14:29
NEWS.am приводит статью Джеффа Бербанка, опубликованную в американской «The Huffington Post», со значительными сокращениями:
Азербайджан примет у себя в следующем году конкурс песни «Евровидение», шоу типа «American Idol», которое смотрели 125 млн. европейских телезрителей в этом году, когда малоизвестная страна стала неожиданным победителем. Но произведет ли прорыв готовность Азербайджана позволить своему заклятому врагу Армении принять участие в конкурсе 2012 г., когда международные переговоры и военные угрозы провалились? Отсрочит ли «дипломатия поп-музыки» войну благодаря армянской певице по имени Лусия Мун?
Ответ на первый вопрос – вероятно, нет, учитывая все еще раскаленный климат азербайджано-армянских отношений после провала последних переговоров под международным патронажем. Израильтяне и палестинцы, кажется, ближе к согласию вернуться к границам 1967 г., чем Азербайджан и Армения – две страны бывшего советского блока – к урегулированию спора вокруг Нагорного Карабаха, территории размером в штат Делавэр на Южном Кавказе, по соседству с которой расположены Грузия, Турция и Иран.
Однако лос-анджелесская вокалистка Мун или любой, кого Армения выберет, чтобы представлять страну на «Евровидении» в столице Азербайджана Баку, по крайней мере вызовут частичную оттепель в отношениях, новый шаг вперед, причину для двух ненавидящих друг друга стран остановиться и послушать музыку, вместо тупика и военного наращивания, происходивших в течение последних 17 лет, которые периодически приводят к человеческим жертвам.
То, что Азербайджан в начале лета заявил о возможности участия Армении в 55-летнем песенном конкурсе «Евровидение» в Баку, само по себе является неожиданным, позитивным развитием событий.
Две недели спустя, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что его страна готова обеспечить безопасность армянской делегации в ходе четырехдневного конкурса «Евровидение». Однако Азимов добавил, что гарантия безопасности для Армении была просто одним из условий «Евровидения», чтобы Баку мог принять это мероприятие.
Возможность, предоставленная «Евровидением», появилась в период повышенной напряженности, в то время как две стороны держат вооруженные силы на границах спорной земли. Некоторые считают, что стороны готовятся сейчас к новой войне за Нагорный Карабах, после совместных, но обреченных на провал дипломатических усилий этим летом, включая специальный саммит, организованный Россией, и попытки США и Франции.
Армения не сдвинулись с места с момента взятия Нагорного Карабаха под свой контроль. Азербайджан не смягчает свою позицию в вопросе отказа от уступок любых территории Армении. Обе страны регулярно обмениваются язвительными, часто мелкими обвинениями в спонсируемых государством СМИ.
Тот факт, что Евровидение в следующем году пройдет на азербайджанской земле,– новый исторический поворот. Оба народа и правительства должны будут по крайней мере терпеть друг друга. Баку должен будет обеспечить безопасность гостей из Армении. Небольшое количество азербайджанцев и армян в прошлом голосовали за выступления друг друга на «Евровидении», в том числе один азербайджанец в 2009 г., который был допрошен властями Азербайджана, сославшимися на «национальную безопасность», в связи с его голосом в пользу Армении в том году.
Будет ли в этот раз больше голосов за песни стран друг друга? Проигнорирует ли больше зрителей в обеих странах нагорно-карабахскую вражду достаточно долго, чтобы рассматривать исполнителя, представляющего их соперника, по достоинству? Как на живом концерте в Баку среагирует аудитория, состоящая, по-видимому, в основном из азербайджанцев, на выступление армян?
Что, несомненно, произойдет, так это то, что в месяцы, предшествующие прямой трансляции «Евровидения» в Баку 22–26 мая следующего года, временами репрессивный режим Азербайджана будет делать так, чтобы мировые СМИ и миллионы любителей музыки сосредоточили внимание на бывшей советской республике.
Как и его бывший коммунистической правитель, нынешний президент Азербайджана жестко подавляет, а зачастую бросает в тюрьмы критиков, правозащитников и журналистов. Отсутствие гражданских свобод, к которому большая часть Европы привыкла, не будет способствовать хорошему пиару для Азербайджана, даже если он стремится увеличить свою привлекательность среди зарубежных инвесторов, деловых людей и туристов.
Однако, возможно, в течение четырех дней в мае следующего года Азербайджан и его гостья Армения смогут насладиться краткой весенней паузой в жесткой риторике, критике и нанесении физического ущерба, каковые явления доминируют в их отношениях. В предстоящие месяцы до мая следующего года, в преддверии большой трансляции, оба, возможно, дважды подумают о начале новой войны. Но если не будет чудесного решения, такая ситуация, скорее всего, не продлится долго.
Шарль Азнавур получил литературный приз «Вечная молодость» за свою новую книгу