительного периода чревато теми же опасностями для экономики, которые бывают в случае падения курса. Вопрос, сколько продлится повышение курса, не имеет определенного и четкого ответа. В случае желания ЦБ может повысить степень своего посредничества и довести доллар, скажем, до отметки в 400 драмов. Но в течение последнего месяца степень вмешательства ЦБ довольно-таки низка - ни впрыскивание $5-10 млн еженедельно, ни рост наличного драма на 5-10% нельзя считать существенным. Однако следует подчеркнуть, что ужесточение нормативных требований ЦБ, что произошло в апреле и вследствие которого торговые банки были вынуждены частично осуществить в драмах накопления по долларовым вкладам, сыграло свою роль.

В основном активизировались рыночные факторы; доллар и драм также являются товаром и подвержены воздействию смены спроса и предложения. Если подойти к проблеме исключительно с макроэкономической точки зрения, повышение курса драма не должно было иметь место – наша страна имеет дефицит платежного баланса, где только по линии внешней торговли в течение 5 месяцев он составляет около $1 млрд. Размер торгового дефицита также приблизительно совпадает с размером средств, получаемых от частных трансфертов.

В годовом разрезе трансферты составляют около $2 млрд., а в течение этих 5-6 месяцев должно было быть получено $1 млрд. Таким образом, трансферты могут только сбалансировать дефицит внешней торговли, следовательно, они не могут стать длительным фактором для повышения курса драма, как очень часто у нас подразумевается.

Сезон заготовок создает в экономике дополнительный спрос на драм, но нельзя переоценивать роль этого фактора. В лучшем случае наши организации осуществляют заготовки примерно на $100 млн., а это не тот объем, который может существенно повлиять на курс. Однако здесь следует учесть, что весь спрос заготовительных компаний на драм удовлетворяется за счет долларовых ресурсов банков, следовательно, этот фактор больше всего влияет на обменный курс. На данный момент в кратковременном разрезе банковская система и вправду нуждается в драме, свидетельством чего является рост процентной ставки на драмовые вклады. Трудно сказать, сколько продлится этот рост – максимум 2 месяца, а минимум – предсказать невозможно. Чтобы сократить этот срок, правительство должно приостановить выпуск облигаций, опустив их процентную ставку ниже процентной ставки на банковкие вклады.

Только в этих условиях рыночные факторы будут полноценно работать, а банки освободятся от чувства ложной «жажды» по отношению к драму. Сейчас наблюдается понижение процентной ставки государственных облигаций, однако их уровень пока неестественно высок, поэтому финансовые структуры с удовольствием направляют свои ликвидные средства на приобретение государственных облигаций. Может показаться странным, однако правительство, с одной стороны, говорит о содействии отечественному производителю и экспортеру, с другой стороны – содействует повышению курса драма.

Колебания курса не были бы столь болезненны для общества, если бы потребительские цены менялись соответственно. К сожалению, этой взаимосвязи нет. На продовольственном рынке она на деле почти не проявляется, а правительство не имеет эффективной системы борьбы против нарушений со стороны доминирующей позиции. На рынке пока наиболее гибки игроки бытовой и компьютерной техники, которые применяют гибкую систему скидок. Однако компьютер или холодильник покупает один из 100 потребителей, а продовольственные товары – все сто.

Следовательно, с точки зрения социального равенства, первоочередной является задача цен на продовольственные товары и медикаменты. Это стало хронической болезнью для экономики Армении, для лечения которой необходимо оперативное вмешательство.

Самвел  Авакян

Загрузка...
Загрузка...

 
 


Айко и Анаит Симонян

Айко и Анаит Симонян


По данным ЦБ от 07/07/2010
374.45
456.01
11.92

Что нужно знать о ежегодном отпуске

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2010. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47