17:19

Референдум, затеваемый правящей в Турции Партией справедливости и развития, выглядит вполне демократичным. Вынесенные на него конституционные поправки призваны поставить военных под гражданский контроль, лишить их статуса неприкосновенности и сблизить страну с принятыми в Европе демократическими стандартами. За эти предложения проголосовало большинство в парламенте, да и в обществе преобладают сторонники реформ. Пусть демократия торжествует?
На самом деле все с точностью до наоборот. Заложенная Кемалем Ататюрком традиция секуляризма власти была направлена не против ислама как такового, но против попыток под религиозным знаменем торпедировать процессы модернизации и демократизации. Ататюрк, поднимавший страну после катастрофы Оттоманской империи в Первой мировой войне, остро чувствовал: турецкое общество, освященное исламской традицией, не сможет стать современным и конкурентоспособным. А потому и сам лидер турецкой нации, и хранящая его наследие армия последовательно удаляли ислам отовсюду, где он мог мешать модернизационной политике, часто равнозначной вестернизации. Порой это делалось железной рукой: речь идет не только о свержении правительств, избранных традиционным и очень религиозным большинством, но и, например, о запрете женщинам появляться в государственных учреждениях в платках — нет, не в парандже, стыдливо запрещаемой в толерантной Европе, а именно платках. Разрешить платок (а это может произойти после референдума) — это торжество демократии или наоборот?
Демократия — это не только власть большинства. Это и консенсус большинства с меньшинством по поводу того, на что нельзя посягать. Например, на самостоятельность судебной власти, которая в Турции отстаивает секулярные принципы, или на меры, раскалывающие общество на антагонистичные лагеря. Исламистам противостоят не только военные, но и немалая часть общества, нацеленная на европейские стандарты жизни. Мы видели эту современную Турцию в больших городах и на курортах, как видели и краешек Турции традиционной из окна автобуса, везущего нас через деревни на какую-нибудь экскурсию. Эрнст Геллнер когда-то определил исламскую политику как "деревню, победившую город" за счет своей многочисленности. Инициаторы референдума хотят опереться на эту деревню, чтобы поставить на место турецкий город, стремящийся к светскому современному государству. Если на референдуме победят сторонники партии большинства, идейно-политический раскол станет неизбежным. Вряд ли это послужит модернизации и демократизации страны.
И последнее: это вот желание партии большинства ограничить прерогативы судебной власти, подыграть эмоциям и предрассудкам консервативных масс, чтобы заморозить общество и затормозить модернизацию — ничего вам не напоминает?
Борис Макаренко – Председатель Правления Центра политических технологий.










«Jeans Party Hayland.am» 17 июня, Москва












Изданный в Армении альбом Айвазовского удостоился диплома первой степени в Москве
Изданный в Армении альбом Айвазовского удостоился диплома первой степени в Москве
Впервые представители 14 стран примут участие в молодежных Дельфийских играх в Армении - министр культуры
В Армении начало туризма 2010 году – многообещающее
Рост цен на билеты "Аэрофлота" заинтересовал комиссию ГД по монополиям
S7 обвинила новосибирских туроператоров в безответственности
Миша Алоян стал чемпионом Европы по боксу
Специалисты женского футбола Армении поедут в Германию
Первенство Европы по баскетболу среди женщин в дивизионе «С» пройдет в Ереване
Украденный автомобиль, зарегистрированный в Грузии, обнаружен в Армении
15 человек пострадали при взрыве в Стамбуле
Установлена личность организатора ограбления банка в Москве
Наводнение в Арканзасе унесло жизни 16 человек
Завадовский вал на Висле протекает, Варшава под угрозой затопления
Развитие атомной энергетики сократит выбросы СО2 к середине века
Жириновский требует у Турции вернуть собор Святой Софии
Шакира исполнит гимн ФИФА
Армянка, участвующая в конкурсе клубной красоты в Анталии, имеет самые высокие шансы на победу















