06.10.11
10:49
Армяне Турции «требуют соблюдения своих прав, а не толерантности»

Законность должна проистекать из права

Согласно 170-страничному докладу, который составили ученые Гюнай Гексу и Оханнес Киличдаг, армяне Турции требуют от властей соблюдения своих прав, а не толерантности.

«В борьбе с дискриминацией единственное, что никогда не следует использовать, однако используется постоянно, когда мы говорим об Османской империи, - это толерантность, которая была присуща отношениям между людьми различных культур и религий, живших на этих территориях бок о бок на протяжении веков», - говорится в исследовании турецкого Фонда экономических и социальных исследований (TESEV) под названием «Слушая армян Турции: проблемы, требования, и предложения для их решений».

По словам, Киличдаги, понятие «толерантность» невольно придает оттенок «соблаговоления» отношению власти к подданным второго сорта, которых они не любят.    

«Законность должна исходить из права, а не из толерантности», - отметил в докладе ученый армянского происхождения, по убеждению которого, сегодня Турции необходимо принять новую Конституцию, из которой должны быть исключены этнокультурные предпочтения.

«Важно понимание равенства между гражданами», - подчеркнул Киличдаг.

Как пишет газета «Заман», доклад в ходе дискуссий на четырех семинарах, прошедших в прошлом и в этом году, составила группа турецких армян, в числе которых были учителя, журналисты, ученые, руководители различных фондов и организаций. 

Доклад состоит из пяти подразделов: а) Армянская идентичность и дискриминация, образование; б) Патриархия и выборы Патриарха; в) Нарушение свободы религии и религиозные права; г) Фонды и ассоциации, правовой статус и организационные вопросы и вопросы управления имуществом; д) Историческое противостояние, Армения и Диаспора.  

Необходима непосредственная поддержка государства

По мнению участников исследования, недостаточно того, чтобы правительство устраняло препятствия, которые затрудняют сохранение национальной идентичности и культуры армян или ограничивают их возможности получения образования. Они подчеркнули, что сейчас необходима непосредственная поддержка государства для сохранения армянской культуры и образования.

По словам Киличдага, все работавшие над докладом признали, что за последнее десятилетие в Турции был отмечен позитивный сдвиг, однако правительственные инициативы в основном оцениваются как поверхностные и нацеленные на обеспечение новых голосов для правящей партии «Справедливость и развитие».

По мнению участников, весь процесс реформ исключительно зависит от воли премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. В качестве примера приводится проблема исторической армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в турецкой восточной провинции Ван, которая не была возвращена Константинопольскому патриархату Армянской Апостольской Церкви, было всего лишь разрешено раз в год проводить в ней литургию.

В докладе TESEV дается такая оценка: «Армянская община, которая изолировала себя в течение всей республиканской истории из-за дискриминационной политики и избегала каких-либо проявлений в обществе Турции, с середины 1990-х годов начала поднимать свои проблемы, а с начавшимся в 2000-ых годах процессом демократизации стала требовать равного гражданства и уважения к армянской идентичности».

«Армянин» - оскорбительное слово

Участники исследования также отметили, что беспокойство вызывает восприятие армян в Турции и использование слова «армянин» в качестве оскорбления.

«Когда какой-нибудь армянин проявляется себя в общественной жизни, его воспринимают как коллективного представителя или спикера всех армян Турции или вообще всего армянства. Например, когда армянин выступает на телевидении в каких-либо дебатах, его мнение воспринимается как точка зрения всех армян. Это также влияет на турецких армян, поэтому они бывают более осторожны в своих комментариях».

В исследовании  отмечается, что слово «армянин» в качестве оскорбления время от времени употребляют не только рядовые граждане, но и государственные чиновники и политики.

«В 1997 году, в период правления Тансу Чиллера, тогдашний министр внутренних дел Мерал Аксенер из «Партии верного пути» (ПВП) для оскорбления лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана использовал выражение «Ermeni dölü»  - «армянское потомство». Этот инцидент не забыт в Турции и по сей день. А несколько лет  назад избранный от Измира депутат, член Народно-республиканской партии (НРП) Джанан Арытман назвал президента Турции Абдуллу Гюля «армянином», а тот, действительно, воспринял это как оскорбление и подал на Арытмана в суд».

1915 год: За содеянное необходима компенсация

В исследовании есть призывы к общественным организациям, СМИ и университетам. Одно из них касается «сопротивления 1915 году».

«Продолжается сопротивление в вопросе этой темной страницы истории, когда на закате Османской истории произошли массовые истребления армян. Необходимо предпринять ощутимые меры не только по выявлению фактов, но и в деле возмещения и компенсации», - говорится в докладе.

В исследовании содержатся также рекомендации для армянской общины Турции. Согласно одной из них, «вместо пассивной позиции» и вмешательство в дела Патриархии, необходимо поднимать вопросы, расширять гражданские инициативы, направленные на их решение».

Турции нужна новая Конституция

В исследовании парламенту, политическим партиям, правительству и государственному аппарату предлагается принять новую Конституцию, которая будет включать в себя четкую формулировку равноправного гражданства.

Предлагается в качестве конституционного принципа признать уважение культурного разнообразия. Предлагается также отредактировать статью 216 Уголовного кодекса Турции и пресекать и наказывать за «пропаганду ненависти» не только как действие, опасное для общественной жизни и общественного покоя, но и как принципиально опасное вообще. 

Армянским школам,  а также учебным заведениям других нацменьшинств должен быть предоставлен особый постоянный статус, и в новом законодательстве должен править принцип «позитивной дискриминации».

Должно быть установлено, что дети из Армении могут получать образование на родном языке.

Патриархии – правовой статус

Учебники истории должны быть очищены от «комментариев, сеющих ненависть, вражду и дискриминацию по отношению к армянам».

В вопросе религии, мест поклонения и обучения духовенств должно быть обеспечено равенство с мусульманами.

Правительство обязано быть последовательным в исполнении положений циркуляра премьер-министра Эрдогана от 13 мая 2011 года для устранения проблем, с которыми сталкиваются немусульманские меньшинства.

Армянской Патриархии в Стамбуле должен быть предоставлен правовой статус.

Немусульманские представители нацменьшинств должны быть также включены в Наблюдательный совет по вопросам меньшинств или Департамент меньшинств.

Власти должны создать соответствующую атмосферу, которая бы способствовала устранению идеологических преград в вопросе историографии, расчистила бы путь для научных исследований, а также устранила бы потенциальное уголовное наказание за перевод и публикацию иностранной литературы в Турции.

Ратификация протоколов и раскрытие убийства Динка

В докладе также говорится, что ратификация армяно-турецких протоколов, предусматривающих открытие границы, будет способствовать нормализации отношений между двумя странами.

Отмечается, что необходимо провести более глубокое и основательное парламентское расследование дела об убийстве Гранта Динка  и выявить всех преступников и ответственных за преступление лиц.

Радио Свобода

Загрузка...
Загрузка...
 
 


«Шарм Холдинг» представляет кинокомедию «Жених из цирка»


По данным ЦБ от 01/11/2011
366.08
496.51
12.52

Остров Louis Vuitton

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47