12:04

Прошедшая 27 октября в Астрахани трехсторонняя встреча между президентами Армении, Азербайджана и Российской Федерации уже вызвала определенный ажиотаж, особенно после заявления российского президента Медведева о том, что «...Mы проделали определенный путь, который дает основание надеяться, что в случае, если стороны хорошо поработают в ближайший месяц - а такое поручение мы нашим министрам иностранных дел дадим - то к моменту проведения саммита ОБСЕ в Казахстане 1-2 декабря мы могли бы выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования».
Однако, необходимо оставить в стороне эмоциональные компоненты и более трезво и хладнокровно проанализировать возможности достижения какого-либо прогресса. Тем не менее, прежде чем перейти к политической стороне этого прогноза, надо подчеркнуть, что астраханская встреча все же зафиксировала положительные подвижки. В частности, речь идет о том, что стороны договорились провести обмен военнопленными. На данный момент это и можно считать основным конкретным результатом данной встречи. Хотя, не исключено, что Азербайджан опять не выполнит взятых на себя обязательств.
Что касается появления возможного согласованного варианта общих принципов урегулирования, то здесь необходимо подчеркнуть три основных момента. Во-первых, если даже появится такой документ, то в нем будут отражены такие основополагающие принципы, как мирное решение конфликта, право наций на самоопределение, территориальная целостность, и т.д. О каких-либо конкретных сценариях здесь вряд ли будет идти речь. Во-вторых, Медведев в своем слове использовал магическое слово «могли бы». Сослагательное наклонение здесь говорит о многом. Да, могли бы, но...
И в третьих, для получения более четкого представления о сути астраханских переговоров, необходимо представить целостную картину последних тенденций в азербайджано-карабахском урегулировании. Здесь налицо явный крен в сторону коллапса и без того находящегося в летаргическом состоянии процесса. Для того, чтобы не допустить этого прибегают к разного рода методам. Всем понятно, что у сторон диаметрально противоположные подходы к урегулированию конфликта, которые абсолютно не изменились за последние 20 лет.
Если они не изменились за такой долгий период времени, ждать чуда к началу декабря слишком преждевременно. Но все заинтересованы в поддержании статуса кво, что является наиболее приемлемым вариантом в данной ситуации. А это можно сделать только продолжением процесса. Процесс же можно продолжить, дав ему какой-то импульс, т.е. фигурально выражаясь не отключить систему искусственного дыхания, находящегося, как уже отмечалось выше, в летаргическом состоянии процесса.
На сегодня наиболее целесообразным механизмом этого является впрыскивание «препаратов» декларативного характера, вселяющих кому-то надежду а где-то создающих ажиотаж. Импульс полученный от этого должен определенное время поддержать процесс. Так делалось периодически и в Астрахани попросту прибегли к уже испытанному и показавшему свою эффективность средству.
Давид Бабаян, политолог.
Новости Армения.










Концерт Тиграна Амасяна в Москве
















Завтра в Ереване и марзах Армении будут праздновать День музыки
Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Генеральным спонсором сборной Армении по футболу стала компания VivaCell-MTS
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Азербайджанский журналист совершил убийство в Баку
Российские военнослужащие пострадали в ДТП в Армении
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
Сестра Ким Кардашян говорит, что Ким сумасшедшая
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа






























