10.06.10
12:16
Армения и Азербайджан сегодня не готовы к компромиссу по карабахскому вопросу

Эксклюзивное интервью заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа РФ Сергея Маркедонова Агентству «Новости-Армения».

– Как Вы оцениваете нынешний этап урегулирования карабахского конфликта, и на Ваш взгляд возможно ли подключение Турции к составу сопредседателей МГ ОБСЕ по решению этой проблемы?

Я думаю, что  участие Турции в Минской Группе в каком-то формальном качестве не так важно, поскольку Турция фактором в урегулировании карабахского конфликта является давно. Даже тот факт, что именно из-за нагорно-карабахского конфликта Турция закрыла сухопутные границы с Арменией и создала саму проблему армяно-турецкой нормализации, уже о многом говорит.

После того, как сам процесс нормализации армяно-турецких отношений стал публичным с 2008-2009 годов, совершенно очевидно, что он параллельно рассматривается с нагорно-карабахским конфликтом. Хотя российские и американские дипломаты часто повторяют, что это два абсолютно разных кейса, тем не менее, очевидно, что такое запараллеливание существует. Я думаю, что, вряд ли, его можно избежать.

Полагаю, что поскольку в армяно-турецкой нормализации есть некоторое замедление темпов, и это я бы охарактеризовал не как конец процесса, а, скорее, как застой, некая активизация нагорно-карабахского урегулирования будет обязательно. Но насколько она станет результативной? Я не думаю, что будет большой прорыв в этом процессе, потому что в принципе эту проблему разрешить  по разным причинам готовы большие игроки, но проблема-то в том, что сами Армения и Азербайджан пока к компромиссным разменам не готовы.

– Турция до армяно-турецкого процесса официально не выступала в карабахском конфликте на стороне Азербайджана, однако недавно она заявила, что эта проблема рассматривается ее в качестве собственной. Как Вы объясните такой подход?

Собственно, позиция Турции до нормализации отношений была достаточно ясна и  ориентирована на поддержку территориальной целостности Азербайджана. Никогда Анкара от этого не отказывалась, и эта позиция всегда присутствовала, поэтому здесь особой новизны нет.

– На Ваш взгляд, от каких геополитических и глокальных факторов зависит конкретное решение карабахского конфликта?

Само решение этой проблемы воспринимается каждой страной по-разному. Для Азербайджана, например, этим решением будет вариант, как говорят в Баку, деоккупации земель. Для Армении же приемлемым вариантом было бы самоопределение народа Нагорного Карабаха. Поэтому, мне кажется, что нормальным решением был бы вариант компромисса. Я не вижу, что две страны пришли к каким-то формам компромисса. Без этого, мне кажется, что фактор США, Европейского Союза или России не столь важен. Но с другой стороны, безусловно, в этом процессе фактор внешнего влияния существует.

– В последнее время все чаще обсуждается вопрос включения Ирана в переговорный процесс по карабахскому урегулированию. Как вы оцениваете такую возможность?

Для Ирана самый главный вопрос в этой ситуации международное присутствие, поскольку сейчас главным достижением миротворческой мысли являются Мадридские принципы, которые предполагают участие миротворцев. В этом смысле для Ирана любой фактор внешнего вмешательства в регионе, который имеет для него стратегическое значение, опасен. Я думаю, вот этим и вызвана его активность, собственно, больше ничем. Как только Иран поймет, что здесь большого международного присутствия не будет, я думаю, его активность уменьшится.

– Как Вы оцениваете нынешний этап нормализации армяно-турецких отношений, и что ожидает этот процесс в ближайшей перспективе?

Необходимо понимать, что в любом случае каждый процесс имеет какие-то объективные ресурсы и возможности. В этом смысле то, что было сделано сегодня в этом процессе, является максимум того, что было возможным.

Я думаю, что  определенный застой в этом процессе сегодня присутствует. Дальше многое будет  зависеть от динамики в урегулировании карабахского конфликта и внутренней динамики в Турции и Армении. Хотя мне кажется, что в Армении определенная точка в понимании того, что с Турцией  необходимо выстраивать конструктивный образ поведения, пройдена.

– На Ваш взгляд, как долго Турция будет отрицать факт Геноцида армян, и от чего зависит его признания со стороны Анкары?

Я не думаю, что Турция признает факт геноцида, потому что здесь присутствуют два фактора, которые помешают этому. Первый связан с внутриполитической жизнью. Турция строит свою идентичность на идее политической турецкой нации, и всякого рода этнические многообразия воспринимаются там болезненно. В этом смысле признание Турцией геноцида армян может создать какие-то определенные прецеденты и в вопросах с курдами, и в вопросах прошлого и настоящего.

Что же касается внешнего фактора, то у Турции есть так называемый «северский синдром», и вопрос Геноцида рассматривается как инструмент внешнего давления на Турцию. Я думаю, что в силу этих причин вряд ли она его признает. Но, с другой стороны, мне кажется, что вопрос признания геноцида не упирается в количество признающих стран. Ну, допустим, что США не признают геноцид армян, но отдельные субъекты Соединенных Штатов признали его, и этого достаточно. Я думаю, что если хотя бы одна страна признала факт Геноцида армян, то он признан.

– Как Вы думаете, тесное сближение, которое наблюдается в последнее время в российско-турецких отношениях, не будет мешать российско-армянскому стратегическому союзу?

Конечно же  нет. Более того, не мешает же России членство Турции в НАТО и  стратегический характер ее отношений с США, или же стратегические взаимоотношения между  Россией и Арменией  - Турции. Внешняя политика всегда сложнее, чем, скажем, выбор между Россией и Западом для Армении. Странам приходится выстраивать отношения, если они хотят быть успешными.

В этом смысле пример Армении тоже является показательным. Ведь она одновременно сотрудничает и  с Ираном, и США. Также и Россия. Почему она не может сотрудничать с Турцией и с Арменией одновременно? У России есть интересы как с Арменией, так и с Турцией.

– Насколько реальна возможность возобновления со стороны Азербайджана  военных акций против Карабаха?

Возобновление таких акций возможно тогда, когда есть абсолютные гарантии повторения сценария сербского прецедента. Это абсолютное информационное доминирование Азербайджана, это абсолютная военная поддержка Запада – односторонняя и тотальная. Если эти составляющие сложатся, то Азербайджан может начать военные действия, но если нет, то он не начнет. На сегодняшний день я их, конечно, не вижу.

«Jeans Party Hayland.am» 17 июня, Москва

По данным ЦБ от 13/06/2010