27.02.09
13:58
13:58
Чрезвычайный посланник Посольства Армении в РФ Роберт Ананян о вопросах ксенофобии, толерантности и деятельности НКО


- Сколько армян в настоящее время проживают в России, и как эта цифра менялась в последние годы?
- В Российской Федерации проживает более одного миллиона армян. В основном наши граждане выезжают из страны именно в Россию. Но вместе с этим с 2005 года мы отмечаем тенденцию, по которой приток наших граждан в Армению превышает отток. Поэтому эта цифра не может быть абсолютно точной, она меняется ежегодно.
- Это достаточно внушительная цифра. А отмечались ли случаи нетолерантного, враждебного отношения русских к армянам?
- В целом отношение русских толерантно к представителям других национальностей. Такое оно и к армянам. Тем более, что наши страны еще с древних времен связывают общие исторические события, одна религия - христианство. Кроме этого, и наши соотечественники также очень дружественно настроены к русским. К сожалению, имеют место быть случаи агрессивного поведения по отношению к армянам, были зафиксированы и смертельные исходы. Вместе с этим, стоит отметить, что группы людей, совершающие преступления по национальному признаку, вовсе не нацелены на уничтожение именно наших граждан. Любой человек с другим цветом кожи, глаз, волос, не похожий на них, может стать жертвой нападения, будь то таджик, азербайджанец, чеченец или дагестанец. Поэтому неправильно и нельзя говорить о нетолерантном отношении именно к армянам. Проблема ксенофобии особенно актуальна для мегаполисов, в глубинке эти случаи все-таки достаточно редки. Так, у вас в Алтайском крае очень мирно существуют около 120 национальностей. Ярким примером является и то, что была построена армянская церковь, противников этому не нашлось.
- В чем же, на ваш взгляд, основная причина ксенофобии?
- Раньше, когда мы все жили в одной стране, мы все рождались и воспитывались с чувством и ощущением того, что все равны. По национальному признаку людей не разделяли, и русские, и армяне, и белорусы все имели абсолютно равные возможности и права. Сейчас, бесспорно, появилась такая проблема, и в этом упущение школы, семьи.
- Каким образом можно способствовать решению этой проблемы? И способны ли это сделать общественные организации?
- Каждый человек должен воспринимать другого таким, каков он есть, не навязывать ему своих мыслей и убеждений. Это нужно воспитывать в детях с самого раннего возраста, проводить беседы и встречи со школьниками, участвовать в фестивалях национальных культур. Пообщавшись с представителями других национальностей, поучаствовав в совместных мероприятиях, у детей пропадет настороженность и страх по отношению к ним. Эта терпимость и уважение к людям, которые находятся рядом, сохранится и во взрослом возрасте. Большую роль, естественно, играют и общественные национально-культурные организации. В Алтайском крае это АКОО "Союз армян Алтайского края". Они участвуют в фестивалях, проводят акции, на которых рассказывают об истории своего народа, культуре, традициях. Кроме этого, они работают и с приезжими армянами: знакомят их с российским законодательством, оказывают помощь в оформлении документов, официальном трудоустройстве.
- Сколько национальных армянских общественных организаций существует в России и есть ли у них консолидирующий орган?
- Сказать точную цифру очень сложно, так как существуют и официально зарегистрированные национальные общественные организации, и неформальные культурные центры, и армянские общины. Но могу с уверенностью отметить, что в каждом субъекте Российской Федерации есть наша национальная общественная организация. Что касается консолидирующего органа, то им является недавно созданное Министерство по делам Диаспоры Армении.
- Какую поддержку оказывает Посольство Армении в РФ данным общественным организациям?
- Мы сотрудничаем с национальными общественными объединениями. В частности, в Алтайский край мы приехали именно по приглашению общественной организации "Союз армян Алтайского края" для того, чтобы помочь нашим соотечественникам оформить и получить необходимые документы. Мы оказываем поддержку культурно-просветительской работе общин, их деятельности по сохранению национальной идентичности. Кроме этого, решаем различные вопросы по въезду в Армению, получению документов, легальному трудоустройству.
- Планируете ли Вы еще раз посетить Алтайский край?
- Этим летом мы хотим еще раз побывать на Алтае, но уже с официальным визитом, провести встречи с руководством края, обсудить возможности экономического и другого сотрудничества между Алтайским краем и Арменией.
Беседовала Татьяна Юхтовская,
редактор АСИ-Алтай
Загрузка...








Авто-еркир





Концерт Тиграна Амасяна в Москве


По данным ЦБ от 21/06/2011

366.08


496.51


12.52



HAYINFO.RU on Facebook

Президент Армении
Правительство Армении
Парламент Армении
Посольство Армении в РФ
Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

Полезное
