13:05
В России готовится новый закон о соотечественниках. О том, что нового несет этот законопроект гражданам на постсоветском пространстве, состоялся разговор в Российском Центре науки и культуры в Киеве. В работе конференции принял участие директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин.
- Сейчас правительством РФ в Государственную думу (нижняя палата парламента) внесена новая редакция Закона о соотечественниках. Чем это обусловлено?
- Это обусловлено прежде всего тем, что закон необходимо сделать реальным, учитывающим произошедшие в последние годы изменения во взаимоотношениях российского государства с зарубежным русским миром. О чем идет речь?
Во-первых, в действующем законе, принятом более десяти лет назад, понятие <соотечественник> достаточно размыто. Так, к соотечественникам относятся жители всех стран, когда-либо входивших в состав Российской империи. В том числе государств СНГ, Прибалтики, включая титульные нации, а также де-факто Польши, Финляндии.
В предлагаемых изменениях в основу понятия российского соотечественника за рубежом были положены два принципа. Согласно первому, у соотечественника должна быть связь с Российской Федерацией (например, его этнические корни - в России или он эмигрировал из Российской Федерации). Важным является принцип самоидентификации - то есть человек сам должен ощущать себя членом российской общины, российским соотечественником.
Во-вторых, значительно усиливается правозащитная составляющая. Сейчас, кстати, конкретно прорабатывается идея, выдвинутая президентом России на Всемирном конгрессе соотечественников, о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. Это должна быть достаточно независимая структура, которая будет вести мониторинг соблюдения прав соотечественников в странах их проживания, оказывать им всяческую поддержку в защите законных прав - юридическую, адвокатскую и иную.
Кроме того, законопроектом соотечественникам предоставляется право на поступление в российские учебные заведения на равных с российскими гражданами условиях.
Еще один момент. У России есть государственная программа содействия переселению в Россию, рассчитанная до 2012 года. Законопроектом Россия берет на себя законодательное, неограниченное сроками обязательство содействовать переселению соотечественников на родину.
Регионам, муниципалитетам предоставляются дополнительные права по работе с соотечественниками. Это очень важно, поскольку именно этот уровень сотрудничества в сфере культуры, образования, бизнеса имеет значительные резервы, позволит расширить поле взаимодействия России <внутренней> и России <зарубежной>.
На киевской конференции рассматривался вопрос о документировании соотечественников. Участники поддержали заложенный в законопроекте принцип общественного документирования, признали нецелесообразность государственного документирования многомиллионной общины по целому ряду причин, в т.ч. и потому, что это не способствовало бы интересам самих соотечественников, расслоило бы их, подменило реальную работу бюрократической процедурой. Да и на практике сделать это невозможно.
- В каких регионах расположены наибольшие российские общины?
- Самые большие общины находятся на Украине, где проживает более 8 миллионов русских, и в Казахстане - более 4,5 млн. человек.
Безусловно, это Соединенные Штаты Америки, где сегодня около 4 млн. выходцев из России и постсоветских государств, Германия (3 млн.), а также Израиль (1 млн. 200 тысяч). Именно на территориях этих стран проживает более половины российских соотечественников.
Кроме того, это и другие государства постсоветского пространства, Западной Европы. Всего Россия оказывает поддержку соотечественникам в 91-й стране мира.
Наблюдается следующая тенденция. С каждой переписью количество соотечественников в ближнем зарубежье несколько уменьшается, в то время как в дальнем увеличивается. Объясняется это просто. Из ближнего зарубежья значительное число русских, русскоязычных переселяется в Российскую Федерацию и другие страны. Плюс большая часть населения при проведении очередной переписи относит себя к титульной нации. Это - объективная тенденция, и она понятна.
В дальнем же зарубежье происходит увеличение количества русских, русскоязычных, которые прибывают туда не только из Российской Федерации, но и из других стран постсоветского пространства. С учетом этой тенденции три года назад была расширена география работы с зарубежным русским миром, с соотечественниками, оказавшимися за рубежом по воле истории или по каким-то другим причинам, но считающими Россию своим отечеством.
Об этом сообщает "Новости-Армения".
«Jeans Party Hayland.am» 17 июня, Москва