
Российское информационное агентство Regnum, что 26-го августа в Стамбуле стартуют очередные переговоры между азербайджанской Государственной нефтяной компанией SOCAR и турецкой государственной трубопроводной компанией BOTAS по заключению пакетного газового соглашения.

Консорциум по проекту Nabucco, базирующийся в Вене, желает получить природный газ от нероссийских поставщиков – таких, как Азербайджан – для своего газопровода. Однако в мае было объявлено, что строительство будет отложено на год, до 2013 года, а первые поставки не состоятся до 2017 года в связи с расписаниями поставщиков.

Известный немецкий политолог и эксперт дал расширенное интервью руководителю Европейского бюро ИАА «Вестник Кавказа» Орхану Саттарову. В нем он коснулся полного спектра политических тем, которые связывают Россию с Кавказом, а также основных геополитических аспектов нынешнего мирового состояния. Мы публикуем вторую часть интервью, касающуюся роли ЕС на Южном Кавказе и энергетических проектов в регионе.

Часто приходится анализировать и углубленно исследовать вопросы, касающиеся кавказских стран, но редко речь идет обо всем регионе в целом... Как известно, кавказский регион расположен между Европой и Азией и именно благодаря этой своей стратегической позиции играет очень важную роль. Территория простирается от Черного до Каспийского моря, включая Грузию, Армению и Азербайджан.

ЕС хочет ослабить зависимость от российского газа и делает ставки на газопровод Nabucco. Однако, пишет Handelsblatt, реализация проекта находится сегодня под угрозой как никогда. В этом году Азербайджан должен будет принять два важных решения с точки зрения обеспечения газом Европы, продолжает автор публикации Флориан Виллерсхаузен.

Собеседник «Жаманака» – аналитик британского института Chatham House по вопросам Турции Фади Хакура - Г-н Хакура, на днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган побывал в Москве. Как вы охарактеризуете нынешний уровень отношений между Россией и Турцией и чем вы его объясняете?

До начала реализации проекта газопровода «Набукко», направленного на снижение зависимости ЕС от российского газа, остается меньше года, однако до сих пор не определены поставщики и инвесторы, несмотря на соглашение, подписанное с Азербайджаном, и давление со стороны Брюсселя, пишет «Nouvelles d`Arménie». Хотя «Набукко» имеет правовую базу и получил помощь от Брюсселя в 200 млн. евро, гарантии по ключевому элементу, газу, по-прежнему отсутствуют.

Южный коридор - "Восток-Запад" - получил четкое политическое оформление. Если в период президентства в России Владимира Путина позиции Туркмении и Азербайджана по отношению к проектам доставки газа в Европу в обход РФ были крайне осторожными и непубличными, то сейчас все маски сброшены.

Армения должна уточнить свою позицию в связи с договоренностью Азербайджана и Еврокомиссии о долгосрочных поставках газа для газопровода «Nabucco», и, наконец, найти свое место под солнцем. Об этом на пресс-конференции 18 января заявил политолог, доктор политических наук Левон Ширинян.

13 января глава Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэль Баррозу посетил Азербайджан, а 15 января – Туркмению. В рамках обоих визитов речь шла о продвижении со стороны ЕС проекта строительства газопровода Nabucco, который является альтернативой российскому «Южному потоку».













Шарль Азнавур получил литературный приз «Вечная молодость» за свою новую книгу


По данным ЦБ от 09/09/2011

366.08


496.51


12.52



HAYINFO.RU on Facebook

Президент Армении
Правительство Армении
Парламент Армении
Посольство Армении в РФ
Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

Полезное
