


Москва благоприятствует нормализации армяно-турецких отношений, что видно было и по присутствию С.В. Лаврова на подписании протоколов в Цюрихе, и по последовавшим высказываниям.

В переговорном процессе по Нагорному Карабаху идут разговоры о сдаче освобожденных территорий взамен независимости Карабаха, а также речь идет о небольшом коридоре, связывающим НКР с Арменией. Естественно, что все эти разговоры подкрепляются условиями безопасности, гарантиями ряда международных договоров.

Ретроспектива карабахского урегулирования – это тема не для интервью, а для крупноформатных статей или книг. В ней несколько этапов и важных срезов: по искомым соглашениям, по посредникам, по уровню и предмету переговоров, по достигнутым в них рубежам.

Полагаю, правовая оценка, данная протоколам Конституционным судом Армении, никак не скажется на планах турецкого руководства. Никакого ответа на решение суда ожидать не следует. Отвечать Турции нужно будет не Конституционному суду Армении, а Соединенным Штатам, которые были своеобразным гарантом реализации Цюрихских соглашений.

Мечты и намерения политиков всегда являются двигателем прогресса в истории человечества. Но, увы, не всегда они претворяются в жизнь. Вот и в данном случае мы явно имеем дело с намерением, которое глубоко симпатично и привлекательно и против которого вряд ли кто захочет выступить.

Завершился динамичный и богатый политическими событиями 2009 год. Какие события станут ключевыми для Армении в 2010 году? На этот и другие вопросы ВК отвечает председатель постоянной парламентской комиссии по евроинтеграции Национального собрания Армении, входящей в правящую коалицию партии "Процветающая Армения", Наира Зограбян.

Не исключаю, что так и произойдет, если не будет серьезного давлений на стороны. Уже сейчас могу сказать, что армяно-турецкие отношения заходят в тупик. Многие оптимисты еще не верят в это. Думаю, что этот вопрос прояснится в конце апреля.

К достижениям 2009 г., но лучше поскромнее – к позитиву отнёс бы интенсификацию календаря встреч президентов Армении и Азербайджана, некоторое продвижение в согласовании базовых принципов будущего соглашения, а также факт частичного раскрытия сути этих принципов. Но не стоит обольщаться – трудностей ещё много.

Среди потенциальных достижений (хотя их еще предстоит реализовать на практике), в первую очередь отмечу подписание армяно-турецких протоколов в Цюрихе, а также решение о запуске программы «Восточного партнерства», в которой участвуют государства Южного Кавказа.











"В гостях у Армянского радио"

По данным ЦБ от 12/02/2010

378.12


516.89


12.4




Президент Армении
Правительство Армении
Парламент Армении
Посольство Армении в РФ
Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ


Полезное
