13:02
Хватит рассматривать Южный Кавказ как геополитическую «шахматную доску», пишет в статье «Пора заканчивать большую игру», опубликованной в «Foreign Policy», старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, автор книги «Знакомьтесь: Кавказ» Томас де Ваал, и продолжает: «Две самые протяженные границы между странами региона - армяно-азербайджанская и российско-грузинская - по-прежнему закрыты, полностью или частично. Но даже там, где они номинально открыты, свободной торговле препятствует коррупция в госаппарате. «Тройка» небольших самопровозглашенных образований - Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах - существует как бы в «сумеречной зоне»: отделившись от Грузии и Азербайджана, в чей состав они входили в советские времена, эти республики так и не обрели полномасштабного суверенитета. Сотни тысяч беженцев по-прежнему не могут вернуться в родные дома. В регионе царят нищета и безработица. Миллионы людей трудятся за рубежом - в основном в России - в качестве гастарбайтеров. Ответственность за это прискорбное положение дел несут как внутренние, так и внешние силы».
Он отметил, что Кавказ рассматривается как огромная «шахматная доска», на которой великие державы передвигают местные «фигуры», словно пешки, в собственных интересах и по своему усмотрению. «На самом деле это не так. Напротив, как бы ни менялась геополитическая «погода», местные силы манипулируют великими державами как минимум не меньше, чем сами подвергаются манипуляциям. Кавказ и в 21 веке остается Кавказом со всей своей сложностью и многообразием, а не ассимилированной «провинцией» России, Турции или Ирана», передает «Голос России» со ссылкой на американское издание.
Томас де Ваал предположил, что у народов региона не хватает сил, чтобы добиться процветания, но они по-прежнему в состоянии не допустить, чтобы их «растворили» большие соседи. Можно назвать эту ситуацию «балансом незащищенности». «За свою долгую историю азербайджанцам, армянам, грузинам и более малочисленным этническим группам, проживающим на Кавказе, много раз удавалось выстоять под пятой иноземных завоевателей и избежать ассимиляции. Конечно, ценой выживания становились «пакты с дьяволом» в лице великих держав: азербайджанцы создавали альянсы с турками и британцами, грузины - с немцами и британцами, а армяне, абхазы и осетины - с русскими».
Когда речь идет о таком запутанном клубке взаимоотношений, более верным представляется сравнение не с шахматной доской, а с замком из костяшек домино - достаточно сдвинуть одну из них, и все сооружение рухнет.
Вторым «миражом», по мнению Ваала, следует считать тезис о том, что над регионом и сегодня «нависает» русский медведь, готовый в любой момент обрушиться на беззащитные кавказские народы. «На мой взгляд, эти опасения преувеличены... Способность Москвы контролировать развитие событий куда меньше, чем кажется большинству наблюдателей».
Ваал предполагает, что в долгосрочной перспективе компромисс по «замороженным» конфликтам возможен, поскольку тупиковая ситуация относительно статуса двух территорий ослабляет возможности Москвы в решении еще более актуальной проблемы в сфере безопасности - на собственном Северном Кавказе. Россия не в состоянии стабилизировать ситуацию в Чечне, Дагестане и Ингушетии в одиночку: в конечном итоге ей понадобится помощь Грузии, абхазов, осетин и Запада. «В частности в следующем десятилетии вполне возможно соглашение относительно Южной Осетии, в экономическом плане всегда являвшейся частью Грузии и связанной с Россией через единственный горный тоннель».
Таким образом, всесилие русского медведя скорее иллюзорно: Москва несомненно остается задиристым и непредсказуемым игроком, но ее возможности отнюдь не беспредельны, пишет Ваал.
Третий «мираж» - представление о том, будто Южный Кавказ представляет для Запада большой стратегический интерес: на практике данный подход, как это ни парадоксально, приносит больше вреда, чем пользы. В основе тезиса о том, что регион имеет глобальное значение, лежит стремление Запада превратить его в новый важный энергетический коридор и еще одну зону расширения НАТО.
В том, что касается энергоносителей, Южный Кавказ действительно является важным коридором для транспортировки каспийской нефти и газа; у Азербайджана были веские причины для прокладки трубопроводных маршрутов, не зависящих ни от России, ни от Ирана. Кроме того, поставки нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан приносят Азербайджану миллиарды долларов крайне необходимых доходов - и Грузии тоже, пусть в куда меньшем объеме. Разработка каспийских газовых месторождений также ослабила зависимость обеих стран от российского «голубого топлива». Тем не менее многие западные политические лидеры неверно трактуют трубопроводную политику как «антагонистическую игру».
«У меня возникла парадоксальная мысль: здоровая доза стратегического «забвения» пошла бы Южному Кавказу только на пользу. Если бы регион рассматривался через иную призму, это позволило бы и внутренним, и внешним силам заняться решением важнейших повседневных задач», - пишет аналитик.
Решение проблем Томас де Ваал видит в следующем: «Южный Кавказ бы только выиграл, если бы нынешние великие державы заключили «перемирие», основанное на учете интересов друг друга - при условии, конечно, что намерения всех сторон не носят враждебного характера».
«Посторонним» следует договориться об отказе от поставки в регион наступательных вооружений и совместных усилиях по предотвращению любой эскалации конфликтов. Но подобная схема может быть реализована только в том случае, если страны региона не входят ни в один военный блок - подобный статус превратит Южный Кавказ в своего рода «нейтральную территорию». Сегодня эта идея выглядит утопичной - в свете российского военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии, а также «действующего вулкана» Карабахского конфликта. Тем не менее внешние игроки вправе думать об ином будущем для региона и соответственно выстраивать свою политическую линию.
Параллельно с этой задачей можно было бы реализовать и экономическую концепцию: «представим себе Южный Кавказ в качестве зоны свободной торговли и транспортного узла, работающего сразу в пяти направлениях - российском, каспийском, иранском, турецком и черноморском. В тот день, когда будет открыто железнодорожное сообщение через Россию, Абхазию, Грузию, Армению, Нахичевань (азербайджанский анклав) и Иран с ответвлениями к Черному морю, Турции и Европе, Южный Кавказ снова превратится в регион с многообещающими перспективами», - пишет Ваал.
Заключает повествование автор книги о Кавказе такими словами: «Что же касается западных лидеров, то всякий раз, когда они задумывают очередное вмешательство в дела этого региона, им стоило бы задаться двумя вопросами: «Помогут ли мои действия открыть границы на Южном Кавказе и вывести его из изоляции?» и «Принесут ли они пользу не только правительствам, но и простым людям?»
NEWS.am
Концерт Тиграна Амасяна в Москве