27.06.08
09:55
Иран стремится стать региональной державой, соперничая с Турцией

Именно с позиции становления региональной державы можно расценивать намерение, а скорее желание Ирана участвовать в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

В последнее время Иран все больше и больше привлекает к себе внимание мирового сообщества. И дело не только в перманентных угрозах со стороны США и Израиля, но и в том, что Тегеран пытается стать региональной державой. Реальным соперником Ирана в этом вопросе является Турция, пока, однако, не имеющая поддержки арабских стран. Вполне вероятно, что исламский курс партии Справедливости и развития (АКР) может помочь Турции преодолеть трудности с арабским миром.

Но у Ирана этих трудностей нет и он более самостоятелен, нежели та же Турция, постоянно оглядывающаяся на США и в некотором роде на Израиль. Заявления Израиля о готовности нанести удар по ядерным объектам Ирана в Тегеране явно восприняли как неудачную шутку. По словам представителя МИД Ирана Мохаммада Али Хоссейни, Израиль слишком слаб, чтобы угрожать Тегерану, но хотел выйти из нескольких внутриполитических кризисов и отвлечь внимание общественности. "Тель-Авиву нужны подобные мероприятия для того, чтобы восстановить униженный дух израильских властей после поражения в противостоянии с "Хезболлой" в Ливане в 2006 году", - заявил он. В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что президент США Джордж Буш в ближайшее время не нападет на Иран. «Срок Дж.Буша на посту главы Соединенных Штатов подходит к концу, и президент США не причинит Ирану вреда, даже несмотря на вторжение американских войск в граничащие с ним Афганистан и Ирак», - подчеркнул Ахмадинеджад.

Именно с позиции становления региональной державы можно расценивать намерение, а скорее желание Ирана участвовать в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. “Иран был посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, но, к сожалению, под давлением сил со стороны наша страна была отстранена от посредничества”, - заявил в июне в Баку замминистра иностранных дел Исламской республики Иран (ИРИ) Алирза Шейх Эттар. По его словам, если с обеих сторон поступит предложение, его страна готова вновь взять на себя посредническую миссию в урегулировании конфликта. «Хотя я и не считаю деятельность Минской группы ОБСЕ удовлетворительной, Иран поддерживает переговоры в этих рамках», - подчеркнул замминистра иностранных дел Ирана.

Реакция официального Баку последовала незамедлительно. «Баку не против посредничества Ирана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Учитывая ресурсы Ирана, официальный Тегеран может содействовать в решении конфликта, если направит правильные послания Армении», - сказал пресс- секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим. Оставим Ибрагиму самому выяснить, что за «правильные послания», которые Тегеран собирается направлять Армении. Просто следует напомнить одну истину, которую дипломат его ранга не знать не может. Исламская республика Иран (ИРИ) не может быть посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. «Подключение Ирана к переговорному процессу по нагорно-карабахскому конфликту просто невозможно. Иран не входит в Минскую группу ОБСЕ. Более того, у него очень проблематичные отношения с США - страной-сопредседателем МГ ОБСЕ. Заявление замминистра иностранных дел ИРИ в данном случае надо принимать с поправкой на то, в какой стране он это сказал и почему», - считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Тщетные попытки Азербайджана любым способом свести на нет деятельность МГ ОБСЕ, вряд ли могут привести к желательному для Баку результату. И уж Иран точно не будет играть в эти игры по той простой причине, что и своих проблем хватает. В Баку думают, наверное, так: урегулирование конфликта перевести в ООН не получилось, надо попробовать на региональном уровне. Тем более, что вокруг исламские страны, большинство из которых являются членами Организации Исламской конференции (ОИК). Однако в Азербайджане забывают, что есть еще и Лига арабских государств (ЛАГ), где у Армении есть статус наблюдателя. В конце концов, если Азербайджан обращается в ОИК, то что мешает Армении обратиться в ЛАГ, хотя бы на правах наблюдателя и просто поставить арабские государства в известность о действительном положении в процессе урегулирования карабахского конфликта. Просто чем ближе выборы президента Азербайджана, тем нервознее становятся комментарии официального Баку как в отношении к конфликту, так и к Армении.

Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»

Загрузка...
Загрузка...

 
 


Концерт Тиграна Амасяна в Москве


По данным ЦБ от 21/06/2011
366.08
496.51
12.52

«Поющие пистолеты» ушли с молотка $5,8 млн

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47